28
апреля
2024
$
34.3
13.19
Новости Ленского района Архангельской области
ЗДОРОВЬЕ
14:07 / 24 марта 2023

Почему нельзя отказываться от диагностики туберкулёза у детей?

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулёзом. В последнее время участились случаи отказа законных представителей детей от проведения туберкулинодиагностики, однако в связи с недавними изменениями в законодательстве такой отказ может повлечь неприятные для родителей последствия. И это не только позднее обнаружение у ребёнка туберкулёза. Какие именно – рассказывает врач-фтизиатр Яренской ЦРБ Ираида ГОРБАЧЕНКО.

   #Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здоровье

При проведении туберкулинодиагностики действительно требуется наличие информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Однако с 1 сентября 2021 года вступили в силу СанПиН 3.3686-21 «Санитарно­эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» (постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. №2). В рамках этой работы были обновлены требования к профилактическим мероприятиям, направленным на предупреждение инфекционных болезней, в том числе туберкулёза.

В раздел VIII «Профилактика туберкулёза» включены пункты, регламентирующие количество и периодичность медосмотров, иммунодиагностики, правила приёма в дошкольные, общеобразовательные организации. В частности, с целью раннего выявления туберкулёза у взрослого населения медицинскими организациями, обслуживающими взрослое население, обеспечивается проведение профилактических медицинских осмотров населения, прикреплённого к медицинской организации, с целью раннего выявления туберкулёза не реже одного раза в два года. В муниципальных образованиях, где показатель заболеваемости населения туберкулёзом составляет 40 и более случаев на 100 тысяч населения в год туберкулинодиагностика проводится не реже одного раза в год. Ранее это требование распространялось на МО с показателем 60 и более случаев туберкулёза на 100 тысяч населения в год.

Согласно СанПиНу 3.3686-21 в целях раннего выявления туберкулёза у детей (до 14 лет включительно) проводится иммунодиагностика. Внутрикожную аллергическую пробу с туберкулином (далее - проба Манту) проводят 1 раз в год всем вакцинированным против туберкулёза детям начиная с 12-месячного возраста до 7 лет включительно независимо от результата предыдущих проб, а также детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно, не ревакцинированным против туберкулеза, у которых при предыдущем обследовании проба Манту дала отрицательный результат.

Остальным детям в возрасте от 8 до 14 лет включительно проводится пробы/тесты с аллергеном туберкулёзным рекомбинантным – Диаскинтестом.

Проба Манту проводится два раза в год:
- детям, не вакцинированным против туберкулёза по медицинским противопоказаниям, а также по причине отказа родителей от иммунизации ребёнка, начиная с 6-месячного возраста и до получения прививки против туберкулёза;
- детям, больным хроническими неспецифическими заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сахарным диабетом;
- детям, получающим кортикостероидную, лучевую, цитостатическую и иммуносупрессивную терапию, генноинженерные иммунобиологические препараты;
- ВИЧ-инфицированным детям.

 

Почему так важно проводить туберкулинодиагностику детям?

Первичное инфицирование человека микобактериями туберкулёза (МБТ) наиболее часто происходит в детском возрасте. С момента инфицирования МБТ в течении первого года заболевание развивается у 5% инфицированных, в течении всей оставшейся жизни туберкулёз развивается ещё у 5%, то есть пожизненный риск заболевания туберкулёзом среди инфицированных составляет 10%.

Наличие факторов риска может способствовать повышению риска развития локального туберкулёза. Так, при ВИЧ -инфекции ежегодный риск заболевания составляет 10%, а пожизненный - 50%.

В первый год после инфицирования инфекция быстро распространяется по лимфатическим и кровеносным сосудам. Выявить мы это можем с помощью диагностической пробы Манту. Другие клинические и рентгенологические изменения, как правило, отсутствуют.

Положительная проба Манту (ежегодный скрининг с 12 месяцев до 7 лет) может свидетельствовать либо о поствакцинальной аллергии вследствие активной иммунизации против туберкулёза вакциной БЦЖ, БЦЖ-М либо о наличии в организме туберкулёзной инфекции.

Для подтверждения инфицирования проводится дополнительное обследование - Диаскинтест. Специфичность и чувствительность Диаскинтеста составляет 97-99%, то есть исключает влияние вакцины БЦЖ на результат исследования. Положительная реакция на Диаскинтест размером 5 мм и более свидетельствует об инфицировании МБТ. Таким детям необходима консультация фтизиатра. Также в этот период родителям необходимо пройти флюорографическое обследование, если с момента последнего ФОГ прошло более шести месяцев.

 

Противопоказаний к проведению пробы Манту и Диаскинтеста немного. Это острые и хронические заболевания только в период обострения, инфекционные заболевания, распространённые кожные заболевания, карантин по детским инфекциям в детских коллективах. Побочные реакции встречаются крайне редко, проведение этих тестов не вызывает ни обострения бронхиальной астмы, ни учащения приступов эпилепсии. Другие профилактические прививки разрешается делать сразу после оценки и анализа результатов.

 

Какие последствия может повлечь отказ родителей проводить иммунодиагностику туберкулёза?

Дети, которым не проводилась туберкулинодиагностика, допускаются в дошкольные образовательные организации и общеобразовательные организации, организации отдыха детей и их оздоровления, а также госпитализируются в плановом порядке в медицинские организации при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии у ребёнка заболевания туберкулёзом. Но без проведения туберкулинодиагностики фтизиатру сделать заключение о состоянии здоровья не представляется возможным. В этом случае фтизиатр пишет заключение: «На туберкулёз не обследован».

Согласно клиническим рекомендациям минздрава России «Выявление и диагностика туберкулёза у детей, поступающих и обучающихся в образовательных организациях» с 2017 года отсутствие обследования на туберкулёзную инфекцию предполагает зачисление ребёнка в образовательную организацию с последующим выбором форм и методов образовательного процесса, исключающих посещение необследованным ребёнком здорового детского коллектива. Выбор форм и методов образовательного процесса является компетенцией образовательной организации, ответственность возлагается на руководителя образовательной организации.

 

Ираида ГОРБАЧЕНКО.

Врач-фтизиатр Яренской ЦРБ.

Похожие материалы

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.