07
августа
2020
$
73.04
86.62
Новости Ленского района Архангельской области
ОБЩЕСТВО
12:00 / 14 февраля 2020

Поздравляем, Олег Александрович!

Теперь у Вас больше времени на творчество, походы, встречи, книги и разговоры у костра!

Моё знакомство с Олегом Александровичем Угрюмовым началось задолго до переезда в Яренск. Задавая в виртуальном мире вопросы о Яренске, я постоянно попадала на сайт Яренской библиотеки, где директором более 25 лет была Марина Алексеевна Угрюмова, или на работы журналиста О. Угрюмова. Ещё не побывав в Яренске, я предположила, что библиотека -­ центр культуры и краеведения. В 2009 году мои догадки подтвердились.

Перечислить все заслуги и достижения Олега Александровича невозможно: это и краеведческие издания, и книги по истории Ленского района, и собрание картин местных художников, получивших название «Малой «Третьяковкой», хотя многие читатели называют коллекцию картин «Марининская галерея», или «Угрюмовская галерея», отдавая дань большому личному вкладу четы Угрюмовых в создание неповторимого облика библиотеки.

Без преувеличения, большинство заметных событий культурной жизни района связаны с Олегом Александровичем, будь то краеведческие чтения и конференции, открытие выставки местных художников в Национальной галерее Республики Коми, где были представлены работы художников Ленского района, районные фестивали интеллектуальных игр или международный проект, связавший Яренск с польским городом Клодзка Быстрица…

Отдельно стоит сказать о книгах, автором-­составителем которых является Олег Александрович. Это и трилогия «Солдаты минувшего века», посвящённая памяти наших земляков­-солдат Великой Отечественной и других войн, и краеведческие книги (более 40 изданий!), ведущих рассказ об истории Ленской земли. Все книги пользуются большой популярностью у читателей, ведь на страницах книг -­ фотографии из семейных альбомов и школьных музеев, бережно собранные воспоминания отцов и дедов.

Наше сотрудничество с Мариной Алексеевной и Олегом Александровичем было не только успешным, оно было и радостным: непринуждённые фестивали интеллектуальных игр и незабываемые поездки в Вельск с игроками клуба «Своя игра», неповторимые сплавы по рекам Яреньга и Вычегда, путешествия по старинным деревням Цилиба, Вожем… А рядом с нами звучали детские голоса, задававшие непростые вопросы, на которые Олег Александрович старался находить ответы. То, что мы с нашими ребятами прочувствовали в походах, посещая заброшенные храмы или деля пополам последний бутерброд (или пролежав втроём под одной лодкой в шторм!), останется с нами навсегда.

Поздравляю Вас, Олег Александрович! Теперь, с выходом на заслуженный отдых, у Вас больше времени на творчество, походы, встречи, книги и разговоры у костра!

Наталья ГРЕБНЕВА

Татьяна ЧУВАШЕВА:

- Спасибо Вам, Олег Александрович, за то, что привили любовь к истории, раскрыли красоту природы нашей малой родины, заряжали нас силой, энергией, оптимизмом. Благодаря Вам каждое наше путешествие было неповторимо, по-­своему прекрасно, и пролетало, как одно мгновение. Вы для нас ­ пример профессионализма, мудрости, жизнерадостности. Хочется пожелать, чтобы в дальнейшем у Вас было также много ярких впечатлений, интересных поездок, встреч, и Вы смогли реализовать все свои скрытые возможности. И знайте, что Вы всегда можете на нас положиться.

Галина СЕЛИВАНОВА:

- Знакомы ли вы с президентом? Лично я дружу с ним много лет. Конечно же, речь идёт об Олеге Александровиче Угрюмове. Этот замечательный человек сыграл важную роль в моей жизни. Давным-давно состоялась наша первая встреча. Помню, как впервые мы заговорили о создании клуба интеллектуальных игр. Помню, как долго и тщательно мы втроём готовились к проведению районного фестиваля «Ленские магистры». Волновалась Марина Алексеевна, составляя план, ища спонсоров. Переживала я, где взять призы для ребят. А Олег Александрович улыбался и говорил: «Да всё очень просто. Дети приедут, а это главное».

Анастасия КОТОВА:

- С Олегом Александровичем связано много воспоминаний: «Своя игра», фотосессии в странных шляпах, конференции, игры в «мафию» (наши помнят, какая карта ему доставалась чаще всего), поездка в Польшу и самое главное – Робинзонады. Дома мы часто говорим: «Ну, я пошёл», цитируя Олега Александровича, … падающего с лодки. Только представьте: жара, трое в лодке (не считая пойманной рыбы), ведутся светские беседы, а он объявляет: «Ну, я пошёл», и падает куда-то вниз. В воду. И не выплывает обратно. Мы ждём, волнуемся, проходит минута, две, и моя мама решается: «Утоп, пойду спасать!» Слышим свист – с другой стороны лодки улыбается Олег Александрович: «Вода тёплая, прыгайте». Тем же вечером он «спас» наш лагерь от змеи. Уверял, что это обыкновенный уж, что его можно погладить, «и вообще, чего вы боитесь»? Мы, кажется, поверили, ведь это Олег Александрович, а он знает всё! …Ну, или почти всё. Ведь это была гадюка.

Дмитрий ЛЕВЧУК:

- Олег Александрович ­- добрый и отзывчивый человек. Знакомы уже много лет. Разные ситуации случались, но один случай я никогда не забуду. Летом 2014 года мы ходили в поход. И вот в лесу в мире диких животных мы расположились на ночлег. Ночью около нашей палатки начал бродить зверь. Мы догадались, что это медведь, так как в тех краях ходила дурная слава про этих зверей. Мы с Алексеем Чешковым ощущали, как зверь принюхивается и водит носом по нашему плохому убежищу. Постарались испугать медведя рингтонами на телефоне. От них проснулся Олег Александрович. Мы сообщили ему о медведе и о нашем страхе. Но Олег Александрович взглянул на нас весёлым взглядом и спокойно уснул опять. А я так до утра и не мог сомкнуть глаз, постоянно прислушиваясь к ситуации вне палатки.

Алексей ЧЕШКОВ:

- Олег Александрович -­ это человек, с которым одинаково интересно разговаривать на отвлечённые темы и обсуждать нечто серьёзное, просто сидеть на лавочке в парке и работать над созданием материального или интеллектуального продукта, ехать куда-то на транспорте и идти пешком за тридевять земель через болота и дебри. Глубоко эрудированный, с огромным жизненным опытом и при этом крайне лёгок в общении. Это настоящий друг, который никогда не откажет в помощи, если это в его силах. И надёжный товарищ, который не подведёт, не бросит совместное дело на полпути.

Анастасия МОРОЗОВА:

- Хочу всем рассказать об удивительном человеке. Олег Александрович ­- мужчина, с которым не страшно оказаться в сложной ситуации, который не растеряется, сможет неожиданно (даже для себя) заговорить на смеси иностранных языков и договориться с полицией. Это, кстати, реальный случай из наших приключений заграницей. Как-то мы с девочками нашкодничали в аэропорту, но Олег Александрович заверил стражей порядка, что «бэд бой флай отсюда», и благополучно снова уснул. Хочу сказать спасибо: за чудесные возможности, знания, находчивость и много чудесных воспоминаний! Поздравляю Вас! Счастья, исполнения идей и благополучия!

Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Год памяти и славы
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.