Новости Ленского района Архангельской области
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
12:00 / 16 февраля 2020

«Отец ваш погиб, его не ищите…»

10 декабря 2019 года я и Валентина Фёдоровна Узбекова побывали в гостях у замечательных людей Михаила Васильевича и Любови Евгеньевны СМИРНОВЫХ.

- Я родился в 1937 году в Горьковской области, деревне Курляпшиха, -­ рассказывает Михаил Васильевич. -­ Отец Смирнов Василий Степанович и мать Смирнова Евдокия Ивановна родились в 1900 году. Кроме меня в семье было ещё две сестры. Таисия, 17 декабря 1934 года рождения, живёт в городе Ветлуге.

Мне было четыре года, когда отец уходил на войну. Помню, как он меня донёс до ворот, и отца я больше не видел. Помню только, как мы вместе ловили рыбу, большую щуку поймали. Отец дал мне её подержать, а она выпала у меня из рук, я заплакал, думал, что щука убежит.

Позже пришло письмо от сослуживца отца: «Отец ваш погиб, его не ищите, мы договорились ­ - идём на фронт, кого застрелят, сообщим на Родину». Лет 30 не было известно, где похоронен отец. Позже сестра узнала в военкомате, и мы поехали на машине с внуком и сыном, нашли могилу.

Ещё во время войны был такой случай. В 1943 году мы пошли за грибами в лес и увидели летящий немецкий самолёт. Все разбежались в разные стороны, боялись, что он начнёт стрелять по нам.

Мама в колхоз не хотела вступать, а потом жизни не стало, пришлось вступить. В этом колхозе так она до конца жизни и проработала. Нужно было норму выполнять, и я ей помогал, сено убирал.

Потом окончил восемь классов и техникум, выучился на механика-­слесаря. После техникума меня отправили на практику в Кировскую область и работать там остаться, но мне не понравилось, я отказался. Тогда директор мне сказал: поедешь в Архангельскую область, в самое большое болото. Нас на бульдозере повезли, это было в 1957 году.

Вот так я попал в Урдому. Женился на Раисе Александровне, она работала в леспромхозе. Нам дали маленькую квартиру, и до сих пор я здесь живу. Родили двух сыновей. Работал с 1957 года и до пенсии в леспромхозе. Начинал слесарем, потом бригадиром­-механиком. Жена у меня умерла, одному сложно было. Но встретил хорошую, добрую женщину Любовь Евгеньевну, вместе уже 19 лет, имеем четырёх внуков и пять правнуков.

Руководитель кружка «Наследие» Ольга ЛИСОВСКАЯ