03
апреля
2020
$
77.73
85.74
Новости Ленского района Архангельской области
ОБЩЕСТВО
19:30 / 07 марта 2020

«Женщинам выход на сцену …запрещён!»

Такое шутливо-грозное объявление вполне могло бы появиться ровно сорок лет назад, 7 марта 1980 года, в зале дома культуры села Лена.

Но если без шуток: небольшая заметка на страницах мартовского номера «Маяка» сорокалетней давности сообщала о том, что накануне праздничного дня восьмого марта «…после доклада зрители посмотрели концерт, который был необычен тем, что в нём участвовали только одни мужчины».

И далее по тексту: «Они показывали юморески, пели, исполняли пародии на популярные песни. Словом, делали всё, чтобы зрители остались довольны. Праздничный концерт всем очень понравился. Особенно зрители отметили выступления учителя физкультуры Ленской средней школы А.Н. Олешкова, секретаря парткома колхоза С.Д. Плехневич, дуэта учителей А.Н. Лиханова и А.А. Левченко».

Мы взяли небольшое интервью у одного из участников того необычного концерта Сергея ПЛЕХНЕВИЧА:

- И что, действительно был такой чисто мужской концерт?

- Он был далеко не единственный, у нас в Лене долгое время существовала такая традиция: накануне Международного женского дня готовить все концертные номера только силами мужчин. И мы не отступали от такой традиции.

Сложно ли было это делать? Больших трудностей не было. У нас в Лене было много молодёжи, она очень активно участвовала во всех делах, в том числе и в художественной самодеятельности. К тому же в селе был открыт новый дом культуры, это тоже придавало силы и рождало желание сделать жизнь в нём ещё интереснее.

(Следует сделать небольшое отступление. К тому времени Сергей Плехневич переехал из Козьмино, где работал учителем, в Лену, и был там избран секретарём парткома колхоза имени Кирова. Был он самым молодым секретарём парткома в районе. Так же, как и ему, не было ещё и тридцати лет экономисту колхоза Геннадию Задорину, которого ровно сорок лет назад, в марте 1980 года, избрали председателем Ленского сельсовета. Он тоже часто появлялся на сельской сцене в роли участника художественной самодеятельности. Что уж говорить о молодых колхозных механизаторах, которых было немало в Лене и которые тоже блистали на сельской сцене).

- Как воспринимали столь необычный концерт зрители?

- Очень хорошо. Аплодисментами встречали каждый номер. Особенно бурными были аплодисменты перед первым таким концертом, когда я вышел перед началом его и объявил, что в этот раз на сцене будут только мужчины. Ведь для многих это было секретом.

- Женщины не обижались на такую «дискриминацию», на то, что в такой весенний день обошлись без них?

- А почему вы решили, что на сцене не было женщин? Были! Вот только в роли их выступали наши мужчины. Вот, к примеру, повар детского сада Алексей Фомин часто выходил на сцену в женском сарафане. У него даже голос был похож не женский. «преображались» в женщин и другие участники концертов.

Подготовил Олег УГРЮМОВ

Фото из архива автора

Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.