03
апреля
2020
$
77.73
85.74
Новости Ленского района Архангельской области
ЗДОРОВЬЕ
16:00 / 25 марта 2020

Коронавирус уже рядом

В Архангельской области и Республике Коми объявлен режим повышенной готовности.

Коронавирусная инфекция, за шествием которой по миру Россия наблюдала из-за своих границ с конца января, эти границы всё-таки перешагнула. Случай заболевания зафиксирован и в Сыктывкаре, а в Архангельске больная госпитализирована с подозрениями на это заболевание. Кто поддался панике, а кто предпринял все необходимые меры защиты?

Известия о том, что злосчастный вирус подбирается всё ближе к Ленскому району пришли в один день – 15 марта. В Коми диагноз коронавирусной инфекции подтвердился у студента, вернувшегося с научной конференции в Иране. Он также был помещён в инфекционное отделение. 17 марта официальные источники сообщили, что больной полностью выздоровел. Однако общавшиеся с ним будут находиться под особым контролем до конца карантинного срока.

В этот день в Архангельске госпитализирована с признаками острой инфекции женщина, вернувшаяся из Италии. Так как приехала она из страны, охваченной эпидемией, её поместили в изолятор в инфекционном отделении. Анализы отправили для подтверждения в лабораторию, аккредитованную для тестирования на коронавирус, и он оказался положительным. В связи с этим губернатор подписал указ о введении режима повышенной готовности с 18 марта.

Документ предусматривает комплекс профилактических мер, в том числе введение дистанционного обучения школьников, свободного посещения воспитанниками детских садов, а также временный запрет на проведение массовых мероприятий с числом участников более 50 человек для закрытых помещений и 100 человек, если мероприятие проводится на открытом воздухе.

- Эти меры могут быть усилены либо ослаблены в зависимости от развития ситуации. Каждый организатор праздников, концертов, иных подобных мероприятий должен понимать свою меру ответственности, -­ отметил руководитель оперативного штаба по противодействию распространения коронавирусной инфекции Артём Вахрушев.

Пусть Архангельск далеко, но столица Коми слишком близко от Ленского района, чтобы наши земляки остались безучастными. Нагнетают обстановку и СМИ, а особенно – социальные сети.

Не попадайтесь в сети!

В одном из местных пабликов известной соцсети даже разместили аудиофайл с «предупреждением» якобы от «источника», близкого к федеральному минздраву. Хорошо поставленный мужской голос с нецензурными выражениями пугает самыми страшными последствиями, призывает закупать еду и лишь в конце своего почти апокалиптического «предсказания» «вспоминает» о профилактике, о которой у него тоже весьма странное представление.

При этом админ паблика заботливо указывает: «данное сообщение не несёт юмористического характера» и призывает к максимальному репосту. Сообщения в стиле «всё ­плохо-­плохо­-плохо!» пересылают друг другу и с помощью мессенджеров. Поневоле начинаешь понимать, за что паникёров расстреливают во время войны.

Но вот что интересно: вместе с ростом панических настроений всё больше появляется разных шуток: картинок, анекдотов. Большинсвто из них сводится к одному: русский народ не победить! В том числе и потому, что у него есть «жидкое оружие от всех бед» (да-да, это то, о чём вы подумали, и упоминание которого без иносказания расценивается как пропаганда алкоголизма).

Маска, где ты?

В нашем районе всё-таки серьёзно относятся к современным угрозам. Во всяком случае ни в одной из аптек райцентра на вопрос о наличии масок ответить утвердительно не могут.

- Народ масками постепенно запасался, потому что обострение ОРВИ в районе, а теперь их просто нет, -­ прокомментировали нам в одной из них. ­- Приходят и спрашивают каждый день. Сегодня с утра (во вторник – прим. ред.) только за этим и шли: спрашивали маски и антисептики, антисептики и маски. Противовирусными не запасаются, хотя коллеги из других городов говорят, что сметают и их.

Что касается завоза новых партий этого важнейшего средства профилактики, здесь ситуация такова: либо поставщики взвинтили цены, и теперь одна маска в закупке стоит не менее 30 рублей, либо их просто нет в наличии.

Отмечая повышенный спрос на дезинфицирующие средства, маски, губернатор Игорь ОРЛОВ сообщил, что по линии государственной аптечной сети «Фармация» маски закупаются еженедельно, для этого заключён контракт на поставку 500 тысяч штук. Рекомендации по обеспечению востребованными товарами выдаются и частным аптечным сетям.

Не гречкой единой…

Что касается интернет-­шумихи вокруг опустошения магазинных полок, она тоже скорее раздута. В той же всемирной сети можно найти сотни видео. Где люди снимают вполне себе наполненные продуктами супермаркеты. Исключение, пожалуй, составляют лишь гречка, макароны и соль. А «на рынке ценных бумаг пока лидирует туалетная». Впрочем, это на руку их производителям.

Губернатор заверил: запасы товаров в Архангельской области достаточные, никаких проблем с поставками нет и не ожидается в перспективе. Кроме того, в соответствии с поручением Правительства РФ, создаётся двухмесячный запас продуктов питания.

Особого закупочного ажиотажа не замечено и в нашем районе.

- Мне кажется, закупаются как обычно, ни больше, ни меньше, -­ поделилась продавец одной из сетей. ­- Ну соль берут разве чуть чаще. А так особых проблем с поставками и удовлетворением покупательского спроса нет.

Штаб создан и работает

В области вообще к коронавирусной угрозе отнеслись серьёзно, как того и требует международная ситуация. С конца января работает региональный оперативный штаб. Весь комплекс мероприятий по обеспечению мер защиты и профилактики, по подготовке к потенциально возможной эпидемии проводится. В частности, под наблюдением находятся все жители области, которые прибыли из-­за рубежа. Под особо пристальным – приехавшие из Китая, Ирана, Южной Кореи, Италии, Испании, Франции, в отношении них введён карантинный режим.

- В Яренской больнице предприняты повышенные меры безопасности, мы получили соответствующие распоряжения об этом из министерства здравоохранения Архангельской области и рекомендации Роспотребнадзора, -­ рассказала главный врач Людмила ЗАДВОРНАЯ. - Мы ведём ежедневный мониторинг ситуации в районе и контроль температуры тела работников. Кроме того, усилен режим дезинфицирующих мероприятий. Определён и порядок действий медперсонала в случае обращения пациента с подозрением на коронавирусную инфекцию.

Подобные меры вводятся во всех структурных подразделениях правительства области, во всех подведомственных учреждениях и организациях, а также в большинстве муниципальных учреждений по всей области.

Пока ситуация под контролем, но при этом не стоит относиться к своему здоровью легкомысленно. Поэтому внимательно прочитайте и примите к сведению то, что мы разместили для вас на соседней странице.

Анастасия ГОРБАЧЕНКО

Губернатор Игорь ОРЛОВ: «Обстановка находится под контролем»

1k5u.jpg

Уважаемые жители области! Призываю вас соблюдать необходимые правила поведения и следить за состоянием своего здоровья и личной гигиеной. Уверен, что, обеспечив все необходимые меры профилактики и сохранив разумное адекватное отношение к ситуации, мы спокойно решим все проблемы, с которыми мы можем столкнуться в связи с угрозой распространения коронавируса.

На время действия режима повышенной готовности в области запрещено:

­

  • проведение спортивных, развлекательных, деловых, публичных и иных массовых мероприятий в зданиях и помещениях с числом участников более 50 человек одновременно;

  • ­ проведение спортивных, развлекательных, деловых, публичных и иных массовых мероприятий, проводимых на открытых пространствах с числом участников более 100 человек одновременно.

Гражданам, посещавшим страны, где зарегистрированы случаи заражения новой коронавирусной инфекцией, необходимо:

­

  • сообщать о своём возвращении в Россию, а также о возвращении своих несовершеннолетних детей, месте, датах пребывания на территориях указанных государств, контактную информацию по телефону «горячей линии» +7 (8182) 66­99­07, а также в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Архангельской области;

  • ­ при появлении первых симптомов заболевания незамедлительно обращаться за оказанием медицинской помощи на дому без посещения больниц и поликлиник;

  • ­ соблюдать режим изоляции на дому с учётом рекомендаций Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.

  • ­ в течение 14 дней со дня возвращения в страну обеспечить самоизоляцию дома и не посещать работу, учёбу, минимизировать посещение общественных мест, а при их посещении соблюдать меры личной гигиены и использовать средства индивидуальной защиты.

Гражданам России, проживающим и (или) временно находящимся на территории Архангельской области рекомендовано:

­

  • воздержаться от поездок за пределы страны, а также от посещения спортивных, развлекательных, деловых, публичных и иных массовых мероприятий на территории области;

  • ­ использовать механизм получения государственных и муниципальных услуг дистанционно, а также в электронной форме.

Согласно Указу губернатора Архангельской области от 17 марта 2020 года №28-­у

Похожие материалы

Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.