03
апреля
2020
$
77.73
85.74
Новости Ленского района Архангельской области
ОБЩЕСТВО
18:00 / 25 марта 2020

Во всех резолюциях требования одинаковые

14 и 15 марта район в очередной раз присоединился к всероссийскому дню экопротеста.

В субботу на митинг вышли жители Яренска, в воскресенье – Урдомы. В Ирте и Лене прошли массовые пикеты. Несколько человек с плакатами вышли на одиночные пикеты в Литвино.

По подсчётам организаторов, в Яренске пришло 800 человек – именно столько указано в резолюции. Официальная цифра меньше – порядка 400 человек, из них не менее 150 – жители других населённых пунктов района и Республики Коми. По Урдоме – по официальным данным пришло на митинг 380 человек, а организаторы митинга упомянули в резолюции 896 участников. В Лене согласно резолюции протестовали 84 человека, в Ирте – 64 по данным соцсетей (62 – официально).

В основном, все требования экоактивистов, записанные в текстах резолюций, были одинаковы. По традиции, митингующие протестовали против строительства объектов по сжиганию и переработке мусора на станции «Шиес» и ввоза отходов из других регионов, выражали поддержку «защитникам Шиеса» и требовали «прекратить репрессии» против них, а также в который раз выразили недоверие главам региона и района и потребовали их отставки, не забыв и про депутатов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» областного Собрания.

К обычным требованиям присоединилось недовольство проводимой в области «мусорной реформы». В частности, активисты требовали внедрить раздельный сбор отходов, не применять мусоросжигательные установки и не строить новые полигоны для мусора. При этом новая территориальная схема обращения с ТКО как раз и подразумевает постепенный переход на раздельный сбор и переработку всего возможного вторсырья, современные мусоросжигательные установки во всём мире признаны одним из самых эффективных способов утилизации мусора, непригодного к переработке. А без строительства новых современных полигонов существующие сегодня свалки вскоре просто не смогут принимать мусор, да и уже сегодня многие из них представляют реальную угрозу экологии Поморья.

А вот выражение протеста «против внесения изменений в Конституцию Российской Федерации в части изменения структуры органов власти» закреплено только в резолюции урдомчан, хотя на митинге в Яренске также выступали против поправок в Конституцию.    

Зато яренчане и ленчане потребовали «объективного расследования законности использования средств бюджета г. Москвы в ходе реализаций массовых ремонтных работ в социальных учреждениях Ленского района» -­ почему-то от прокурора Архангельской области и когда эти работы уже в основном завершены.

Стоит отметить, что участники митингов и массовых пикетов также призвали «жителей Ленского района, депутатов представительных органов в Ленском районе, глав поселений принять личное участие в организации и уборке территории населённых пунктов от загрязнения, мусора и свалок». Очень своевременный призыв ввиду начинающейся весны. Пусть выход на субботники в районе наконец будет не менее массовым, чем на протест.

Анастасия ГОРБАЧЕНКО

Фото из группы соцсети «ВКонтакте» «Чистый Яренск»

В Едином дне протеста в районе участвовали

1844 человека по подсчётам организаторов

926 человек по официальным данным

Похожие материалы

Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.