Новости Ленского района Архангельской области
К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
16:00 / 28 марта 2020

«Помню, что бомбили, вокруг зарево было…»

Калерия Александровна СУХОВА родилась 2 ноября 1938 года в деревне Гулятина Рыбинского района Ярославской области. Вот что поведала она о своей жизни в годы Великой Отечественной войны.

Маму звали Алевтина Ивановна Иванова, раньше они семь классов окончат - это считалось образование, и она в деревне была учителем начальных классов. Отца звали Александр, я его не помню, он ушёл на войну и не вернулся, мне было всего три года. Знаю, что он был председателем колхоза. Есть брат Слава, он старше меня на год. Был у нас ещё третий братик, но он умер совсем маленьким.

Когда война началась, мама стала пробираться к своей матери. Бабушка жила в Ярославской области, в большом селе, а ещё две сестры и брат.

Я помню, как мама меня везла на саночках, у меня узелочек был с вещами, а брат сзади сидел. Помню, что бомбили, вокруг зарево было. Мама говорила, что бомбили Константиновский завод, где лошадей выращивали. По пути к бабушке мы останавливались, мама то на почте работала, то в садике, то ещё где-то. Далеко было, вот попутно и останавливались. Мы добрались до села Дунилово, мне уже было лет пять. Поселили нас в бараке деревянном двухэтажном: длинный коридор и много комнат. В одной комнате у нас было три семьи, детей очень много. У нас была большая широкая кровать, спали валетом. А когда жарко - все матрасы бросали на пол и спали на полу.

Место это торфяное, люди приезжали добывать торф, их звали «торфушками». Мама работала на трёх работах, чтобы нас прокормить. Тяжёлое время было, мама ходила в колхоз за мороженой картошкой, её гоняли оттуда. Из этой картошки пекла она лепёшки, мы их «тошнотиками» называли, страшно на них смотреть было, ещё пока горячие - вкусно, а как остынут - сине-чёрные. По весне бегали в лес - корешки ели.

Я помню пленных немцев, там везде болото, они оканавливали дороги, один из них мне предложил часы, я испугалась и убежала. В 1947 году я пошла в первый класс. В 1948 году мама вышла замуж за дядю Володю, у него был свой частный дом старый, купеческий, жили две его сестры и мы. В 1949 году родилась сестра Галя, она сейчас живёт в Ярославле.

Я окончила 10 классов, поехали мы в Рыбинск поступать, нас не приняли, принимали только местных. В Ярославле в комитете комсомола нам дали путёвки. С нашего посёлка было 19 человек, четверо нас из одного класса, поехали в Сибирь, строили дорогу Сталинск – Абакан, сейчас Новокузнецк зовётся. Дорогу провели, а потом новый посёлок строили возле Новокузнецка. Работали там, дали новую квартиру, жили мы шесть человек и строили подъездные пути к западно-сибирскому комбинату.

Доработала я до 1960 года, вышла замуж за Виталия и уехала с мужем на Украину. Там пожила немного, не ужились, уехала к маме. В 1961 году родила дочку Марину. Она сейчас живёт в Архангельске. Познакомилась с Борисом, вышла замуж. Он уехал по вербовке в Урдому, тогда с Ярославля набирали посёлок строить на два года. В 1966 году родила вторую дочку Наташу, она живёт в Ярославле.

У меня четыре внучки и четыре правнука. Здесь я работала маляром в леспромхозе. Мы и сучья рубили, потом по разметке работала в пилоцехе, везде работала за 30 с лишним лет. На доске почёта два раза была и грамоты есть. Два созыва депутатом была.

Вот такую непростую жизнь прожила Калерия Александровна. Мы желаем ей здоровья, счастья и долгих лет жизни.

Руководитель кружка «Наследие» Ольга ЛИСОВСКАЯ