24
апреля
2024
$
34.9
13.29
Новости Ленского района Архангельской области
К 75-ЛЕТИЮ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ
15:00 / 09 мая 2020

Семья Димовых внесла свой вклад в Победу

Я хочу рассказать о моих родственниках - семье Димовых из деревни Богослово. Важно помнить о предшествующих поколениях, знать их жизнь, гордиться ими!

В семье колхозников Михаила Петровича и Александры Михайловны Димовых было семеро детей. Жили они в деревне Сибирь Сафроновского сельского совета, затем переехали в Богослово. Трое детей умерло ещё до начала войны: двое во младенчестве, а средний сын - простудившись при пашне поля.

Михаил Петрович родился в (1889-1972 гг.). Воевал в Первой Мировой войне, окончил школу портных в Петрограде. Там он купил и привёз в Яренск швейную машинку «Зингер». Михаил Петрович шил для односельчан всё: от нижнего белья до верхней одежды и обуви. Это было его увлечение. А работал он счетоводом в колхозе, учителем начальных классов в школе.

Во время Великой Отечественной к нему обратились с просьбой создать ателье по пошиву полушубков для фронта - он один владел мастерством работы со шкурами – и назначили директором ателье, которое находилось на улице Братьев Покровских в Яренске.

Михаил Петрович сам работал закройщиком и портным и обучал мастерству односельчан, которые помогали ему. Одновременно продолжал трудиться в колхозе. Его жена Александра Михайловна (1898-1969 гг.) трудилась в колхозе конюхом и дояркой. Она очень любила лошадей и привила любовь к животным своим детям.

Дочь Надя, (1927-2002 гг.) года рождения, работала в райисполкоме инструктором. В 1946 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Сыновья Василий и Сергей были призваны в Армию, на фронт.

Старший сын Сергей, 1918 года рождения, всю свою жизнь связал с армией. Поступил на службу в 1938 году, служил в должности помощника начальника по шифровально-штабной службе 22-го гвардейского ордена Ленина стрелкового полка 9-й гвардейской Краснознамённой стрелковой дивизии.

К началу войны был старшим писарем, в совершенстве овладел делопроизводством, в том числе секретным. Снабжал офицерский состав топографическими картами. Согласно наградному листу в боях за освобождение города Великие Луки в 1942-1943 годах он временно исполнял должность помощника начальника штаба полка по ШШС: «Обеспечил бесперебойно скрытое управление подразделениями полка и связь со штабом дивизии. В исключительно трудных условиях боевой обстановки, под сильным обстрелом неоднократно выполнял приказания командования по проверке боевых порядков пехоты, лично контролировал скрытое управление между батальонами и ротами».

Был ранен, контужен и чудом найден, присыпанным землёй. С войны он вернулся с наградами: орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и награждён ещё восемью медалями. После Великой Отечественной продолжил службу в звании майора, в городе Борисове. Умер в 1962 году.

Средний сын Василий 1922 года рождения был призван в ряды Красной армии 1 января 1941 года и начал службу в 10-м воздушно-десантном корпусе. В возрасте 20 лет, 2 сентября 1942 года он погиб под Сталинградом.

Младший сын, Юрий (1933-2019 гг.), в годы войны был школьником, трудился в колхозе, помогал родителям.

- Я помогал матери ухаживать за лошадьми, - рассказывал он.

- За ними нужен был очень хороший уход, потому что все здоровые лошади были отправлены на фронт, остались слабые и старые. А ведь вся мужская работа возлагалась на лошадей. В пять утра мы должны были быть уже в конюшне. Нужно было подать сено, напоить, запрячь. Мать знала каждую лошадь по имени, разговаривала с ними, гладила их. Умные животные отвечали ей взаимностью. Потом я шёл в школу, учились тогда по несколько часов.

Он вспоминал о попытке сбежать на фронт со своими друзьями:

- Нас было трое: я, друг - сосед Валя Епов и Николай Парай, и были мы школьниками лет восьми, когда договорились, что нужно идти на фронт. Готовились заранее, всё спланировали втайне от родителей.

Сбежав из дома ранним утром, встретились под мостом. Каждый собрал авоську. На земляных мостках, под мостом мы развернули вещи и показали друг другу, кто что взял: сушёные сухари, паренки из моркови и репы, спички, керосин и нож, - вещи самые нужные! Мы знали, в какой стороне фронт и то, что дорога будет долгой. Шли сутки, но нас поймали у железнодорожной станции и вернули домой. Родители очень переживали и нас заругали.

Родные братья Михаила Петровича Димова Василий и Павел тоже воевали в годы Великой Отечественной. Павел Петрович 1901 года рождения был призван на фронт в 1941 году. Прошёл всю войну, но в мае 1945 года погиб под Берлином.

Наши земляки - северяне, достойны уважения и памяти, они защищали нашу Родину в Великой Отечественной войне и трудились в тылу.

Михаил КОКОРИН

г. Архангельск

Похожие материалы

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.