Новости Ленского района Архангельской области
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
12:00 / 31 мая 2020

Не пропала семья Субботиных!

Зоя Васильевна Субботина родилась в деревне Суходол, последней в многодетной семье. Огромную их семью не пощадили ни репрессии, ни война, разметав по большой стране. Но выжил род, и есть, кем гордиться!

Семья Субботиных была богата только детьми – семь душ. Мать Елена Михайловна происходила из бедняцкой семьи Кобычевых с Большого Мыса, а отец Андрей Иванович - из семьи священника соседнего Шономского погоста.

В Ошлапье жили четверо его братьев, тоже с многодетными семьями, и сестра Анна. Авенир Иванович до революции служил в Ошлапецкой Сретенской церкви дьячком и преподавал пение в церковно-приходской школе, а сам Андрей Иванович в 30-е годы был избран церковным старостой и прислуживал в церкви. За это и пострадал.

Мать Зои рассказывала: «Пришли за Андреем ночью. Арестовали и увезли в Яренск. Ничего не объяснили. Долго о нём ничего не знала. Только перед войной один знакомый, вернувшийся из ссылки, сообщил, что Андрей умер на этапе в городе Верхоянск». Его правнук Егор Субботин нашёл имя прадеда в книге «Поморский мемориал»: Андрея Субботина 13 февраля 1933 года «тройкой» ОГПУ обвинили в «контрреволюционной агитации» и дали пять лет ссылки в Западную Сибирь. Он был реабилитирован только 15 сентября 1989 года.

Елене Михайловне одной пришлось поднимать шестерых детей (одна дочь умерла во младенчестве). Как сложились их судьбы?

Старший, Леонид 1913 года рождения, желая помочь матери накормить младших детей, однажды принёс полмешка зерна. Его обвинили в краже и посадили. Когда началась война, взяли в штрафную роту. Воевал, остался жив. Но вернувшись, снова попал за решётку - война и лагерь не прошли даром: вернулся он с дурным характером и испорченной психикой... Так до конца жизни и скитался по тюрьмам.

Второй сын, Григорий 1921 года рождения, в 1941-ом участвовал в оборонных работах в Вологодской области. Был назначен командиром трудотряда суходольцев. За какую-то провинность был осуждён на два года лагерей. Когда вернулся, женился, обзавёлся семьёй и проживал в деревне Остров. Вместе с женой вырастили детей, всем дали образование. Он остался в памяти односельчан как очень трудолюбивый, добрый и самостоятельный мужчина.

Дочь Клавдия 1923 года рождения, тоже участвовала в оборонных работах. Жила в Суходоле, вырастила четверых парней – передовых механизаторов. Её трудовой стаж – более 60 лет! Была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «Ветеран труда».

Василий 1926 года рождения 28 июля 1942 года был мобилизован в Цыгломенскую школу фабрично-заводского обучения. После войны жил с семьёй и работал в Усть-Пинеге.

Екатерина 1927 года рождения тогда же была мобилизована в Соломбальскую школу ФЗО №16. Там получила профессию слесаря, работала на «Звёздочке» и жила с семьёй в Северодвинске.

Младшие сёстры Нина (1934 года рождения) и Зоя (1935 года рождения) остались в родной деревне. О войне они узнали от людей, так как в их деревне радио не было.

Зоя Васильевна вспоминает, как они учились в Ошлапецкой начальной школе на Погосте. Война, трудно, голодно, не хватает всего… В классе писали в тетрадях пером и чернилами, а дома – на всём, что подвернётся под руку: на газетах между строк, на обёрточной бумаге, на полях церковных книг, которые однажды принесла соседка из церкви. Учебники выдавали только в школе.

Преподавали им чтение, русский язык, арифметику, географию и историю. А учили человек 120 детей всего две учительницы - молодая Кривоножкова Лидия Ивановна и пожилая - заведующая школы Чувашева Мария Алексеевна, которая после войны в 1949 году была награждена орденом Ленина за 40-летний педагогический труд.

После уроков школьники собирали колоски на полях, рвали лён, а потом его околачивали, выбирали картофель на школьном и колхозных полях. Питались во время войны очень плохо, выживали за счёт травы и леса. Ели весной пестуши, щавель, крапиву. Тем и выжили!

В 1941 году привезли в деревню много карельских семей, которых расселили по всем деревням сельсовета. В их деревне матери с детьми и старики жили в доме раскулаченных крестьян Тарасовых. Ходили дети в школу за три километра, а на ногах были только вязаные цветные гетры в полосочку, подшитые берёзовой корой. Худо были одеты. По-русски почти не говорили. Хорошо, что с ними приехала учительница-карелка Мария Ивановна.

Как узнали о Победе? Пришли однажды весной эти карелы такие счастливые! Сказали маме со слезами на глазах от радости, что закончилась война, что скоро они поедут домой. И все взрослые ушли в клуб на Погост, где слушали доклад.

А скоро и фронтовики стали возвращаться, и почти сразу, без отдыха с дороги, шли на работу – шла посевная. Сама Зоя Субботина сразу после школы пошла помогать матери на двор, а потом и стала дояркой. Отработала всю жизнь на ферме. Вырастили с мужем пятерых парней. Всех переженили, помогли выйти в люди. Несмотря на все испытания и горести, не пропала семья Субботиных - множится и процветает род Андрея Ивановича.

Член Исторического кружка Ошлапецкой школы Елена ЗАЯЦ

Викторина
Выборы Президента 2024
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.