Новости Ленского района Архангельской области
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
14:00 / 13 июня 2020

Война оставила сиротами

Есть в посёлке Усть-Очея односельчане, пережившие страшные годы войны. Их воспоминания о своём детстве, войне и Победе - поистине бесценны.

Ангелина Михайловна ТЮНЯГИНА родилась 9 ноября 1939 года в деревне Светлица Косинского района Пермской области. Она вспоминает своё детство с дрожью в голосе.

- Отца призвали на фронт в начале войны. С войны он не вернулся, погиб в 1942 году. Отца я не помню, была ведь совсем маленькая, но, до сих пор хранятся его старые пожелтевшие письма с фронта, где спрашивал: «Как там дочурка Линушка?» Школу мне пришлось бросить после третьего класса, надо было помогать маме в поле собирать колоски за трудодни, кормить и пасти телят. Для скотины на ферму носила воду вёдрами, от реки Камы в очень высокую гору надо было подниматься. Бывало, иду и плачу: «Да когда же эта гора кончится-то?» Всё время хотелось нам кушать, нас было три сестры, спали на полатях, а кур держали прямо в доме.

Дочь Ангелины Михайловны Людмила говорит: «Сложная жизнь была у нашей мамы, душа радуется, что сейчас она с нами, участвует в нашей жизни, стараюсь чаще ей звонить, справиться о здоровье, по возможности приезжаю к ней, чтобы обнять, поговорить, спросить совета».

Ангелина Михайловна вырастила дочь и сына, которые подарили на радость четверых внуков и двух правнучек.

Лидия Фёдоровна СУБОТЬКО родилась в той же, что и Ангелина Михайловна, деревне, и тоже отца своего не помнит, ведь родилась она 26 января 1941 года, а призвали его в первые дни войны.

- Отец ушёл на войну, когда мне было всего пять месяцев, он служил в разведывательной роте под Ленинградом, - рассказывает она. - С войны так и не вернулся. В 1945 году в военкомате маме было вручено извещение, в котором сообщалось о том, что мой отец Антипин Фёдор Григорьевич пропал без вести. У меня больше воспоминаний не о войне, а о жизни после Победы.

Маме надо было ходить на работу. А меня то у бабушки оставит, то другим родственникам подкинет приглядеть, детского сада в деревне не было. В семь лет я пошла в школу, во втором классе в каникулы уже работала в колхозе. Мы боронили поля, зимой вывозили навоз с фермы. В колхоз шли работать с радостью, потому что после работы там давали тарелку супа.

Как только на реке Каме проходил ледоход, все торопились на рыбалку. Рыбу варили, солили, вялили, радовались этой пище. Ждали с нетерпением, когда в лесу поспеют грибы и ягоды. Всё детство запомнилось мне голодом.

Галина ДИМОВА

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.