07
августа
2020
$
73.04
86.62
Новости Ленского района Архангельской области
ОБРАЗОВАНИЕ
16:00 / 30 июля 2020

Как получить профессию по целевому договору?

Продолжается пора ЕГЭ, и, хотя большинство выпускников уже определилось с выбором будущей профессии, сегодня мы расскажем, как гарантированно поступить в вузы с помощью целевого обучения. На вопросы отвечает заведующая районным отделом образования Марина АЖГИБКОВА.

IMG_6634.jpg

- Марина Анатольевна, давайте для начала напомним, что такое целевое обучение?

- 21 марта 2019 года вышло постановление правительства Российской Федерации №302 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2013 г. №1076», в котором закреплены все нормы понятия «целевое обучение». Суть его в том, что между учебным заведением, выпускником и третьей стороной, которой может быть государственное или муниципальное учреждение, орган власти, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключается договор. Типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования утверждена тем же постановлением №302.

- Какие плюсы в заключении целевого договора?

- Пожалуй, главный плюс - это обязательное трудоустройство после окончания вуза. А вторым существенным условием договора является то, что в период обучения обучающемуся могут быть предоставлены меры поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, предоставление в пользование или оплату жилого помещения в период обучения, а также других мер.

- «Другие меры» – это какие?  

- Например, это оказание консультационной, психологической помощи, обеспечение обучающегося канцелярскими принадлежностями, предоставление в пользование в период прохождения практики или написания выпускной квалификационной работы помещений, оборудования, библиотечного фонда организации, являющейся заказчиком по договору о целевом обучении. При этом договор может включать только меры поддержки, не оценивающиеся в денежном эквиваленте (такие, как предоставление библиотечного фонда). Стороны сами определяют перечень мер поддержки с указанием порядка, сроков и размеров их предоставления в договоре.

- Может ли договор о целевом обучении содержать ограничения, касающиеся условий предоставления мер поддержки? Например, учиться только на «отлично»?

- Так как перечень и порядок предоставления мер поддержки определяется сторонами самостоятельно, в договоре действительно могут содержаться подобные ограничения, но как правило, они не слишком суровые и предусматривают получение просто положительных и/или удовлетворительных оценок.

- Но заключение целевого договора накладывает и определённые обязательства на выпускника?

- Да. Он обязан освоить образовательную программу, указанную в договоре о целевом обучении, то есть успешно окончить учебное заведение. А также по окончании вуза или ссуза обязан не менее трёх лет отработать там, где его трудоустроит заказчик в соответствии с полученной квалификацией. В случае, если «целевик» заключает договор с главой муниципального образования «Ленский муниципальный район», это может быть муниципальное бюджетное образовательное учреждение района, где имеется вакансия.

- А какие целевые договоры можно заключить с главой муниципального образования «Ленский муниципальный район?

- Мы заключаем договоры на подготовку педагогических кадров. С 2016 года мы уже заключили с выпускниками двенадцать целевых договоров по таким направлениям, как «Педагогика и психология дошкольного образования», «Математика» и «Информатика», «Химия» и «Биология», «Техносферная безопасность».

- Вы работаете с конкретными учебными заведениями, которые готовы принять целевиков?

- Предложения от вузов о наборе целевиков поступают постоянно. Например, в этом году по целевой квоте Сыктывкарский государственный университет готов принять 253 студента на очное обучение и 58 – на заочное, Северный Арктический федеральный университет – 66 на очное по 11 направлениям по программе бакалавриата. Но выпускник может и сам выбрать учебное заведение и, в случае, если оно отвечает нашим требованиям, мы готовы подписать трёхсторонний договор.

- Куда нужно обратиться, чтобы заключить такой договор?

- Непосредственно в отдел образования. Мы находимся по адресу: с. Яренск, ул. Братьев Покровских, д.19, кабинет №6 заведующего отделом образования.

Надежда ФЁДОРОВА

Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Год памяти и славы
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.