24
апреля
2024
$
34.9
13.29
Новости Ленского района Архангельской области
ЛЕСПРОМ
16:00 / 01 августа 2020

Не хватает на гербе пилы и топора

Рост объёмов лесозаготовок был связан, в первую очередь, с состоянием лесопильного производства в Архангельской губернии. Так, только с 1899 по 1903 год число архангельских лесопильных заводов выросло с 25 до 36.

К 90-ЛЕТИЮ ЛЕНСКОГО ЛЕСПРОМХОЗА

Год 1911. Утро на Вычегде

Питирим СОРОКИН, возвращаясь в Яренск летом 1911 года, так описывал утреннюю Вычегду: «Но вот на светло-голубой глади реки показалось одно пятно, затем другое, третье… Пятна становились всё больше, их неясные очертания превращались в правильные четырёхугольники. Это плыли плоты. Издалека видны наклоняющиеся и выпрямляющиеся фигуры гребцов. Посредине горит огонёк, и на нём чёрным пятном выделялся подвешенный на тагане чайник.

- Шабаш, - доносится до меня.

- А-а-а-аш, - повторяет эхо.

- Чей лес? - спрашивает кто-то с кормы.

- О-о-овский… - доносится с плота.

Чем дальше едем, тем плоты встречаются чаще. И плывут, и плывут великие северные леса вниз, в чужие края. Целыми десятками и сотнями тысяч ежегодно падают лесные великаны, связываются и сплавляются. Реже и реже становятся боры и еловые тайги, и лесные богатства Севера расхищаются и исчезают. Охота на Вычегде и Сысоле уже потеряла своё былое значение, и всё больше и больше падает. Убывает лес, будет падать и лесной промысел. Одним земледелием прокормиться население едва ли будет в состоянии. Возможные заводы пока ещё только в проекте, а реализуются ли эти проекты – это ещё вопрос».

Для того, чтобы избежать больших затрат, связанных с освоением лесных массивов, удалённых от рек, служащих основными транспортными артериями тех лет, лесопромышленники стремились заготавливать лес вдоль этих рек. Один из лесничих Севера тех лет писал: «После хозяйственной деятельности лесопромышленника места заготовок представляли собой печальную картину разрушения».

«Скаковскому от благодарных потомков»

Говоря о тех, кто рубил лес и торговал им, считая по-своему – брёвнами, следует сказать и о тех, кто контролировал рубку.

Софроновский житель Н. Голенев, оставивший свои воспоминания о Яренске начала прошлого века, обрисовал портрет главного оберегателя наших лесов:

«Из работников уездного лесничества самой заметной фигурой был лесничий СКАКОВСКИЙ. Он приехал в Яренск в начале 1900-х годов из Санкт-Петербурга. На этого старика с большой белой бородой, руководители уездных учреждений и чиновничество возлагали большие надежды. Лесничий в те времена - это был и царь, и бог лесных массивов уезда. От него зависела эксплуатация лесов, сохранность леса от истребления и возобновление их.

В лес он выезжал очень редко, во всём полагаясь на лесников и объездчиков. На улицах Яренска Скаковский всегда ходил в форменной зеленоватой шинели и в чиновничьей фуражке. Ходил он браво и важно, смело поглядывая по сторонам.

В городе Яренске лесничий сделал ряд попыток наведения порядка в лесном хозяйстве, но будучи ограниченным и маленьким штатом подчинённых, и скромным бюджетом лесничества, и своим пожилым возрастом, он ограничился своим маленьким заводом (сушилкой) по добыче сосновых и еловых семян да передачей Яренскому земству значительных сумм от лесных доходов».

О передаче «значительных сумм от лесных доходов» стоит сказать особо.

В погоне за прибылью лесопромышленники меньше всего заботились о самом крае, где велась рубка лесов. В том числе и об устройстве быта рабочих, которыми были в основном крестьяне, свободные с октября до марта от занятий земледелием. Самим лесорубам приходилось решать все вопросы устройства жилья в лесу, доставки провианта, приобретений орудий труда. Один из лесничих, хорошо знакомый с их бытом, писал: «Избы, лишённые каких-либо предметов домашнего обихода, представляют собой небольших размеров сруб, покрытый плахами вместо крыши и снабжённый очагом, из которого во время топки дым за неимением трубы, выходит внутрь избы».  

И при всём при этом Скаковским за годы его работы было много сделано для строительства в Яренском уезде больниц, школ, ветеринарных пунктов, дорог.

Опять же цитируем Голенева: «Скаковскому удавалось перечислять из доходов от лесов в распоряжение Яренского уездного земства значительно больше средств, чем полагалось. Кроме того, он на льготных условиях отпускал лес земству и настаивал на строительстве школ, больниц. В результате, начиная с 1908 года, Яренское земство построило четыре школы в городе Яренске (одна из них в 1912 году сгорела), школы в Богослово, Айкино и других сёлах. В городе Яренске была построена больница и два здания под аптеку, проведена гравийная дорога на яренскую пристань».

И это при том, что, к примеру, в 1912 году лесопромышленниками во всём Яренском уезде было заготовлено 584 тысячи брёвен. Даже трудно представить себе, как бы выглядели лесные посёлки Ленского района, которые ежегодно давали государству десятки и сотни тысяч кубометров деловой древесины, если бы такое же отчисление от лесных доходов соблюдалось и в последующие десятилетия двадцатого века.

Так что за такую деятельность, за такой вклад в развитие края человеку «в форменной зеленоватой шинели и в чиновничьей фуражке» можно было в Яренске ставить памятник: «лесничему Скаковскому от благодарных потомков».

Впрочем, памятник у него есть, им стали здания школ, больниц, которые верой и правдой отслужили свой век, а некоторые, например, яренская аптека, служат до сих пор.

«…эксплуатация леса капиталистами запрещена»

После установления в Яренском уезде Советской власти вопрос о возобновлении заготовки леса встал со всей остротой. 27 августа 1918 года в газете «Известия Яренского уездного Совета крестьянских депутатов» опубликовано обращение к гражданам волостей от уездного лесного отдела: «…в нашем уезде не хватает своего хлеба, мало скота, нет промышленности, поэтому почти нет заработков, но мы родились и живём среди леса. Лес кормит людей: при недостатке земель хозяйственного значения, при климате, неблагоприятном для урожаев, кормильцем лес должен стать и для Яренского уезда.

Как известно, заготовка леса при старом режиме производилась исключительно лесопромышленными фирмами. В настоящее время эксплуатация леса капиталистами центральной властью запрещена, поэтому в предстоящую зимовку лесопромышленники не получат разрешения на заключение новых контрактов с лесным ведомством. Жалеть об этом не приходится, так как мы думаем, что в народные массы в достаточной степени проникло сознание, что эксплуатация леса капиталом неразлучна с эксплуатацией трудового народа».

Ранее, в июне 1918 года, Четвёртый съезд крестьянских депутатов Яренского уезда обсудил доклад лесной комиссии земельной секции. В постановлении съезда было указано на необходимость заготовить зимой 1918-1919 годов 947260 брёвен, 93560 шпал и 10920 кубических саженей дров. Предполагалось, что в роли заготовщиков выступит государство через уездный лесной отдел или через какой-либо другой орган власти, и также артели.

В декабре 1918 года образован Яренский лесозаготовительный округ, он состоял из пяти районов: Нижне-Вычегодский, Верхне-Вычегодский, Вымский, Вашский и Мезенский (позднее округ реорганизован в Яренский уездный лесной комитет «Улеском»). В январе 1919 года на лесозаготовительных работах в округе было занято 3435 человек и 1621 лошадь.

Наиболее широко были распространены промышленные и трудовые артели. Первые сами несли все расходы и сами реализовали заготовленный лес, вторые получали заказ от уездного лесного отдела и получали оплату по произведённой работе.

Борис УГРЮМОВ, Олег УГРЮМОВ

Фото Катерины Гайер

                                                 Продолжение следует.

Похожие материалы

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.