Новости Ленского района Архангельской области
ИНТЕРВЬЮ
19:00 / 06 августа 2020

«Люблю фотографировать семейное счастье»

«Самое ценное, что есть у человека, - время, а фото – это застывший кусочек времени», - так считает яренчанка Мария МАРТЫНОВА. Экономист по образованию, она нашла своё призвание в искусстве фотографии.

- Мария, расскажите, с чего начался ваш творческий путь в фотографии?

- Фотографирую я с 2011 года. Первый профессиональный фотоаппарат я купила на втором курсе университета. По образованию я – экономист, и фотография для меня в то время была хобби. Фотографировала друзей, подружек, звала их «просто пофотографироваться» на красивой локации. Здорово же, когда у тебя в альбоме есть качественные снимки с фотоаппарата? Устроившись на работу по специальности, фотографию не бросила. Наоборот, стала заниматься ею более профессионально.

- Вы оканчивали какие-то курсы для фотографов?

- Да, я прошла базовый курс фотографии в Сыктывкаре. Но то, о чём рассказывали на курсе, я знала уже сама, потому что очень многое сегодня можно найти в интернете.

- Вы фотографировали и в городской, и в сельской местности, где вам нравится снимать больше?

- В деревне, в селе. Мне нравится выбирать локации в природе, она так разнообразна! Природа даёт тысячи идей для фотосессий. Поля, леса, луга, реки, травы – это наше богатство. А в Яренске, я считаю, вообще можно сделать удивительные и атмосферные снимки, не тратя кучу времени на поиски места.

- Некоторые фотографы любят делать портретные фото, другие предпочитают снимать природу, а какое для вас основное направление в фотографии?

- Семейные фотосессии. Особенно люблю фотографировать семьи с детьми. Такие съёмки получаются по-настоящему живыми. А я люблю, когда позирования в съёмке практически нет. С другой стороны, фотографировать детей одновременно и сложнее, и легче, чем взрослых, потому что ребёнок вообще никогда не сидит на месте, нужно ловить его эмоции в тот момент, когда он смеётся, играет, бегает, делает, что хочет. Успеваешь сделать лишь пару кадров, пока он в одном положении, и всё, в остальное время он носится и хохочет. Но для того, чтобы получились хорошие фотографии, и нужно, чтобы ребёнок вёл себя естественно.

- А есть ли фотосессии, которые запомнились больше остальных?

- Вы знаете, я не могу выделить какую -либо определённую встречу с героями своих фото, я помню их все. Каждая даёт мне свой, особенный кусочек приятных воспоминаний.

- Есть ли фотосессия мечты, которую вы бы непременно хотели снять?

- Да, я бы очень хотела сделать съёмку новорождённого малыша, когда ему ещё нет даже месяца. Дети быстро растут, хочется запечатлеть время, когда кроха только появился на свет. Такая съёмка поможет сохранить на фотографиях и в памяти увлекательный процесс роста ребёнка. Думаю, что многим родителям хотелось бы оставить в памяти воспоминание, когда их дети были совсем маленькими. Но пока желающих записаться на такую фотосессию, к сожалению, нет. А главная моя мечта - открыть свою фотостудию.

- Как можно попасть к вам на съёмку?

- Я веду группу в соцсети «Вконтакте», можно написать мне в личные сообщения. Там же можно посмотреть мои работы.

Александра ХОДАСЕВИЧ

Фотоавтопортрет Марии МАРТЫНОВОЙ