07
августа
2020
$
73.04
86.62
Новости Ленского района Архангельской области
НАЦПРОЕКТЫ
12:00 / 01 августа 2020

Яренская библиотека станет модельной

Библиотека нового поколения появится в нашем районе. На её создание выделено порядка 10 миллионов рублей из федерального бюджета.

Напомним, в 2019 году в рамках национального проекта «Культура» в Котласе проведена существенная модернизация Котласской центральной библиотеки и создана первая в регионе модельная библиотека. Теперь это современный многофункциональный центр культурного развития, с новыми формами работы и всем необходимым оборудованием.

В 2020 году создание второй модельной библиотеки в Архангельской области осуществляется на базе библиотеки №10 «Книжная гавань» в Северодвинске: ведутся работы по ремонту помещения, изготавливается мебель.

Национальный проект «Культура» показал, что в цифровом мире такие учреждения востребованы и актуальны. Второй год на создание модельных библиотек в стране выделяется дополнительное финансирование, благодаря которому конкурсный отбор прошли еще 62 библиотеки из 34 субъектов РФ, в том числе два учреждения Архангельской области:

· Центральная районная библиотека МУК «Муниципальная библиотечная система Котласского муниципального района»;

· Яренская центральная библиотека МБУК «Ленская межпоселенческая библиотека».

– Это очень радостная новость, ведь Яренская центральная библиотека, наша гордость, располагается в старинном здании бывшей земской управы 1907 года постройки, – рассказывает заведующая отделом по вопросам молодежи, спорта, НКО, культуры и туризма администрации Ленского района Нонна КАРАВАН. – Год назад в нем был сделан капитальный ремонт и, что особенно важно, восстановлен исторический облик здания.

Как отметила Нонна Борисовна, на базе библиотеки работают молодежный ресурсный центр, множество творческих объединений и клубов, сюда приходят люди всех возрастов и интересов. Благодаря нацпроекту «Культура», это красивое внешне и внутри здание получит современное оборудование, мебель, новые возможности для работы специалистов и огромный импульс для развития.

Ожидается, что уже в этом году новые модельные библиотеки Архангельской области откроются для посетителей.

Подробнее о том, на что конкретно будет потрачено 10 миллионов и какие это откроет возможности для жителей района, - в следующем номере газеты "Маяк".

СПРАВОЧНО:

За 2019-2020 гг. в нацпроект «Культура» вошли библиотеки из 73 субъектов РФ. Среди главных задач нацпроекта – повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном пространстве – все это реально благодаря библиотекам нового поколения. Кроме того, в учреждениях предусмотрены все условия для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Год памяти и славы
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.