24
октября
2020
$
76.47
90.41
Новости Ленского района Архангельской области
ОБЩЕСТВО
16:00 / 09 сентября 2020

Выпускники нулевых говорят спасибо!

1989 год... Красное пальтишко, белые банты, форма и белый кружевной фартук. Таким было 1 сентября для меня, одной из 24 первоклашек Козьмино. Ранцы с необходимой канцелярией нам вручили ещё в июне на выпускном в детском саду. Мы поступили в советскую школу, а закончили в 2000-м году российскую. Выпускники нулевых! Прошло двадцать лет, а помнится всё как вчера.

Первая учительница Елена Семёновна ЛАТЫШЕВА, начинающий молодой педагог, очень добрый и чуткий человек, хрупкая женщина, которая справлялась со всеми нами. Мы не только стали выпускниками нулевых, мы ещё и начали с нулевого класса! Эксперимент в образовании. Мало кому из нас исполнилось тогда семь лет, многие пошли «грызть гранит науки» шестилетками.

«Жили» мы в отдельном синем деревянном двухэтажном здании, сейчас оно уже обветшало. С утра мы учились, потом обедали, спали и до вечера занимались в игровой комнате с воспитателями Ольгой Григорьевной ЗАЛУЖСКОЙ, Марией Николаевной БАРАНОВОЙ, за что им очень благодарны, вечером нас забирали родители. Домой мы, первоклашки, носили только две тетради: по математике и письму. «Вот счастье!» - думают сейчас мои дети.

Со второго по одиннадцатый классы мы постигали знания в новом кирпичом здании школы. Директором тогда была Валентина Александровна ПОЛИТОВА.

В пятом классе шефство над нами взяла молодая учительница русского языка и литературы Татьяна Николаевна КОТОНАЕВА (сейчас БЕЛОГОЛОВА), было много радостных и сложных моментов в нашем взрослении. Мы были первым «полноценным» выпуском Татьяны Николаевны, человека с прекрасным чувством юмора и удивительной пластикой. Нас объединили и сблизили занятия танцами, походы, работа на пришкольном участке, украшение класса и фойе школы, подготовка к школьным праздникам и, конечно, уроки!

В нашем 10 классе из 28 человек в Козьминской средней школе осталось учиться пятнадцать. Многие, повзрослев, уехали получать среднее профессиональное образование. В 10 классе начиналось самое интересное для нас, подростков, время, когда в школу поступали ученики из Гыжегской средней школы (там была девятилетка). Знакомства, школьные вечера, песни во время совместных прогулок, поездки в районные школы... Было весело! Сейчас трудно представить, но это наша история: на уроки информатики мы несколько раз ездили в Ленскую среднюю школу, так как там был компьютер.

11 класс окончили девять человек: шесть девушек и трое юношей. Сейчас наша география расширилась до таких городов и регионов, как Архангельск, Северодвинск, Мурманск, Котлас, Коряжма, Сыктывкар, Ухта, Печора, Салехард, Санкт-Петербург, Ростовская область и другие.

Мы выражаем сердечную благодарность всему коллективу Козьминской средней школы, а особенно нашим уважаемым учителям: классным руководителям Елене Семёновне ЛАТЫШЕВОЙ и Татьяне Николаевне БЕЛОГОЛОВОЙ, учителям-предметникам Валентине Александровне ПОЛИТОВОЙ (директор школы в 2000 году), Татьяне Николаевне КОБЫЧЕВОЙ (завуч школы в 2000 году), Галине Александровне ДЕНИСОВОЙ, Наталье Соломоновне СМИРНОВОЙ, Галине Павловне НОВИЧКОВОЙ, Нине Владимировне БЕЛОГОЛОВОЙ, Елене Николаевне ЧЕРКАСОВОЙ, Александру Леонидовичу ТАРАТИНУ, Ивану Павловичу ТУПЫСЕВУ, Николаю Григорьевичу ПАРИЛОВУ, Наталье Николаевне КАМУНИНОЙ, Ие Борисовне БУЛАТКИНОЙ, Дине Ивановне СТРЕКАЛОВСКОЙ.

Многие из них продолжают работать в Козьминской средней школе. Поздравляем с началом нового учебного года! Желаем здоровья, вдохновения, сил и успехов!

Доцент САФУ, выпускница Козьминской средней школы 2000 года Анастасия ОНЕГИНА (Пиминова)

Фото из архива автора

Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Год памяти и славы
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.