24
октября
2020
$
76.47
90.41
Новости Ленского района Архангельской области
ЭКОНОМИКА
20:00 / 18 сентября 2020

Архангельская область продолжает лидировать среди субъектов Северо-Западного федерального округа по темпам роста инвестиций

Объем инвестиций в основной капитал за первое полугодие 2020 года в Архангельской области составил 35,4 млрд рублей с ростом относительно аналогичного периода 2019 года на 17 %. А индекс промышленного производства за этот же период составил 107,1 %. По предварительной оценке экспертов, Поморье занимает первое место по темпам роста инвестиций среди субъектов Северо-Западного федерального округа.

Несмотря на связанные с пандемией ограничения 2020 года, в регионе заметен значительный рост в таких областях, как:

  • деревообработка – почти на 11 %,
  • производство бумаги – более чем на 16 %,
  • производство  стройматериалов – на 13 %,
  • судостроение – на 18,6 %.

В настоящее время в Архангельской области реализуются восемь приоритетных инвестиционных проектов.  Этот статус дает бизнесу право на дополнительную поддержку со стороны регионального правительства.

В этом году критерии оценки для получения статуса приоритетного инвестиционного проекта были изменены с учетом предложений, поступивших от предпринимателей.

— В результате критерии позволяют разделить проекты по двум группам. Первая – это проекты, имеющие выраженную коммерческую составляющую. И здесь главное – бюджетная эффективность: поддерживая инвестиционный проект, мы должны понимать, через какой промежуток времени в виде налоговых платежей эти вложения вернутся в бюджет. Ко второй группе относятся проекты, имеющие, прежде всего, социальную направленность, – напомнил министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев.

Если между правительством региона и инвестором заключено соглашение о взаимодействии в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», минимальная интегральная оценка для «прохождения» в реестр снижена с 70 до 60 баллов.

— Считаю, что дополнительный импульс развитию и реализации новых инвестиционных проектов в регионе придаст новый закон о поддержке предпринимательства на Арктических территориях, который вступил в силу 28 августа 2020 года, – добавил министр. 

Согласно новому федеральному закону Арктическая территория становится специальной экономической зоной с широким набором налоговых льгот и преференций для бизнеса.

— Для раскрытия инвестиционного потенциала региона и создания новых рабочих мест уже этой осенью министерством будут представлены законопроекты, касающиеся региональных инвестиционных проектов и специальных инвестиционных контрактов, где будут закреплены новые формы поддержки и обязательства для региональных инвесторов, – сказал Иван Кулявцев.

Напомним, что в 2019 году Архангельская область вошла в число двадцати регионов, которые, по данным Национального рейтингового агентства, улучшили свои позиции по формированию условий для привлечения инвестиции.

Министерство экономического развития Архангельской области

Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Год памяти и славы
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.