24
октября
2020
$
76.47
90.41
Новости Ленского района Архангельской области
АКТУАЛЬНО
18:40 / 02 октября 2020

Когда приедет мусорная машина?

Вчера и сегодня в МО «Сафроновское» машины ООО «Ленский край» и ООО «Яренские зори», собирающие твёрдые коммунальные отходы в Яренске и других сёлах и посёлках поселения, не вышли на маршруты. Почему это произошло и долго ли продлится «мусорный коллапс» - удалось выяснить «Маяку».

Для начала поясним: с приходом регионального оператора в область схема ответственных за вывоз мусора в нашем районе выглядит примерно так: региональный оператор по обращению с ТКО ООО «ЭкоИнтегратор» - региональный перевозчик ООО «ЭкоПрофи» - ООО «Арсенал» (подрядчик) – ООО «Ленский край» и ООО «Яренские зори» (на субподряде «Арсенала»). Именно субподрядчики не вышли на линию с 1 октября.
Почему? Эта ситуация корнями уходит в достаточно отдалённое прошлое. Если говорить коротко: с 1 октября, опасаясь санкций со стороны Росприроднадзора и антимонопольного комитета (УФАС), администрация МО «Ленский муниципальный район» закрыла мусорный полигон в Яренске.
Уведомление о намерении сделать это она направила в адрес регионального оператора 7 сентября. 30 сентября от «Экопрофи» в адрес «Арсенала» поступило письмо «О переносе потоков транспортирования ТКО», в котором региональный перевозчик уведомил своего подрядчика о том, что с 1 октября отходы, образованные в том числе на территории МО «Сафроновское» необходимо вывозить на полигон в Урдому. Однако машины на маршруты всё равно не вышли.
В ООО «Экопрофи» нам так прокомментировали ситуацию:
- Чтобы изменить схему транспортировки ТКО, по закону требуется 90 дней. Однако понимая, что мы должны выполнять свои обязанности по сбору и транспортировке ТКО, мы приложили все усилия для того, чтобы разрешить ситуацию как можно быстрее: обратились региональному оператору с просьбой изменить тариф, чтобы вывоз в Урдому за 90 километров не привёл нас к убыткам. Не позднее 5-6 октября мы решим проблему с вывозом мусора на территории МО «Сафроновское», даже если придётся привлекать иной транспорт.
Так что большая просьба к жителям Яренска, Очеи, Лысимо, Тохты, Яреньги, Ирты и других населённых пунктов поселения: приберегите свой мусор в сараях до того момента, пока машины вновь не начнут забирать его! И уж тем более не поступайте так, как жители четырёхэтажки по улице Трудовая, 8 в Яренске, которые принесли свои мусорные пакеты на площадку для ТКО около администрации. Уже на следующее утро они представляли собой печальное зрелище (смотрите на фото). Давайте не будем усугублять ситуацию мусорными развалами.

Подробнее о том, почему закрыли свалку в Яренске, когда её откроют вновь и об истоках «мусорного коллапса» – читайте в номере «Маяка» от 9 октября.

Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Год памяти и славы
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.