24
октября
2020
$
76.47
90.41
Новости Ленского района Архангельской области
ОБЩЕСТВО
16:00 / 16 октября 2020

Кролики - это не только ценный мех!

Держать в хозяйстве кроликов означает иметь диетическое и питательное мясо, которое подходит для людей в любом возрасте. Но теперь, когда на прилавках магазина можно найти всё, что угодно, редко можно встретить человека, кто держит пушистое хозяйство. Но иртовчанка Светлана ВАЛЕНЮК уверена: заниматься кролиководством может каждый.

Вот уже более 30 лет Светлана Авенировна держит домашних животных. Всё началось в 1986 году. Тогда вместе с мужем Василием Андреевичем они решили: возьмём поросят. Свиньи Ниф-ниф, Наф-наф и Нуф-нуф были любимцами семьи. Со временем хозяйство расширялось: куры, коровы, телята, овцы. Но особую любовь семья Валенюк питала к кроликам.

- У мужа в семье было большое хозяйство, детей было десять человек, он приучен был с детства к сельскому труду, любил животных, и за кроликами он научился ухаживать именно в то время, - вспоминает хозяйка.

Кролики, обладая хорошей репродуктивностью, неприхотливы в уходе и еде, дают хорошие результаты прироста массы. С лета нужно запасаться сеном и вениками из любых пород деревьев, они буду рады полакомится всем, что растёт на грядках. Поэтому у Светланы Валенюк большой огород и растёт много овощей.

- Своих первых крольчат я приобрела в Ирте, уже правда и не вспомню у кого, - продолжает рассказ Светлана Авенировна. - Это были небольшие вислоухие кролики, самой простой породы. Потом дочка привозила из Сыктывкара пару кролей породы великан, а сейчас у меня ещё имеются породы французский баран, бельгийский бородач.

«Бараны», как называет их хозяйка, кроли крупные, мясные, «бородачи» мельче, но тоже вырастают до четырёх и более килограмм. А уж разнообразие кроликов радует глаз: белые, серые, рыжие, чистых цветов и с белыми пятнами. Жаль только, что это буйство окраса никому не пригождается.

- Раньше шкурки можно было сдать в райпо, а теперь и девать некуда, никому не нужны, - с горечью говорит Светлана.

Сейчас на подворье 53 пушистика, но бывало и до 85 доходило. На вопрос, ведёт ли хозяйка записи о своих питомцах, Светлана Авенировна улыбнулась и ответила:

- Я каждый окрол помню, и всё держу в своей голове: знаю, когда кормить, когда поить, а когда на забой вести.

Свою роль «мясных снабженцев» кролики выполняют отлично. В семье почти у каждого есть любимое блюдо из кроличьего мяса. Светлана прекрасно готовит в русской печке и кроличье жаркое, и тушёнку, и бульоны, и даже голубцы. Хозяйка уточняет, что очень важно, чтобы кролик был здоров, нужно не допускать смешивания крови: «Мы даже обменивались кроликами с односельчанами, чтобы кровь не смешивать. Тогда и мясо будет вкусней!»

Кстати, этим летом на кроличьем подворье у Валенюков установлен нечаянный рекорд: крольчиха принесла сразу одиннадцать крольчат, чего не бывало ни разу! Так что продолжается в Ирте кролиководство.

Кристина ГОРБАЧЕВСКАЯ

Фото автора

Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Год памяти и славы
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.