Новости Ленского района Архангельской области
КУЛЬТУРА
20:00 / 21 октября 2020

Иртовский «багаж»

Однажды архангельский художник Юрий Гобанов на вопрос о том, почему он каждое лето проводит в Ирте, какой багаж ждёт его в родительском доме, что стоит на высоком холме перед затяжным спуском к Вычегде, ответил:

- Здесь необыкновенные места, я ещё не видел, чтобы где-то небо было так близко к земле, как в Ирте.

Не в красоте ли этих мест скрыта первопричина того, что богаты они на художников? Уроженец Пустоши Заслуженный деятель искусств Коми АССР Николай Лемзаков, Фёдор Карпов из деревни Новая, чьи работы выставлялись в Москве… Ещё одно имя, служащее доказательством необыкновенной красоты иртовских мест – Юлия ГРИГОРЬЕВА из города Емва Республики Коми. Выставка её работ открыта в Яренской библиотеке.

«И ничуть не жалею»

- Вы городской житель со стажем, но что значит для вас село Ирта?

- В девичестве я Лыженкова, мою бабушку Елену Александровну Лыженкову многие помнят в селе: она много лет проработала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в Ирте. Родилась я не здесь, в Коряжме, но по стечению обстоятельств мама приехала сюда, к родителям, и получается, что всё детство я провела здесь. И ничуть об этом не жалею.

Окончила в 95-м году Иртовскую школу, после девятого класса хотела поступать на художественное отделение. Рисовать я всегда любила, и я уже знала, что мне хочется именно туда. Сначала хотела ехать учиться на Урал. Далековато, правда, но там жила тётя. А потом одноклассницы решили поступать в Сыктывкарский высший педагогический колледж №1, и я как-то враз решила ехать вместе с ними. Собралась впопыхах, взяла свои работы и поехала. Там мне сказали:

- Экзамены, к сожалению, уже все прошли. Но ты знаешь, у тебя аттестат хороший…

Были у меня и рисунки приготовлены, я что-то дома рисовала: предметы быта, сельские виды. Но впопыхах половину работ забыла взять с собой, и та половина, которую я привезла, была росписью по дереву. Кстати, и дипломку потом я тоже делала по декоративно-прикладному: плетение из бересты.

Учитель рисования Ирина Анатольевна

- Увлечение рисованием, откуда оно пришло?

Учителем рисования и черчения в Иртовской школе была Ирина Анатольевна Логинова, она же и кружок по изобразительному искусству у нас вела.

Я и так-то с раннего детства любила рисовать, а она вдохнула в меня что-то новое. Если бы не было её, может быть и не получилось бы стать художницей. По крайней мере, я не была бы так уверена в этом. Поступить-то учиться очень хотелось, но для этого нужны были какие-то навыки. Вот благодаря Ирине Анатольевне у меня был какой-то багаж. Иртовский.

В колледже посмотрели мои работы:

- Знаете, если будет ещё набор дополнительный, мы позвоним.

И действительно позвонили, я попала во второй поток и поступила. Вот так получилось, что судьба привела именно в педагогический.

Картина с урока

Кто вы больше: художник или педагог?

Если как художник, то ещё когда мы учились, мы изучали разные художественные жанры, но в последнее время я больше люблю акварели.

Если говорить о себе, как о педагоге…

Пять лет училась в Сыктывкаре, к концу учёбы вышла замуж и уехала Емву. Но пошла работать не в школу, так как места преподавателей изобразительного искусства и черчения в школах были заняты. Меня позвали работать в Дом детского творчества. Там я проработала десять лет. Работала и в самом Доме детского творчества, и на базе обеих школ Емвы со школьниками. Работала во всех начальных классах, одно время у меня было двести с лишним детей. Порой было так, что классы стояли в очереди:

- Нас первых запишите, Юлия Олеговна!

Думаю, что тогда мне удалось зарекомендовать себя как достаточно неплохого преподавателя, но как же туго приходилось иногда!

Потом пригласили работать в городскую администрацию, в отдел образования. Отработала год и поняла, что это не моё. И вот уже с 2013 года я работаю в Детской школе искусств. Там разных много отделений, я заведую художественным отделением. Оно самое большое в школе: три преподавателя, сто двадцать человек занималось у нас в прошлом году на отделении. Желающих заниматься очень много.

Нагрузка по работе в Школе искусств немаленькая, у меня много и другой работы, поэтому полностью я не могу отдать себя творчеству. Зато летом, в каникулы я могу в полной мере почувствовать себя художником.

И есть некоторые работы, которые я написала …на уроке. И у меня очень много картин, которые я сделала именно на занятиях с детьми. Я на занятиях показываю детям то, как надо рисовать на своём примере. Пятнадцать-двадцать минут, получается какой-то этюд. И если мне самой он нравится, через какое-то время я его дорабатываю, так получается картина. Вот и получается, что часть работ, в том числе и тех, что сейчас представлены на выставке в Яренской библиотеке, у меня были сделаны на работе.

Выставки

- Выставка в Яренске, конечно же, не единственная в вашем творчестве?

- С недавнего времени являюсь членом Международного союза педагогов-художников, это хорошее общество, где можно и для себя что-то взять, и себя как-то проявить.

В 2011 году я участвовала в республиканском конкурсе «Сердце отдаю детям», он проводился среди педагогов дополнительного образования. Сначала нужно было пройти заочный этап: подаёшь заявку, присылаешь портфолио. Если прошёл отбор - едешь в Сыктывкар и порядка пяти дней участвуешь в трёх этапах (мероприятиях) конкурса, одним словом себя представляешь, своё кредо как преподаватель, проводишь урок, смотрят на тебя как на человека, как личность. Кто участвовал в подобных конкурсах, знают, что достаточно сложное.

Я поехала просто поучаствовать, выложилась полностью, и неожиданно для себя заняла первое место.

Конечно, преподавательская работа занимает больше времени, я практически в этой работе большую часть времени нахожусь. Но понимаю, что самой хочется как-то не потерять руку, навык, и чтобы ученикам было, как говорится, за кем идти. Если ты объясняешь ребёнку, ты должен знать, что ты объясняешь. Нужно всегда держать руку на пульсе.

Была персональная выставка в Сыктывкаре в Коми республиканском институте развития образования, там, где преподаватели общеобразовательных школ и учреждений дополнительного образования проходят переподготовку. Была выставка и в нашем городе в прошлом году.

…и Микшина гора

- Ваш коллега художник Николай Лемзаков жил в Сыктывкаре, и приезжая каждое лето в родные края оставил после себя несколько работ, посвящённых Ирте и нашим краям. Вы поддерживаете эту традицию?

- Конечно. На яренской выставке можно увидеть иртовскую избу. Есть работа «Микшина Гора», я очень люблю эти холмистые места. Есть одна иртовская работа, лежит дома, начата, но, к сожалению, никак не могу закончить, пастель, большая работа.

Одна работа, с видом берега Вычегды, есть у моей мамы, она живёт в Ирте. Много работ было подарено.

О творчестве

- У вас творческая семья. Ваша мама Надежда Николаевна Бычихина – известная в селе мастерица. Вот как говорит об этом ваша учительница рисования, а сейчас преподаватель Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа им. Выучейского и кукольных дел мастерица Ирина Логинова: «Мои куколки часто щеголяют в обновках от этой мастерицы! А солонка и сахарница в городской квартире напоминают мне о моей малой родине». А ваши дети?

- Дочка Ульяна пошла в десятый класс, сыну Ивану шесть лет, пока ходим в детский сад. У дочери на первом месте спорт: она плавает, разрядница, сын подтягивается к сестре в плавании. К тому же и мой муж связан со спортом, так что домашний тренер у моих детей – папа. Рисовать её не учила, но рисует хорошо, даже в школе это отмечают. Она творческий человек. А тяга к творчеству, если есть в человеке, когда-нибудь да проявится.

Подготовил Олег УГРЮМОВ

Фото автора