02
марта
2021
$
74.04
89.45
Новости Ленского района Архангельской области
ИНТЕРВЬЮ
12:00 / 22 января 2021

«Мы всегда знали, что ковид победим»

Начальник территориального отдела Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач по городу Коряжме, Вилегодскому и Ленскому районам Елена Жукова рассказала о том, когда коронавирус пришёл в наш район, как с ним борются, какие меры оказываются самыми эффективными и когда, наконец, нам разрешат снять защитные маски.

- Елена Юрьевна, сегодня коронавирус - тема, известная всем без исключения, но давайте вспомним, с чего все начиналось…

- Действительно, за 10 месяцев, что нам в России известен коронавирус, мы узнали его характеристики, опасности, изучили меры профилактики, но главное – теперь знаем, как с ним бороться.

А начиналось всё с приезжих. Уже доподлинно известно: вирус завозили в страну отдыхающие за рубежом. Первыми заболели города, где были аэропорты международного значения. Хотя на таможнях ставили всевозможные барьеры, но основная масса людей всё же разъехалась, невольно разнося вирус.

Что касается нас, юга Архангельской области, основной упор в нераспространении инфекции делали на поезда: был контроль за пассажирами, постоянная термометрия, собирались контакты и прочие меры. Большую роль в профилактике сыграли защитные маски.

- Кстати, о масках. Поначалу люди отказывались их носить, но сейчас, по-моему, нарушителей – единицы?

- Да, ещё весной многие сопротивлялись, говорили, что это ущемляет их свободу. Сейчас носят.

В последних рейдах видим, что основная масса людей средствами защиты не пренебрегает. Не носят перчатки, но дезинфекторы используют. Главный итог пандемии: мы научились правильно мыть руки с мылом. Результат этого не заставил себя ждать, по статистике, кишечных заболеваний стало фиксироваться почти в два раза меньше, вирусный гепатит А - «болезнь грязных рук» - как таковой и не диагностируется.

- Перейдём к статистике. Когда в нашем районе были поставлены первые диагнозы, и как быстро распространялся вирус?

- В мае – один случай заболевания. В июне – 18, июль – 27, август – 40. Тогда мы думали, что прирост большой, но далее – как снежный ком. В сентябре уже 100 заболевших, в октябре – ещё плюс 99, ноябрь выдал цифру уже 285, на конец декабря – 356 пациентов. Для сравнения – на конец декабря в Вилегодском районе более 500 заболевших, в Коряжме – свыше полутора тысяч.

Отмечу, что в Ленском районе специфическим было начало заболевания. Инфекция занесена приезжими, работающими вахтовым методом в газовой сфере. Там фиксировались вспышки, причём через определённое количество дней: две недели – пик, 14 дней – и снова пик. В школе Яренска тоже была зафиксирована вспышка. Заболел педагог, потом по цепочке – дети...

- Какой период в работе назовёте самым сложным?

- Их было несколько: начало первой волны - тогда пугала неизвестность: не знали, как бороться с заболеваемостью, и октябрь-ноябрь, когда стали фиксировать огромные цифры прироста.

- С какими жалобами пациенты обращались в Роспотребнадзор?

- Звонков было много: и днём, и даже ночью. Вроде бы все читают газеты, смотрят телевизор и изучают интернет. Знают, что делать при первых симптомах или, когда ты оказался в круге контактных лиц. Но когда это непосредственно коснулось человека – каждый хочет услышать алгоритм действий от специалиста лично. Практически каждый недовольный звонивший был уверен, что именно он – самый больной, ему нужно быстрее всех решить свой вопрос.

- Какие в вашем ведомстве дают прогнозы по распространению заболевания, возможно, уже есть осторожные предположения о сроках окончания пандемии?

- Такие есть. Мы всегда знали, что ковид победим. Сейчас уже около 10 процентов населения встретились с этой проблемой. Проверяя иммунную прослойку, мы встречаемся с высокими титрами иммуноглобулина G, который даёт защиту от заболевания. Для снижения заболеваемости и остановки процесса инфицирования процент населения, имеющего иммуноглобулин G, должен быть не менее 30-45 процентов.

В остановке распространения заболеваемости возлагаем большие надежды на вакцинацию. Ориентировочно, она начнётся в середине января. Первоначально будет предложено сделать прививки врачам, педагогическим работникам.

Это значит, что заболеваемость прекратится, к концу марта мы уже не будем иметь такого количества диагнозов.

- А когда снимем маски?

- И тут же снимем маски. Моё мнение как врача: чем больше человек привьётся – тем быстрее мы уйдём от всех ограничений. Снимем маски, будем общаться не онлайн, а лично, возобновим походы в гости. Но пока - нужно продолжать проявлять ответственность: соблюдать самоизоляцию тем, кому это показано, ограничивать контакты, носить защитные маски и мыть руки.

Надежда ФЁДОРОВА

Соцзащита
Коронавирус
Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.