Новости Ленского района Архангельской области
ИНТЕРВЬЮ
19:00 / 18 февраля 2021

«Мы из села, и нам в Яренске нравится!»

С октября прошлого года в Яренской центральной районной больнице работают хирург Заурбек УМАРБЕКОВ и операционная медсестра Айгуль АЛЫМСАРЫКОВА. Они рассказали о себе, о переезде в наш район и новых пациентах.

- Заурбек Умарбекович, Айгуль Дербишалиевна, расскажите, как вы пришли в профессию?

З.У.: - Я родился в Таласской области Кыргызской Республики, жил и работал там. В моей семье не было медиков, желание стать врачом было детской мечтой. В 2010 году в городе Бишкек я окончил Киргизскую государственную медицинскую академию имени И.К. Ахунбаева по специальности «хирург». Два года проходил ординатуру в Бишкеке, в Национальном хирургическом центре при министерстве здравоохранения Кыргызской Республики.

А.А.: - Я родилась в селе Ат-Баши Нарынской области Кыргызской Республики. Окончила Бишкекский медицинский колледж по специальности «фельдшер -акушер», в последующем прошла переквалификацию на операционную медсестру.

- Где вы работали и какой у вас стаж?

З.У.: - После прохождения ординатуры работал в районной больнице в селе Кызыл-Адыр Кара-Бууринском районе Таласской области. Общий мой стаж хирурга на сегодня - 10 лет.

А.А.: - После окончания колледжа работала в Бишкеке в Национальном хирургическом центре при министерстве здравоохранения Кыргызской Республики. Стаж работы – 12 лет.

- Почему вы решили переехать в Россию?

З.У.: - Мы давно задумывались о переезде и очень хотели этого, но для того, чтобы оказаться здесь, мы прошли очень большой путь. В Москве нам пришлось подтверждать дипломы, чтобы получить сертификат на свою деятельность в России. Потом полтора года ушло на сбор всех документов. В апреле 2019 года мы приехали в Архангельскую область по Государственной программе переселения соотечественников в город Онега, где проработали полтора года.

- Как вы оказались в Яренске?

З.У.: - По интернету мы искали вакансии, смотрели, где требуются специалисты. В 2020 году я приезжал в Яренск работать по контракту на месяц, поскольку здесь в штате не было хирурга. Уже тогда я познакомился с коллективом, и мне всё нравилось. После этого мне и моей семье главный врач Людмила Александровна Задворная предложила переехать сюда и, конечно же, мы согласились.

- Нравится ли вам работать в Яренской больнице? Встречаются ли какие-то трудности?

З.У.: - Мы сами из сельской местности, поэтому нам здесь нравится. Дружный коллектив – залог успешной работы. Больница предоставляет нам жильё, а также мы участвуем в программе «Земский доктор». Трудности, конечно же, возникают, так как нет узких специалистов, с которыми можно было бы проконсультироваться в некоторых ситуациях. А ещё мы никогда не видели столько снега!

- Как складываются отношения с пациентами?

З.У.: - В целом хорошо. Все люди разные, некоторые открытые, радушные и легко идут на контакт, к некоторым нужен индивидуальный подход. Всегда есть переживания за пациента, но я стараюсь сделать всё возможное, чтобы больной скорее поправился.

Юлия БАГИНА