11
апреля
2021
$
77.17
91.78
Новости Ленского района Архангельской области
ПОЛЕЗНО
14:00 / 30 марта 2021

Как не выгореть профессионально?

Как распознать профессиональное выгорание? Как помочь себе? Об этом и многом другом рассказала руководитель автономной некоммерческой организации поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд» Ольга БОБРЕЦОВА, которая с командой специалистов на этой неделе работала с педагогами Яренского детского дома в рамках проекта «Помогая себе - помогаю другим».

- Ольга Валентиновна, что сподвигло вас на поездку в Яренск?
- В прошлый наш визит осенью 2019 года мы получили запрос от сотрудников Яренского детского дома на проведение мероприятий по профилактике эмоционального выгорания, так как их работа связана с большими энергозатратами эмоционального, профессионального и личностного характера. Педагоги детского дома – это всё-таки не просто педагоги, это совершенно другой функционал. По большому счёту, они заменяют ребятам родителей, на них лежит и забота, и решение личных проблем, и помощь в подготовке уроков, и многое другое, что должны делать родители. Мы получили президентский грант и составили программу тренинга, которая позволяет восполнить баланс и ресурсы педагогов, предотвратить начальные стадии профессионального выгорания и вооружить их инструментами для поддержки себя, своих коллег, для сохранения собственной целостности и профессионального уровня.
- Чем вы занимались с сотрудниками детского дома в рамка проекта?
- Мы провели тренинги: по командообразованию, где педагоги научились чувствовать друг друга и принимать групповое решение, семинар по травме привязанности детей, по работе с эмоциональным фоном – как высвободить свои эмоции, чтобы пришли другие. Ну и провели ряд индивидуальных сессий с педагогами, у которых есть запрос на психологическую помощь.
- Синдром профессионального выгорания, какой он?
- СПВ выражается в накоплении стресса. Он имеет три стадии, они перетекают из одной в другую. Первая – это истощение, когда теряется интерес к работе, чаще появляется головная боль, неудовлетворённость работой, усталость. Вторая стадия характеризуется равнодушным отношением к работе, преобладанием негативных эмоций. Человек настолько выгорел, что он начинает срываться на других людях, для того чтобы защитить и уберечь свои собственные границы. А поскольку педагоги детского дома - это специалисты помогающих профессий и их задача - поддерживать детей, и СПВ может внести диссонанс в работу. Появляется формальное выполнение обязанностей: «Вот тебе обувь, одежда, еда, что ещё тебе от меня надо?». Теряются вовлечение в личный контакт с ребёнком, желания и силы играть, делать домашние задания, укладывать спать. Третья стадия – резистенция - это стадия пограничного состояния, когда человек начинает понимать, что он занимается не своим делом, появляется ярое желание поменять работу, сменить род деятельности. Прогрессирует обесценивание труда, которым он занимается.
- Как распознать СПВ у себя?
- Первые звоночки - это, конечно же, постоянная усталость и апатия по отношению к работе. В рамках семинара мы объясняем педагогам, как научиться чувствовать своё состояние и заботиться о себе. Педагоги, вовлекаясь во взаимодействие с детьми, часто забывают о себе. Мы возвращаем эти ресурсы, учим, как идентифицировать стадии профессионального выгорания и помочь самому себе экстренно, либо предлагаем профессиональные ресурсы, куда можно обратиться за помощью. Педагогу-психологу учреждения мы оставляем наши брошюры, где есть методики диагностики эмоционального выгорания и программа работы с педагогами.
- Как помочь самому себе?
- Для начала нужно оценить, что с вами происходит на работе, что не устраивает. Затем - перераспределить нагрузку рабочего дня, не заниматься работой во время обеда, исключить многозадачность - не делать несколько дел одновременно. Дополнительно необходимо добавить физической нагрузки, стараться не думать о работе вне рабочего времени и, безусловно, полноценно высыпаться.
- Если же не получилось помочь самому себе, куда можно обратиться?
- В интернете есть ресурсы, на которых можно получить помощь онлайн, причём бесплатно, так же есть множество телефонов доверия, на которые можно позвонить и поделиться трудностями. Можно обратиться к психологу, но его задача не решить трудности клиента, а помочь найти вариант решения. Если варианты разобраны, а человек выйдя из кабинета, ничего не хочет делать, то ни один психолог ему не поможет. Прежде всего, мы говорим педагогам: «Заботиться о себе, о своём состоянии необходимо. Не может оказывать помощь тот, кто не может её получать!» Именно поэтому наш проект называется «Помогая себе - помогаю другим».
Соцзащита
Коронавирус
Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.