06
декабря
2023
$
34.44
13.46
Новости Ленского района Архангельской области
ПОЛЕЗНО
14:00 / 30 марта 2021

Как не выгореть профессионально?

Как распознать профессиональное выгорание? Как помочь себе? Об этом и многом другом рассказала руководитель автономной некоммерческой организации поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд» Ольга БОБРЕЦОВА, которая с командой специалистов на этой неделе работала с педагогами Яренского детского дома в рамках проекта «Помогая себе - помогаю другим».

- Ольга Валентиновна, что сподвигло вас на поездку в Яренск?
- В прошлый наш визит осенью 2019 года мы получили запрос от сотрудников Яренского детского дома на проведение мероприятий по профилактике эмоционального выгорания, так как их работа связана с большими энергозатратами эмоционального, профессионального и личностного характера. Педагоги детского дома – это всё-таки не просто педагоги, это совершенно другой функционал. По большому счёту, они заменяют ребятам родителей, на них лежит и забота, и решение личных проблем, и помощь в подготовке уроков, и многое другое, что должны делать родители. Мы получили президентский грант и составили программу тренинга, которая позволяет восполнить баланс и ресурсы педагогов, предотвратить начальные стадии профессионального выгорания и вооружить их инструментами для поддержки себя, своих коллег, для сохранения собственной целостности и профессионального уровня.
- Чем вы занимались с сотрудниками детского дома в рамка проекта?
- Мы провели тренинги: по командообразованию, где педагоги научились чувствовать друг друга и принимать групповое решение, семинар по травме привязанности детей, по работе с эмоциональным фоном – как высвободить свои эмоции, чтобы пришли другие. Ну и провели ряд индивидуальных сессий с педагогами, у которых есть запрос на психологическую помощь.
- Синдром профессионального выгорания, какой он?
- СПВ выражается в накоплении стресса. Он имеет три стадии, они перетекают из одной в другую. Первая – это истощение, когда теряется интерес к работе, чаще появляется головная боль, неудовлетворённость работой, усталость. Вторая стадия характеризуется равнодушным отношением к работе, преобладанием негативных эмоций. Человек настолько выгорел, что он начинает срываться на других людях, для того чтобы защитить и уберечь свои собственные границы. А поскольку педагоги детского дома - это специалисты помогающих профессий и их задача - поддерживать детей, и СПВ может внести диссонанс в работу. Появляется формальное выполнение обязанностей: «Вот тебе обувь, одежда, еда, что ещё тебе от меня надо?». Теряются вовлечение в личный контакт с ребёнком, желания и силы играть, делать домашние задания, укладывать спать. Третья стадия – резистенция - это стадия пограничного состояния, когда человек начинает понимать, что он занимается не своим делом, появляется ярое желание поменять работу, сменить род деятельности. Прогрессирует обесценивание труда, которым он занимается.
- Как распознать СПВ у себя?
- Первые звоночки - это, конечно же, постоянная усталость и апатия по отношению к работе. В рамках семинара мы объясняем педагогам, как научиться чувствовать своё состояние и заботиться о себе. Педагоги, вовлекаясь во взаимодействие с детьми, часто забывают о себе. Мы возвращаем эти ресурсы, учим, как идентифицировать стадии профессионального выгорания и помочь самому себе экстренно, либо предлагаем профессиональные ресурсы, куда можно обратиться за помощью. Педагогу-психологу учреждения мы оставляем наши брошюры, где есть методики диагностики эмоционального выгорания и программа работы с педагогами.
- Как помочь самому себе?
- Для начала нужно оценить, что с вами происходит на работе, что не устраивает. Затем - перераспределить нагрузку рабочего дня, не заниматься работой во время обеда, исключить многозадачность - не делать несколько дел одновременно. Дополнительно необходимо добавить физической нагрузки, стараться не думать о работе вне рабочего времени и, безусловно, полноценно высыпаться.
- Если же не получилось помочь самому себе, куда можно обратиться?
- В интернете есть ресурсы, на которых можно получить помощь онлайн, причём бесплатно, так же есть множество телефонов доверия, на которые можно позвонить и поделиться трудностями. Можно обратиться к психологу, но его задача не решить трудности клиента, а помочь найти вариант решения. Если варианты разобраны, а человек выйдя из кабинета, ничего не хочет делать, то ни один психолог ему не поможет. Прежде всего, мы говорим педагогам: «Заботиться о себе, о своём состоянии необходимо. Не может оказывать помощь тот, кто не может её получать!» Именно поэтому наш проект называется «Помогая себе - помогаю другим».

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
«Вместе мы сильнее!»
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.