18
мая
2021
$
73.85
89.66
Новости Ленского района Архангельской области
ИНТЕРВЬЮ
12:00 / 15 апреля 2021

«Я нужна этой школе и её ученикам»

Виктория КОПЫЛОВА преподаёт в Иртовской школе с 2015 года. Она - одна из молодых педагогов этого учреждения образования, не раз входившего в ТОП-29 школ Поморья. Почему она выбрала такую непрестижную по нынешним временам профессию и не жалеет ли о своём выборе?

- Виктория Владимировна, вы - уроженка Ирты и учились в этой школе. Но наверняка не планировали здесь работать?

- Да, но сама судьба, кажется, меня привела обратно. Я родилась в Ирте в 1988 году. Моя мама Любовь БАЛЫКИНА работала в СХТ, а отец Владимир БАЛЫКИН был учителем физкультуры и истории в школе. Все мои детские воспоминания связаны с папой: я всегда была рядом с ним, как хвостик.

- Так значит мечта стать учителем появилась благодаря примеру отца?

- В детстве я мечтала стать переводчиком иностранных языков, поэтому в школе я старалась глубже изучать иностранный язык. Но потом учитель заболел, а репетиторов в то время не было. Мечтой моего отца было, чтобы я стала врачом, и после окончания одиннадцатого класса Яренской средней школы я отправилась поступать в Северный государственный медицинский университет.

- Но в итоге получила профессию педагога?

- В СГМУ был огромный конкурс, и мне не хватило всего одного балла ЕГЭ. И тогда мама предложила подать документы в Поморский государственный университет. Поступила и получила специальность «химик» со специализацией «химия окружающей среды, химическая экспертиза и экологическая безопасность». Мне предлагали остаться в аспирантуре, но я уехала в Сыктывкар вместе с будущим мужем Владимиром КОПЫЛОВЫМ.

- Там и начался путь учителя?

- Не совсем. В Сыктывкаре я устроилась в химическую лабораторию по анализу качества алкогольной продукции, потом работала на ликёроводочном заводе. А в 2013 году мне предложили работу в Ухтинском государственном университете ассистентом кафедры химии. С этого момента и началась моя история становления педагога.

- Как вы оказались в Иртовской школе?

- В 2014 году я родила дочку Полину, и во время отпуска по уходу за ней отец предложил подработать на неполную ставку в родной школе. Конечно, преподавание школьникам и студентам - это совсем разные вещи. В университете учатся ребята, которые точно знают, что и зачем им нужно, а в школе наоборот. И твоя основная задача как учителя - заинтересовать ребёнка и привлечь внимание к своему предмету. Кроме того, в университете используется научный язык, и первое время мне приходилось себя одёргивать, потому что школьники вряд ли владеют терминологией, и стараться объяснять многие вещи бытовым языком.

- Почему вы решили остаться?

- Именно здесь я поняла, что нужна школе и её ученикам. Мало желающих покинуть комфортную городскую среду и вернуться в село! К тому же эта работа помогла мне совершенствоваться как педагогу. Из-за того, что учителей не хватает, прошла курсы переподготовки, и сейчас помимо химии я преподаю биологию, географию и ОБЖ.

- Вы не пожалели о своём выборе?  

- Я точно могу сказать, что не жалею. Иртовская школа за последние годы дважды вошла в ТОП-29 наиболее успешно развивающихся школ Поморья. У нас хороший коллектив, причём самый молодой в районе. Мы стараемся найти индивидуальный подход к каждому ребёнку, участвуем в районных мероприятиях и часто занимаем призовые места. Я согласна с пословицей: «не место красит человека, а человек место».

Кристина ГОРБАЧЕВСКАЯ

Соцзащита
Коронавирус
Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.