25
апреля
2024
$
34.51
13.23
Новости Ленского района Архангельской области
ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА
10:30 / 22 июня 2021

Эвакуированные в районе: принять, устроить, обеспечить

ПО СТРАНИЦАМ ДОКУМЕНТОВ ЛЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО АРХИВА

С каждым годом события времён Великой Отечественной войны уходят от нас всё дальше и дальше. И с каждым годом открываются для нас документы, которые долгие годы хранились в архивах под грифом «Совершенно секретно». Они раскрывают нам новые, ранее не известные широкому кругу лиц факты. Сегодня – о том, как наш район принимал эвакуированных из районов боевых действий.

#Маяк29_ВеликаяПобеда #Ленскийрайон

5 марта 1942 года инспектор трудоустройства по Ленскому району тов. Шубин писал в докладной записке областному уполномоченному по эвакуации тов. Михееву: «Снабжение эвакуированных в Ленском районе, особенно детей, по линии райпотребсоюза поставлено из рук вон плохо. В районе нет мыла, дети не получают ни молока, ни масла, ни сахара. Нет белого хлеба. Считаю необходимым поднять ходатайство перед облторготделом о выделении фонда продуктов для эвакуированных специально. Необходимо выделить: крупу, молоко, масло, мясо и др. продукты».

Устранить нарушения!

Размещение, трудоустройство, снабжение эвакуированных, взаимоотношения с местным населением имело свои сложности и трудности, особенно это проявлялось в первое время. Эти вопросы были на постоянном контроле у органов власти. 23 апреля 1942 года на очередном заседании райисполкома заслушивались отчёты председателей колхозов Софроновского сельсовета: имени Стаханова товарища Рупосова, имени Братьев Покровских товарища Шубина, «8 Марта» - Суранова.

Из докладов выяснилось, что были случаи предоставления непригодных для жилья помещений. Эвакуированные не всегда обеспечивались работой, массовая работа среди эвакуированных проводилась недостаточно, красные уголки не работают, нет касс взаимопомощи. По линии потребсоюза имели место случаи перебоев в снабжении солью, керосином. Было отмечено, что руководители хозяйственных и профсоюзных организаций не уделяют должного внимания семьям эвакуированных, не мобилизуют своих работников для оказания практической помощи семьям эвакуированных.

По данному докладу и ряду проверок по устройству семей эвакуированных райисполком потребовал:

- от всех председателей колхозов немедленно устранить указанные недостатки в размещении семей эвакуированных, их трудоустройства и снабжения. Обязать председателя Софроновского сельсовета тов. Рупосову и председателя колхоза имени Стаханова тов. Рупосова организовать широкое проведение агитационно-массовой работы среди эвакуированных и семей мобилизованных, наладить работу красных уголков и изб-читален. Открыть вторые детские ясли в деревне Паладино и предложить всем председателям колхозов района немедленно приступить к организации детских яслей, обеспечив их необходимым оборудованием;

- потребовать от председателя райпотребсоюза тов. Залужского бесперебойного снабжения эвакуированных хлебом и другими товарами первой необходимости (соль, керосин, спички, мыло). Организовать бесперебойную доставку товаров от сельпо до колхозного магазина;

- обязать управляющего райтопом тов. Калинина обеспечить семьи эвакуированных, проживающих в Яренске, топливом.

В 1942 году заведующему районным земельным отделом товарищу Парыгину было поручено выделить из имеющихся фондов земли для приусадебных участков эвакуированным на 95 хозяйств по одной сотке земли на хозяйство по колхозам района и в Яренске, общей площадью 0,95 га.

В лидерах по приёму эвакуированных

По рассекреченным архивным документам на 1 июля 1942 года в Ленском районе было размещено 5232 человека, из них 121 ребёнок, взрослого населения – 5111 человек. Это самое большое количество эвакуированного населения, размещённого по районам Архангельской области.

В докладной записке председателя Ленского райисполкома товарища СМИРНОВА и инспектора хозяйственного устройства эвакуированных товарища ШУБИНА, направленной председателю Архангельского облисполкома ОГАРКОВУ в апреле 1942 года говорилось: «… имеется эвакуированного населения в Ленском районе 5232 человека, которые размещены по колхозам, лесопунктам и сплавучасткам. Эвакуированным предоставлены в удовлетворительном состоянии квартиры, оборудованные необходимой твёрдой мебелью. К размещению эвакуированных хорошо отнеслись Урдомский, Козьминский, Ленский сельсоветы. В этих сельсоветах при обследовании не обнаружено ни одной непригодной квартиры. Наряду с удовлетворительным размещением имеются и существенные недостатки в колхозах Слободчиковского и Софроновского сельсоветов, где эвакуированным были предоставлены не отремонтированные квартиры, непригодные для жилья в зимний период».

Обеспечить работой!

В той же докладной записке отмечено: «Для устранения недостатков в размещении вопрос ставился на исполкомах сельсоветов, на исполкоме райсовета, принимались меры непосредственно на месте при обследовании инспектором трудоустройства, при посещении квартир работниками райкома ВКП(б) и Райсовета. И таким образом, в основном, эти недостатки устранены.

Из общего числа эвакуированного населения числится трудоспособных 2176 человек, из них работают:

Сельское хозяйство - 675,

Лесная промышленность - 1097,

Промкооперации - 13,

Местная промышленность - 11,

Народное образование - 26,

Здравоохранение - 21,

Торгующие организации - 57,

Прочие организации - 46,

ИТОГО - 1946.

Из числа эвакуированных имеются лица на руководящей работе: нарсудья КЕМОВА, директор Козьминского маслозавода БОЧКОВА, начальники сплавучастков, директора сельских магазинов в Тохте, Козьмино, Сойге, директор магазина Леспродторга в Яренске ВЕККЕРЕВА, директор райпромкомбината ПОЛИЩУК, директор промартели «Организатор» Яшанова, начальник районного управления ЗАГС ИВАНОВА, главный бухгалтер райфо ПРИЛУЦКАЯ, главный бухгалтер Леспродторга ПОДРЕЗАН и другие. Все они хорошо справляются с работой.

Многие эвакуированные хорошо работают в колхозах на сельхозработах. Эвакуированная ИВАНОВА в колхозе имени Молотова заработала с сентября 1941 года 223 трудодня, в колхозе «Волна» КИРИЛОВА заработала 119 трудодней, в колхозе «Знамя» Ленского сельсовета эвакуированный НИКУЛИН с несовершеннолетним сыном заработали 434 трудодня, в колхозе имени Кирова БУШКИНА заработала 284 трудодня, ПАМКИНА – 195, ПЯТРИНА – 201, ТЕРЕНТЬЕВА – 172, ЛИМУЗОВА – 155.

Однако, наравне с хорошими работниками, есть и такие, которые не хотят работать. В течение зимы были случаи, когда отдельные председатели колхозов, как «8 Марта», не обеспечивали эвакуированных работой, но после проверки и обсуждения о трудоустройстве на заседаниях правления колхозов такие факты больше не повторялись.

Безусловно, с наступлением весенне-полевых работ, все эвакуированные будут обеспечены работой. Для этого разработаны мероприятия по увеличению сети детских яслей при колхозах, подобраны кадры».

И снова: снабдить необходимым!

И вновь в докладе поднят вопрос обеспечения эвакуированных продовольствием и прочим: «В большинстве колхозов, исключая колхозы «Луч», «Братьев Покровских», «8 Марта», имени Стаханова, труд эвакуированных, по их желанию, оплачивался натуральной оплатой. Таким образом, получая хлеб и продукты в сельпо, эвакуированные имели возможность и заработали хлеб и сельхозпродукты в колхозах в достаточном количестве. Там, где труд оплачивался деньгами, колхозы продавали продукты за деньги по колхозным ценам. Эвакуированным выдавались валенки местного производства.   

Помощь одеждой и обувью оказывалась недостаточно, так как этих предметов в системе райпотребсоюза нет. Плохо обстоит дело с выдачей продуктов по линии сельпо, исключая хлеб, так как в наличии их почти нет. Хлебом эвакуированные снабжаются в сельпо без перебоев, правда есть такие случаи, когда за ним приходится ходить за пять-шесть километров. Есть перебои в снабжении солью, керосином, нет спичек, мыла, сахара для детей. Эти вопросы обсуждались на исполкоме Райсовета и недочёты устраняются.

Из-за отсутствия обуви и одежды 82 человека детей эвакуированных не охвачены школой. Поступило незначительное количество белья, тёплой одежды. Сбор одежды для детей идёт медленно. С наступлением весны резко ощущается нуждаемость в кожаной обуви, изыскать которую внутри района нет возможности, необходимо принять срочные меры завоза.

Для санитарного и медицинского обслуживания медицинские работники выезжали в колхозы в профилактический день, случаев отказа выездов по вызовам нет, за исключением заведующего Литвиновским медпунктом, который привлечён к ответственности.

В районе имеется детский интернат эвакуированных детей, в котором помещено 96 человек. Интернату предоставлено помещение, он обеспечен твёрдой мебелью, койками на каждого человека, есть постель и постельное бельё. Два раза выдавалась мануфактура для верхнего и нижнего белья, но обеспеченность бельём недостаточная.

По линии райсовета интернату оказывалась помощь в вопросах самозакупок продуктов питания: мяса и картофеля. Необходимо принять меры по обеспечению интерната кожаной обувью».

Несмотря на все сложности, эвакуированное население было расселено по району и трудоустроено. Люди трудились в тылу и ждали освобождения своих захваченных территорий, откуда им пришлось уехать.

Заведующая Ленским муниципальным архивом Тамара НАДЕЖДИНА

Фото Олега УГРЮМОВА

Продолжение следует.

Похожие материалы

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.