13
июня
2024
$
31.25
12.84
Новости Ленского района Архангельской области
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
18:05 / 03 февраля 2023

Лесные пожарные Ленского района показали самоотверженность и профессионализм

В Едином лесопожарном центре Поморья подвели итоги 2022 года. Его директор Сергей ИВАНЦОВ отметил, что больше всего от лесных пожаров пострадала северо­восточная и восточная части области, в том числе Ленский район.  

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_ЛесныеПожары #Архангельскаяобласть

В усиленном режиме

Директор ЕЛЦ сообщил, что в 2022 году погодные условия были сопоставимы с 2010 и 2018 годами. Особенностью же сезона 2022 года, который длился 145 дней, является увеличение количества и площади лесных пожаров на удалённых территориях на границе с Республикой Коми, где сложилась тяжёлая пожароопасная обстановка.

Всего за время пожароопасного сезона в Архангельской области произошло 182 лесных пожара, привёл цифры Сергей ИВАНЦОВ. По сравнению с предыдущим годом это на один пожар меньше, однако площадь возгораний стала гораздо больше: в 2021 году она равнялась 1170,58 гектара, в 2022 – 3000 гектаров. Особенно от огня и задымления пострадали граничащие с Коми Лешуконский округ и Ленский район. Для сравнения, в 2021 году самое большое количество лесных пожаров потушили в Шенкурском районе — их было 26, сгорело 296 гектаров леса.

– В Ленском районе установившаяся жаркая погода и сухие грозы явились главной причиной двадцати лесных пожаров, общей площадью – 310 гектаров, – сообщил Сергей ИВАНЦОВ. – Шесть возгораний лесфонда были обнаружены в Яренском лесничестве, по четыре – в Очейском и Козьминском, по два – в Ленском, Урдомском, Пантыйском лесничествах.

Дважды за пожароопасный сезон в области вводился особый противопожарный режим в лесах с ограничением посещения. А в Ленском районе в июле и августе, по сведениям сайта Главного управления МЧС России по Архангельской области, устанавливали наивысший, пятый класс пожарной опасности по погодным условиям. Введённые режимы, по мнению ведомства, помогли снизить количество и площади лесных пожаров, возникших по вине населения, и обеспечить оперативную ликвидацию возгораний на малых площадях.

Директор ЕЛЦ Поморья называет минувший сезон «периодом мобилизации всех сил», поскольку лесные огнеборцы «работали в усиленном режиме»:

– Преодолеть пиковые моменты помогла оперативность. Скорость реагирования на лесные пожары была высокая, скорость ликвидации – тоже. 91% возгораний удавалось потушить в первые сутки, – сказал Сергей ИВАНЦОВ. – Хотелось бы отметить самоотверженность и профессионализм всех огнеборцев Яренского подразделения, участвующих в ликвидации лесных пожаров на территории Ленского района.

Помогали коллегам

На обнаруженные пожары также вылетали группы парашютистов-­пожарных, дежуривших в авиаотделениях Единого лесопожарного центра. Для сведения: в ЕЛЦ девять подразделений где сосредоточены группы парашютной и десантной пожарной службы, уточняет Сергей ИВАНЦОВ. И скорость их реагирования позволяла оперативно тушить возгорания.

В самые острые моменты привлекали силы и технику коллег из других подразделений, а также тушили леса в других регионах: в республике Коми и Курганской области. Помощь в тушении возгораний в лесах Поморья оказывали и арендаторы лесного фонда.

– Всё это позволило не допустить ни одного случая перехода лесного пожара на населённый пункт и объекты экономики, – уверен Сергей Викторович.

Новая техника

Сегодня ЕЛЦ Поморья решает комплекс задач, в том числе и по противопожарному обустройству лесов, восстановлению «зелёного золота» Поморья. В 2022 году противопожарное обустройство проводилось весь сезон: с середины весны до формирования устойчивого снежного покрова.

Совместными усилиями создано более 2 768 километров минерализованных полос, обновлено 5 090 километров полос, созданных ранее. В целом по области в этом сезоне установлено 4 643 аншлага с противопожарной агитацией (113% от годового плана), в лесах обустроено 2 253 места отдыха (113% от годового плана).

– Своевременное и чёткое выполнение противопожарных мероприятий – важная составляющая общей работы, направленной на предупреждение лесных пожаров, – в правительстве области на заседании по итогам лесопожарного сезона 2022 года отметил министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Игорь МУРАЕВ. – В этих целях Единый лесопожарный центр активно использует новую лесопожарную технику и специализированное оборудование, поступившие в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов (Архангельская область)», который структурно входит в нацпроект «Экология».

В 2022 году в рамках нацпроекта «Экология» на эти цели выделено более 8,2 миллиона рублей из федерального бюджета и около 2,6 миллиона рублей – из областного. Все закупки проведены – 55 единиц лесопожарной техники и оборудования поступили в подразделения ЕЛЦ по всей Архангельской области.

– За три года, в рамках реализации регионального проекта «Сохранение лесов (Архангельская область)» для Яренского подразделения были приобретены три единицы техники: малый лесопатрульный комплекс на базе УАЗ, для доставки лесопожарных бригад и оборудования приобретён грузопассажирский УАЗ и лодка ПВХ, – рассказал Сергей ИВАНЦОВ. – Обновлено и оборудование: закуплены новые мотопомпы, бензопилы, радиостанции, установка высокого давления.

Светлана ИЛЬИНА.

В 2022 году в Яренском подразделении ЕЛЦ насчитывалось

40 сотрудников

26 единиц техники

225 единиц оборудования

20 лесных пожаров потушено

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.