15
апреля
2024
$
35.04
13.36
Новости Ленского района Архангельской области
МОШЕННИЧЕСТВО
16:05 / 10 февраля 2023

В Ленском районе лже-сотрудники обманули девушку и мужчину

Наши земляки продолжают попадаться на уловки мошенников. Два случая, когда после настойчивых звонков «работников банков» и «представителей органов внутренних дел», мужчина и девушка лишились своих денег, произошли в районе в январе. Причём мошенники вышли на новый уровень: в подтверждение своих слов присылают поддельные документы, запугивают и давят, пока не «выжмут» из жертвы все средства.


#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Мошенники #Ленскийрайон_Финансовая_грамотность #Архангельскаяобласть

17 января в ОМВД России по Ленскому району обратился мужчина 1988 года рождения и сообщил, что накануне утром на его мобильный телефон поступил звонок с номера, который начинался с +7 969(…). Неизвестная женщина на другом конце соединения представилась сотрудником органов внутренних дел Архангельска, назвала своё полное имя, должность, специальное звание и сообщила, что сотрудник Сбербанка украл данные клиентов банка, в которых были персональные данные потерпевшего.
Чтобы доказать свою непричастность к данному преступлению, мужчине следовало явиться по повестке, которую потерпевший, естественно, не получал, в отделение полиции. Но вскоре в мессенджере с номера, начинавшегося на +7 915(…) мужчине пришла повестка о вызове его на допрос в качестве подозреваемого, а также сообщение о том, что ему будут поступать звонки от сотрудников ФСБ и Центрального банка.
Через несколько минут потерпевшему действительно поступил звонок от лжесотрудника банка, который посоветовал обновить реквизиты зарплатной карты, где находились сбережения потерпевшего в размере 23 тысяч рублей, и кредитной карты с лимитом 264 тысячи рублей. В течение нескольких часов мужчина под диктовку лжесотрудников снимал денежные средства в терминале со своих карт и переводил их на продиктованные мошенниками различные банковские счета. Звонившие уверяли потерпевшего, что всё происходящее секретно, и не стоит никому ничего рассказывать. Звонки не прекращались в течение суток, мужчину постоянно уверяли, что необходимо закрывать счета, открывать новые, переводить деньги со счёта на счёт и так далее.
Лишь утром мужчина начал осознавать свои действия, рассказал обо всём своей супруге, и они вместе отправились в полицию. Общая сумма ущерба составила 245 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ.

26 января в ОМВД России по Ленскому району с заявлением обратилась 19-летняя жительница Ленского района. Со слов потерпевшей, 24 января ей на мобильный телефон поступил звонок с номера +7 969(…) от неизвестного мужчины, который представился работником ПАО «Сбербанк». В ходе разговора мужчина пояснил, что, чтобы защитить свои сбережения, необходимо перевести все имеющиеся денежные средства на один основной счёт для защиты от мошенников.
Девушка отказалась и прервала телефонный звонок. Спустя 30 минут девушке поступил звонок с номера +7 958(...). Звонивший мужчина представился сотрудником полиции, назвал своё специальное звание, имя и сообщил, что данные девушки попали в руки мошенников, и вновь предложил «перевести их на безопасный расчётный счёт». Девушка вновь отказалась и прервала разговор.
Но через некоторое время в мессенджере девушке поступило сообщение с фотографией служебного удостоверения сотрудника полиции и просьбой перезвонить. Вскоре лжесотрудник полиции перезвонил девушке сам. В ходе разговора мужчина всё-таки убедил девушку о необходимости перевода денег на единый расчётный счёт, при этом разговаривал с ней настойчиво, грубо, давил на неё.
Когда девушка согласилась перевести деньги, с ней связалась уже лжесотрудница Сбербанка, которая уже координировала потерпевшую и помогала переводить деньги на счета мошенников. В результате потерпевшая со своей зарплатной и кредитной карты перевела на продиктованные мошенниками счета все имеющиеся денежные средства, а также оформила кредит в сумме 30 тысяч рублей и тоже перевела его на якобы безопасный счёт.
Вскоре потерпевшая решила уточнить, когда деньги вернутся на её счёт и она сможет ими распоряжаться, и позвонила «сотруднику полиции», звонившему ранее ей. В ответ лжесотрудник предложил отправить ему фото интимного характера. Тогда девушка поняла, что её обманули и обратилась в полицию. Общая сумма ущерба составила 71 тысячу рублей. По факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ.

Надежда ФЁДОРОВА.


Если вам звонят насчёт ваших средств на банковской карте: 

- положите трубку, не вступая в переговоры; 

- если на телефон поступают сообщения, не отправляйте ответные; 

- проверьте состояние счетов в мобильном или онлайн-банке; 

- при возникновении сомнений, подозрений самостоятельно позвоните в банк и проконсультируйтесь о дальнейших действиях.

Если вы решите «спасти» свои деньги, просто снимите наличные в банкомате. И никогда не соглашайтесь перевести на «безопасный счёт»! Таких счетов НЕТ!

Похожие материалы

Викторина
Выборы Президента 2024
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.