Елена Голышева рассказала жителям Поморья о том, как сохранить здоровье малыша до и после родов
На вопросы о том, как сохранить здоровье малыша до и после родов ответила главный внештатный специалист-неонатолог министерства здравоохранения Архангельской области, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей №1 перинатального центра Архангельской областной больницы Елена Голышева.
#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здравоохранение #Архангельскаяобласть
- Расскажите о важности неонатального скрининга?
Неонатальный скрининг — это массовое обследование всех новорожденных, которое проводится с целью раннего выявления и лечения наследственных и врожденных заболеваний.
Ранее скрининг проводился на 5 наследственных/врожденных заболеваний. С 1 января 2023 года в России неонатальный скрининг расширен до 36 заболеваний и включает в себя обследование на наследственные болезни обмена веществ, при которых происходят нарушения в биохимических процессах и поражаются различные системы и органы; спинальную мышечную атрофию – тяжёлое наследственное нервно-мышечное заболевание, которое проявляться постепенно нарастающей слабостью мышц и приводит к тяжёлым двигательным нарушениям; и первичные иммунодефициты — это заболевания иммунной системы, при которых дети подвержены высокому риску развития тяжёлых инфекций с первых дней жизни.
Наследственное заболевание – это история на всю жизнь. Но именно благодаря массовому обследованию всех новорожденных и расширению программы неонатального скрининга есть возможность на самой ранней стадии выявить тяжелую патологию и начать своевременное эффективное лечение для получения максимального эффекта: предотвратить тяжелые последствия и спасти жизни детей.
Процесс выявления наследственных и врожденных заболеваний занимает в среднем 7–10 дней, биологический материал для исследования направляется из перинатального центра в Медико-генетический научный центр имени академика Н.П. Бочкова в Санкт-Петербурге. С начала года неонатальный скрининг прошли более тысячи новорожденных детей Поморья, у 16-ти из них были выявлены факторы риска развития патологии, все они были направлены на дальнейшую диагностику. При подтверждении диагноза им будет оказана вся необходимая медицинская помощь, – прокомментировал министр здравоохранения области Александр Герштанский.
- Много ли недоношенных деток рождается в нашей области?
Недоношенными считаются дети, появившиеся до окончания гестационного периода, то есть до срока, когда беременность считается доношенной, в промежутке от 22 до 37 недели гестации. Около 10% детей по всему миру появляются на свет раньше срока. Частота преждевременных родов в России в последние годы составляет примерно 7% от всех родов, а в различных регионах варьирует в диапазоне от 5 до 9%. В Архангельской области данный показатель стабилен за последние 5 лет и составляет в среднем 7%.
- Недоношенный ребенок означает, что это ребенок с заболеваниями?
Следует помнить, что недоношенный ребенок – это незрелый ребенок, а не уменьшенная его копия. Соответственно, чем меньше срок беременности, тем больше проблем со здоровьем, связанных с незрелостью организма. Дети, родившиеся по истечении 34 недель беременности, в первые дни имеют некоторые проблемы со здоровьем, но достаточно быстро адаптируются. Как правило, в дальнейшем они ничем не отличаются от сверстников, родившихся вовремя. Недоношенные, родившиеся в срок от 28–34 недель, более слабые и нуждаются в помощи. Им нередко требуется искусственная вентиляция легких, но прогнозы относительно их здоровья также благоприятные. Самые сложные пациенты — те, кто родился до 28 недель с весом меньше килограмма. Спасать таких крошечных детей уже научились, однако им требуется длительное и сложное лечение.
- В чем вы видите основные причины рождения детей раньше срока?
Причины и факторы риска преждевременных родов разнообразны. Прежде всего они связаны с заболеваниями матери, предшествующими данной беременности. Это инфекции мочеполовой системы, хронические воспалительные заболевания. Важное значение имеют недостаточная или избыточная масса тела, многоплодная беременность. Что касается течения самой беременности, то здесь можно встретиться с такими проблемами, как отслойка плаценты или предлежание плаценты (неправильное расположение в матке), токсикоз беременных, многоводие, развитие гестационного сахарного диабета, гипертония, курение и алкогольная зависимость беременной. Все это оказывает неблагоприятное влияние на течение беременности и может стать причиной преждевременных родов.
- Какие возможности сегодня есть в Архангельской области дня выхаживания таких деток? Только в перинатальном центре или нет?
Важно знать, что ребенку, рожденному раньше срока (до 37 недели гестации), могут понадобиться три этапа медицинской помощи: первичная реанимационная помощь в родильном зале, этап реанимации и интенсивной терапии и этап выхаживания. Следует отметить, что в нашей области только в перинатальном центре Архангельской областной клинической больницы есть все три этапа лечения и выхаживания недоношенных детей. Там созданы все условия для оказания помощи недоношенным детям, необходимое современное медицинское оборудование для проведения респираторной терапии и различных манипуляций, лекарственные препараты, есть штатные врачи-консультанты, в том числе неврологи, окулисты, кардиологи и врачи ультразвуковой диагностики, используется программа ранней реабилитации на трех этапах выхаживания.
- Сколько времени требуется для выхаживания недоношенных деток, какие процедуры такому малышу проводят?
Помощь недоношенным детям при рождении — лишь начало долгого пути. После рождения недоношенный малыш поступает в отделение реанимации и интенсивной терапии. Здесь за жизни и здоровье своих хрупких пациентов неделями и даже месяцами будут бороться врачи. Время, которое «торопыжки» проведут в реанимации, в среднем составляет 2–3 недели, но может затянуться и на 3 – 4 месяца. Как правило, это недоношенные дети весом от 500 граммов до 1,5 кг. На этапе отделения реанимации глубоко недоношенным детям может понадобиться поддержка функции органов дыхания аппаратными методами ИВЛ, внутривенное введение питательных веществ и антибактериальных препаратов. С целью поддержания тепла и влажности, малыш находится в специальном инкубаторе (кувезе), энтеральное кормление как правило зондовое ввиду отсутствия или угнетения сосательного рефлекса.
После того, как витальные (жизненно важные) функции недоношенного младенца наладятся, он сможет самостоятельно дышать, его ждет выхаживание и лечение в неонатальном отделении (отделении патологии новорожденных и недоношенных детей). Время, проведенное здесь, тоже может растянуться на месяцы, но теперь оно бежит быстрее. Грудничок чувствует себя лучше а, главное, мама рядом. Близится выписка и дальнейшая реабилитация.
- Какие самые важные советы вы можете дать будущим мамам для того, чтобы родить здорового ребенка, минимизировать риск преждевременных родов? На что нацелить женщину на этапе планирования и этапе вынашивания ребенка?
Здоровым ребенок может родиться только у здоровых родителей. Поэтому, если вы планируете беременность, необходимо пройти прегравидарную подготовку, т.е. комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на подготовку супружеской пары к полноценному зачатию, вынашиванию беременности и рождению здорового ребенка. Прегравидарная подготовка необходима обоим будущим родителям и должна проводиться за 3–4 месяца до планируемого зачатия. Женщинам старше 35 лет перед планированием беременности рекомендована консультация генетика. Перед наступлением беременности, так же, как и во время нее, необходимо полноценное питание, дополнительное употребление витаминов, исключить употребление алкоголя и табака. Многочисленными исследованиями доказано, что никотин губительно действует на плаценту – в ней нарушается кровоток, уменьшается масса плаценты, а никотин, попадая в кровь плода, приводит к кислородному голоданию ребёнка. У курящих и употребляющих алкоголь женщин чаще рождаются больные дети, в том числе и с пороками развития.
- Какие опасения могут быть в здоровье ребенка после выписки из акушерского стационара? На что обязательно нужно обращать внимание? В каких случаях требуется немедленный вызов скорой помощи?
После выписки из акушерского стационара новорожденный ребенок наблюдается участковым педиатром. Первый патронаж, осмотр на дому, проводится не позднее двух дней после выписки, а далее – не менее 2 визитов на первом месяце жизни. Симптомы болезни у новорожденных развиваются очень быстро, и ранняя диагностика имеет важное значение. Необходимо обращать внимание на температуру тела ребенка, общее самочувствие, коммуникабельность, аппетит, цвет кожных покровов, дыхание. Самыми серьезными патологическими состояниями, которые могут привести к нарушению витальных функций организма, являются гипертермия, судороги, апноэ, рвота. При появлении таких нарушений необходимо обратиться за медицинской помощью немедленно, не дожидаясь очередного визита врача.
Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области