25
февраля
2024
$
35
13.45
Новости Ленского района Архангельской области
ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
18:07 / 25 марта 2023

Архангельская область – один из лидеров среди регионов в борьбе с туберкулезом

Туберкулез – заболевание, которое в начале прошлого века считалось практически неизлечимым, а сегодня количество пациентов снизилось в разы, а сам диагноз – больше не приговор. О том, как работает региональная фтизиатрическая служба – рассказали в архангельском противотуберкулезном диспансере, которому 24 марта исполнилось 100 лет.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здравоохранение #Архангельскаяобласть

По словам министра здравоохранения Архангельской области, Поморье на данный момент занимает одно из ведущих мест по сокращению бремени туберкулеза среди регионов Российской Федерации.

– Фтизиатрической службе Архангельской области 157 лет. И все эти годы специалисты службы трудятся на благо населения, достигнув значительного улучшения эпидемиологических показателей по туберкулезу. Например, в 1963 году в Архангельской области было зарегистрировано 1 836 случаев заболевания туберкулезом, а в 2022 году – всего лишь 177 случаев, – прокомментировал Александр Герштанский.

Чем чаще контакт, тем сильнее риск

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, или как принято говорить, палочкой Коха. При отсутствии своевременной диагностики и лечения больной начинает заражать окружающих, выделяя микобактерии в окружающую среду. При отсутствии терапии у пациента усиливаются жалобы, ухудшается общее состояние, что в дальнейшем может привести к летальному исходу. У туберкулеза отсутствуют какие-либо характерные только для этой патологии признаки, однако при наличии длительного кашля (более 3-х недель), слабости, ночной потливости, похудания и температуры, появляющейся чаще вечером и ночью – стоит проконсультироваться с врачом.

Основной путь заражения туберкулезом – воздушно–капельный. Пациент выделяет мокроту и мельчайшие частички аэрозоля, содержащие микробактерии туберкулеза при кашле, чихании и дыхании. По последним данным из 10 инфицированных таким больным людей один заболевает туберкулезом. В самой большой опасности находятся люди из тесного контакта с активным больным - чем контакт чаще и длительнее, тем сильнее увеличиваются риски. Также в группу риска по туберкулезу входят люди, имеющие сниженный иммунитет: ВИЧ-инфицированные, лица с сахарным диабетом, пациенты, регулярно использующие лекарственные препараты и процедуры, снижающие иммунный статус.

Почему важно делать флюорографию?

Профилактика туберкулеза делится на две большие группы: первая – это специфическая профилактика, направленная именно на туберкулез, вторая группа призвана предупреждать развитие множества заболеваний, в том числе и туберкулеза.

Также к специфической профилактике относится химиопрофилактическое лечение, назначаемое только врачом-фтизиатром в определенных ситуациях.

Остальные меры относятся к неспецифическим, например: активный образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек.

Важно отметить, что каждый житель Российской Федерации должен проходить флюорографическое обследование не реже, чем один раз в два года. Практика показывает, что флюорография позволяет выявить на ранней стадии такие серьезные заболевания как туберкулёз, рак, пневмонии и другие патологии лёгких.

Вакцинация является эффективным способом предупреждения развития тяжелых форм туберкулеза в детском возрасте и проводится на 3-5 сутки новорожденным.

Залог излечения – правильная схема

Если в прошлом столетии основным гарантом успешного лечения пациента был полный курс лечения в условиях круглосуточного стационара, то на данный момент вектор изменился кардинально. Лечения в круглосуточного стационаре требуют только пациенты с бактериовыделением (те пациенты, которые выделяют мокроту и мельчайшие частички аэрозоля, содержащие микобактерии туберкулеза), при прекращении бактериовыделения в процессе лечения пациент может продолжить принимать терапию в амбулаторных условиях.

Противотуберкулезная служба Архангельской области создает все возможные условия для комфорта пациента и возможности пройти полный курс лечения с условием ежедневного непосредственного контроля лечения медицинскими работниками. Существуют следующие подходы к организации лечения в амбулаторных условиях: дневной стационар, когда пациент ежедневно приходит в диспансер для получения препаратов и для осмотра врачом-фтизиатром; стационар на дому, когда осуществляется выезд медицинского работника на дом к пациенту для осмотра и контроля приема противотуберкулезных препаратов; дистанционное видеоконтролируемое лечение, когда для контроля приема препаратов и беседы с пациентом используются различные средства видеосвязи.

Залог успешного излечения туберкулеза – схема с правильно подобранными противотуберкулезными препаратами, к которым сохранена чувствительность. Все пациенты до начала лечения проходят тестирование лекарственной чувствительности, после чего на врачебной комиссии учреждения назначается эффективная схема в соответствии с полученными результатами. Стоит отметить, что диспансер имеет уже длительную действующую практику международного сотрудничества. У пациентов противотуберкулезного диспансера есть возможность участия в научных проектах, когда стандартные сроки лечения устойчивого туберкулеза сокращаются с 24 месяцев до 6 и используются новейшие противотуберкулезные препараты.

Что представляет собой диспансер?

Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер на сегодняшний день представляет собой клинический, организационно-методический, координационный региональный центр по борьбе с распространением туберкулеза. В его структуру входят:

˗           отделения для оказания круглосуточной стационарной фтизиатрической помощи, осуществляющие лечение форм туберкулеза, чувствительного или устойчивого к основным противотуберкулезным препаратам;

˗           диспансерное отделение, которое осуществляет амбулаторный прием жителей города Архангельска и ближайших населенных пунктов и координирует всю амбулаторную работу фтизиатрической службы области;

˗           рентгенологическое отделение, кропотливо обрабатывающее огромную массу рентгенологических исследований, таких как компьютерная томография, флюорография и рентгенография;

˗           единственная в Архангельской области туберкулезная бактериологическая лаборатория и организационно-методический кабинет, который осуществляет функции сбора статистических данных и формирования различных отчетных форм, являясь медиацентром и координирующим органом учреждения по вопросам фтизиатрии.

Как пройти обследование

Архангельский противотуберкулёзный диспансер открыт для всех жителей Архангельской области. Каждый может пройти флюорографическое исследование, а также при необходимости получить консультацию фтизиатра.

Справка

Противотуберкулезная сеть региона – Архангельский клинический противотуберкулезный диспансер, Санаторий имени М.Н. Фаворской, и противотуберкулезными отделениями/кабинетами в районных и городских больницах. В противотуберкулезной службе области трудятся около 40 врачей-фтизиатров и более 130 средних медицинских работников. Медицинский персонал совместно с кафедрой фтизиопульмонологии СГМУ участвует в научных исследованиях и обучении будущих врачей и среднего медицинского персонала.
Пресс-служба правительства и губернатора Архангельской области 

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
«Вместе мы сильнее!»
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.