Женская палата депутатов Поморья работает над сохранением традиционных российских культурно-нравственных ценностей
Этой теме было посвящено двухдневное выездное заседание женской палаты депутатов, на которое собрались представители советов депутатов 19 районов и округов Поморья. Председатель палаты, депутат Госдумы от Архангельской области Елена Вторыгина уверена, что именно в малых населенных пунктах России формируются основы личности россиян и поэтому важно работать с муниципалитетами «глаза в глаза».
#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Семья #Архангельскаяобласть
– Не устану повторять, что Россия начинается с глубинки, и здесь в наш народ закладывается все то, что делает нас истинными россиянами. А это, конечно, в первую очередь наша уникальная культура и традиции, наша история, – отметила она в своих социальных сетях.
Первый день выездного заседания женщин-депутатов прошел в Приморском районе.
– В Приморском районе проделана большая работа по преображению учреждений культуры, - отметила Елена Вторыгина. – Глава района Валентина Рудкина вместе со своей командой активно участвует в федеральных программах, и это дает отличный результат. Именно поэтому мы выбрали Приморский район местом проведения нашей женской палаты депутатов по теме сохранения и укрепления традиционных российских культурно-нравственных и духовных ценностей. Здесь этой сфере уделяется большое внимание.
Члены палаты посетили Дом культуры в поселке Лайский Док и культурный центр «Катунино», отремонтированные по госпрограмме «Комплексное развитие сельских территорий» (КРСТ). Кроме того, представители женского депутатского сообщества побывали в Заостровском Доме культуры, особенность которого состоит в том, что при выполнении капитального ремонта по нацпроекту «Культура» перед властями стояла задача сохранить историю и архитектуру здания, построенного в середине прошлого века.
Важной частью пленарного заседания женской палаты депутатов, которое прошло в Доме культуры посёлка Уемский Приморского района, стало выступление министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой.
Она рассказала о возможностях программы КРСТ, успешно реализованных в 2020–2022 годах в Приморском, Устьянском, Вельском, Вилегодском, Виноградовском, Котласском, Красноборском и Няндомском округах и районах области.
КРСТ – это строительство и ремонт социальных объектов, строительство и ремонт дорог, приобретение жилья, обучение специалистов агропромышленного комплекса, выплаты по разным мерам поддержки и многое другое.
– В прошлом году Архангельская область вошла в топ регионов России по привлечению федеральных средств госпрограммы в развитие сельских территорий. Всего объем финансирования программы в 2020–2022 годах составил 3,4 миллиарда рублей, нам удалось привлечь из федерального бюджета 2,2 миллиарда рублей, обеспечив софинансирование из областной казны в размере 800 тысяч рублей, – подчеркнула Ирина Бажанова.
Второй день выездного заседания женской палаты депутатов прошел в правительстве области. В продолжение темы «Основы государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских культурно-нравственных ценностей» члены палаты обсудили комплексную поддержку женщин и семей с детьми в Поморье.
Участниками заседания стали заместитель председателя правительства Архангельской области Олеся Старжинская, председатель областного Собрания депутатов Екатерина Прокопьева, региональный министр культуры Оксана Светлова, заместитель министра труда и социального развития Владимир Торопов и уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Елена Молчанова.
Вместе с представителями муниципалитетов они обсудили меры господдержки и развитие туризма, поддержку социально ориентированных организаций, которые, по статистике, чаще всего возглавляют женщины, детский отдых и воспитание детей.
– Все эти вопросы волнуют всех членов нашей женской палаты депутатов и активно были ими поддержаны. И все они отражены в новой Национальной стратегии в интересах женщин до 2030 года. Но самое важное, и это отражено в стратегии и на это нужно делать упор при соблюдении равноправия мужчин и женщин, – поддержка сельских женщин и сельских семей. На это направлена наша работа в женской палате депутатов, – говорит Елена Вторыгина.
Кроме того, в части продвижения сельхозпродукции местных производителей договорились с министром культуры, в полномочия которого входит развитие туризма, проработать вместе с министерством АПК и торговли открытие в Архангельске магазина продуктов из районов области.
– Сегодня всё бо́льшую популярность набирает локальная кухня, в этом заинтересован и ресторанный бизнес, который испытывает потребность в расширении линейки местных продуктов, – отметила Оксана Светлова. – Появление такого магазина интересно как для предпринимателей, развивающих местные гастрономические бренды, так и для туристов, которые будут иметь возможность попробовать традиционную северную продукцию, приобрести ее для себя и в качестве подарка.