25
февраля
2024
$
35
13.45
Новости Ленского района Архангельской области
ЗДОРОВЬЕ
12:05 / 23 сентября 2023

Жителям Ленского района рассказали о важности прививки от гриппа

В Архангельской области и Ленском районе стартовала кампания ежегодной вакцинации против гриппа. О том, почему необходимо вакцинироваться, кому обязательно это нужно делать и стоит ли прививать ребёнка, рассказала врач-педиатр Яренской центральной районной больницы Ирина ШИРЯЕВА.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здоровье #Архангельскаяобласть

- Ирина Владимировна, почему опасен грипп?

- Грипп – одна из тяжёлых и чрезвычайно опасных сезонных болезней. Это острое вирусное заболевание с аэрозольным механизмом передачи возбудителя характеризуется массовым распространением, так как легко передаётся от человека к человеку. Больной гриппом выделяет вирусы при кашле, чихании. Здоровый человек может заразиться при разговоре с больным, а также касаясь различных предметов, на которые попали вирусы от больного, – дверных ручек, столов, клавиатуры. А это заболевание может протекать в тяжёлой форме и даже представлять опасность для жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно гриппом заболевает каждый десятый взрослый и каждый третий ребёнок, ежегодно от него умирают 250-500 тысяч человек в мире.

- Давайте напомним нашим читателям симптомы гриппа.

- Грипп обычно начинается внезапно, появляется озноб, слабость. Заболевание сопровождается резким подъёмом температуры тела, плохим самочувствием, выраженной интоксикацией. Больные жалуются на головную боль, боли в мышцах, снижается аппетит, может быть сухой кашель, першение в горле. Нужно помнить, что болезнь часто протекает достаточно тяжело, особенно в группах риска, и нередко сопровождается различными осложнениями. Самое частое из них – пневмония.

- Кто в группе риска?

 - В первую очередь, это дети, у которых иммунитет находится в процессе формирования, а также пожилые люди, люди с хроническими заболеваниями и иммунодефицитными состояниями. В группе риска также работающие в сферах, связанных с медициной, социальным обслуживанием, общественным питанием, образованием, - всех тех, где есть многочисленные контакты с людьми.

- Действительно ли самый надёжный способ защититься от гриппа – это вакцинация? 

- Да, это так. Конечно, стопроцентную гарантию, что человек не заразится, прививка не даст, как не даст ни один лечебный и профилактический препарат. Но исследованиями доказано, что у привитых инфекция протекает легче, уменьшается частота осложнений.

- Можно ли заразиться гриппом от вакцины?

- Невозможно. Вакцина не может вызвать грипп, так как не содержит живых вирусов гриппа. В состав современной вакцины входят несколько отдельных расщеплённых частиц вируса – антигенов. А значит, никакого вреда организму нанести не могут. 

- А как вакцина переносится организмом?

- Современные противогриппозные вакцины хорошо переносятся и обладают высокой эффективностью. В некоторых случаях в течение одного-двух дней после прививки отмечается недомогание, лёгкие симптомы.  Это хоть и нечасто встречаемый, но ожидаемый ответ организма на вакцину. Может беспокоить слабость, ломота в мышцах, подъём температуры до 37,5 градуса, покраснение кожи в месте инъекции. Такие симптомы длятся два-три и проходят самостоятельно. Подобная реакция говорит не о заражении, а о том, что организм вступил в борьбу с введёнными вирусными частицами: происходит выработка антител, иммунная система готовит защиту организма от вирусов гриппа.

- Учёные утверждают, что вирус гриппа постоянно мутирует. Вакцина, которая поступила в Яренскую ЦРБ, эффективна от вируса, который ожидается в этом сезоне? 

 - Действительно, каждый год эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают о новых штаммах гриппа. И потому фармацевты постоянно модернизируют состав вакцины, чтобы иммунизация будет эффективной. В этом сезоне в Ленский район поступила отечественная инактивированная четырёхвалентная вакцина «Ультрикс Квадри». Она одобрена ВОЗ и содержит антигены вируса гриппа типов A и В.

- Есть ли противопоказания к вакцинации?

 - Так как поступившая вакцина создана на основе куриного белка, прививку не делают тем, у кого есть аллергическая реакция на этот продукт, а также в том случае, если на предыдущую вакцину от гриппа была аллергическая реакция. Временный медотвод от прививки против гриппа получат все, кто заболел острой инфекцией или если обострилось хроническое заболевание. В этих случаях нужно привиться не ранее, чем через две-четыре недели после выздоровления.

- Важный вопрос, заботящий родителей: делать ли ребёнку прививку от гриппа в детском саду?

- Дети, как никто, нуждаются в дополнительной защите от гриппа. В скученном коллективе вероятность заболеть намного выше. В идеале должны быть привиты все дети в коллективе. А чтобы дополнительно оградить ребёнка от этой опасной болезни, взрослым, проживающим вместе с ребёнком, тоже лучше провакцинироваться.

- Есть ли рекомендации, как подготовить малыша к прививке?

- В идеале, за три дня до предполагаемой вакцинации нужно максимально исключить контакты малыша с другими людьми, особенно болеющими, и три дня после прививки лучше не выходить в места с большим количеством людей. В идеале, если ребёнок после прививки побудет дома в течение недели. Так снизится вероятность заболеть, когда иммунитет ослаблен.

- Некоторые родители считаются, что содержащийся в вакцине консервант может стать причиной возникновения аутизма у детей. Правда ли это?

-  Живучесть этого мифа может быть связана с тем, что очевидные симптомы аутизма проявляются к полутора-двум годам, когда практически всем детям делают последние прививки из планового интенсивного графика. Зачастую диагноз устанавливается позже, и многие родители, когда их детям в пять-шесть лет ставят такой диагноз, вспоминают, что его проявления начались у ребёнка именно в возрасте полтора-два года. На самом же деле эта гипотеза опровергнута многочисленными исследованиями. К тому же, как я и сказала раннее, вакцина от гриппа не содержит никаких консервантов и иммуномодуляторов.

- Стоит ли делать прививку беременным?

- Однозначного ответа здесь нет и быть не может. В каждой отдельной ситуации необходимо прислушиваться к рекомендациям своего врача. Но есть некоторые общие правила, которые следует учитывать. Во-первых, нужно выбирать «меньшее зло»: прививка в любом случае безопаснее для женщины и её будущего ребёнка, чем вирус гриппа. Грипп может вызвать как самопроизвольное прерывание беременности, так и отклонение в развитии плода, вплоть до самых неблагоприятных. Особенно опасны первый и третий триместры беременности. Во-вторых, прививка нежелательна, если есть угроза выкидыша или серьёзные хронические заболевания у будущей мамы.

- Когда лучше проводить иммунизацию?

- Лучше всего прививаться от гриппа с сентября по декабрь, до начала сезонной эпидемии. Иммунитет после вакцинации вырабатывается уже по прошествии в среднем двух недель. Эффект от прививки при этом сохранится примерно на 12 месяцев.

- Когда и где можно сделать прививку?

- Прививочная кампания уже стартовала. Прививку можно сделать во всех медицинских учреждениях нашего района. Также медработники вакцинируют детей в образовательных, дошкольных организациях. Перед прививкой вас или вашего ребёнка осмотрит врач, чтобы исключить противопоказания.

Мой совет: не откладывайте на завтра вакцинацию, которая могла бы быть проведена сегодня. Если большинство людей привито, создаётся коллективный иммунитет, и вирус перестаёт передаваться от человека к человеку. Вакцинированное население не даёт распространяться эпидемии. То, что прививки эффективны, доказано временем - более, чем 250-летней историей вакцинации.

Светлана ИЛЬИНА.

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
«Вместе мы сильнее!»
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.