25
февраля
2024
$
35
13.45
Новости Ленского района Архангельской области
БЕЗОПАСНОСТЬ
13:05 / 27 сентября 2023

В Яренске обезвредили подозрительное устройство

Развёрнутые рукава пожарных машин, красно-белые ленты ограждения, оцепленная полицейскими территория у многоквартирного дома №8 по улице Трудовой в Яренске сигнализировали: это чрезвычайное происшествие. И действительно, работающие на месте силовики сообщили: на территории газорегуляторного пункта, которая находится во дворе этого дома, обнаружен подозрительный предмет, похожий на взрывное устройство.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Безопасность #Архангельскаяобласть

К счастью, это лишь легенда учений, которую провели экстренные службы. Ежегодная «репетиция» возможных ЧП – это не только проверка скорости реагирования, но и отработка основных действий при реальном происшествии.

По легенде этих учений в 10 часов утра при плановом техническом осмотре на территории газорегуляторного пункта работники ремонтно-эксплуатационной службы в селе Яренск ООО «Газпром газораспределение Архангельск» обнаружили подозрительную коробку, из которой торчали провода. Находка натолкнула на мысль, что это может быть взрывное устройство.

Дальше газовики действовали по предусмотренной на этот случай схеме: сообщили диспетчеру, в полицию и Единую дежурно-диспетчерскую службу Ленского района. Последняя по инструкции обязана направить к месту ЧП все экстренные службы. Уже через три минуты после звонка к месту находки потенциального взрывного устройства приехали пожарные ПЧ-25, медики «скорой помощи», полицейские.

И снова – действия по инструкции на случай ЧС. Сотрудники газовой службы огородили территорию сигнальной лентой, обследовали близлежащий газифицированные объекты и в радиусе 50 метров от обнаруженной коробки проверили территорию на загазованность. Утечки газа не было обнаружено, как и подозрительных предметов на других объектах «Газпром газораспределение Архангельск».

В это же время сотрудники ОМВД России по Ленскому району оцепили территорию многоквартирного дома, перекрыли подъездные пути для условного разминирования опасной находки. На место прибыл и взрывотехник, который обследовал коробку и пришёл к мнению, что взрывное устройство имеет небольшой заряд. Он «обезвредил» его и передал для дальнейших разбирательств сотрудникам полиции.

Далее в дело вступили огнеборцы. По сценарию после разминирования опасного предмета здесь же, на территории газорегуляторного пункта, произошло возгорание. Спасатели пожарной части №25 развернули пожарные рукава и потушили условный очаг.

Затем участники подвели итоги совместной тренировки.

- Степень слаженности работы всех представителей специализированных служб находится на должном уровне и соответствует предъявляемым требованиям, - дал оценку заведующий отделом по мобилизационной работе, гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и вопросам общественной безопасности районной администрации Сергей КРЮКОВ, внимательно наблюдавший за ходом тренировки.

Организаторы мероприятия – работники ремонтно-эксплуатационной службы в селе Яренск ООО «Газпром газораспределение Архангельск» рассказывают, что такие совместные комплексные противоаварийные тренировки они проводят регулярно. Подобная прошла и 21 сентября в Урдоме на улице Октябрьской также с участием оперативных служб.

- Такие тренировки позволяют совершенствовать взаимодействие всех структур при ликвидации чрезвычайных ситуаций, - заключил начальник ремонтно-эксплуатационной службы в селе Яренск ООО «Газпром газораспределение Архангельск» этой организации Николай ХАРИТОНОВ. - Ведь в реальных ЧП счёт идёт не на минуты, а на секунды, и от наших грамотных действий могут зависеть жизни людей.

Екатерина ПЕТРОВА.

Фото автора. 

Напоминаем жителям Ленского района: сообщить о подозрительных предметах можно по телефонам экстренных служб 112, 02, 102 (полиция), 8(818-59) 5-26-44 (ЕДДС), а также по телефонам Регионального управления ФСБ - 8 (8182) 218-387, 286-609. Аппарат антитеррористической комиссии в Архангельской области напоминает об ответственности за распространение заведомо ложной или неподтверждённой информации от анонимных источников об актах терроризма: такие действия преследуются по закону!


Похожие материалы

Защити своего ребёнка
«Вместе мы сильнее!»
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.