26
февраля
2024
$
35
13.45
Новости Ленского района Архангельской области
ИНТЕРВЬЮ
10:05 / 01 октября 2023

Больше тридцати лет работает Совет ветеранов МО «Урдомское»

О работе этого первичного отделения Совета ветеранов Ленского района, которое сегодня охватывает все сферы общественной, культурной жизни поселения, а члены которого по своей активности дадут фору многим молодым, рассказала его председатель Ираида РУССКИХ.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Урдома #Ленскийрайон_СоветВетеранов #Архангельскаяобласть

– Ираида Вениаминовна, с какой целью создавалась ваша организация?

– Ветеранские организации России существуют с 1987 года. Название своё они получили такое, поскольку в те времена в них вступали ветераны Великой Отечественной войны, которых тогда ещё было много. В нашем районе появилась Ленская районная общественная организация пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов, первичное отделение которой открылось и в нашем поселковом совете. Сегодня в Совет ветеранов МО «Урдомское» приходят активные пенсионеры, которые хотят общаться и принимать участие в жизни поселения и района, оказывать помощь и поддержку людям старшего поколения. Активно работаем вместе с Советом ветеранов Урдомского ЛПУМГ, «Детьми войны» МО «Урдомское».

– Какие задачи ставит перед собой Совет?

– Мы ставим перед собой разные цели: это и патриотическое воспитание подрастающего поколения, и организация культурных мероприятий для людей старшего поколения, и повышение уровня общественной значимости и инициативы пожилых людей, – их много! Одно из основных направлений – оказание помощи старшему поколению: ветеранам войны и труда, инвалидам, участникам боевых действий…

– А как именно помогаете?

– В 2015 году, когда я только вступила в должность председателя «первички», в составе Совета было три участника Великой Отечественной войны, много тружеников тыла и вдов участников войны. Сейчас среди живых свидетелей войны остались лишь одна участница войны, 16 тружеников тыла и вдова участника войны. Все они старше 90 лет. Мы навещаем их в праздники, дарим подарки, помогаем решить какие-то насущные проблемы. Вместе с тем немаловажной для нас является забота о «детях войны». Три года назад помогли открыть в посёлке организацию «Дети войны МО «Урдомское», а в этом году тепло встречали наших гостей – детей войны Яренска и представителей Совета ветеранов посёлка Вычегодского.

– Наверное, и досуг ветеранам организовать помогаете?

– Да, культурная жизнь ветеранов не затухает: кто-то входит в составы танцевальных и вокальных коллективов. Немало среди наших активистов участников клуба «Вдохновение» при библиотеке, где проходят литературные гостиные, интеллектуальные игры, учатся творчеству, живописи. Постоянно ездим на экскурсии. Уже объехали всю Виледь и наш Ленский район: были на Белопашинских посиделках, на народных гуляниях у местных хозяюшек в Суходоле, в гостях у Иртицы и Матушки Зимы. Не раз ездили отдыхать на юг к Чёрному морю, несколько раз в год отправляемся в Котласский драматический театр. Организовать такие поездки помогает Урдомский ЛПУМГ. А ещё наш Совет каждую весну и осень устраивает сельскохозяйственные ярмарки, где мы и наши земляки продают собственно выращенные культуры, домашние заготовки, поделки и многое другое.

– Наверняка, заботятся ветераны и о своём здоровье и долголетии?

– Конечно! Занимаемся скандинавской ходьбой, например, пилатесом и фитнесом в клубе «Долголетие» при Урдомском ЦКД. А ведь ещё и дома у каждого – огород, грядки. Сидеть у телевизора некогда!

В прошлом году члены Совета Нина Михайловна и Степан Иванович ПРЕСКУР, Валентина Фёдоровна и Валерий Яковлевич УЗБЕКОВЫ отпраздновали золотые свадьбы. Они являются примером счастливой семейной жизни!

– А с молодёжью опытом делитесь?

– В наше время патриотическое воспитание актуально, как никогда. Кто, как не ветераны, на глазах которых развёртывалась военная и послевоенная история нашей страны, имеющие большой жизненный опыт и заслуги в различных отраслях экономики, могут рассказать о славных страницах боевого и трудового подвигов народа? Сегодня для нас жизненно важно сохранение исторической памяти, важно развенчать фальсификаторов истории, важно воспитывать чувство патриотизма, любви к малой родине, к России. Наши ветераны – постоянные участники «уроков мужества». На одном таком уроке «дети войны» читали детям настоящие фронтовые письма, и школьники были впечатлены встречей и такой возможностью прикоснуться к прошлому.

Вместе с учениками Урдомской школы мы выходим на субботники в Парк Победы, приводим в порядок могилы участников Великой Отечественной, навещаем «детей войны» и по их воспоминаниям под руководством специалиста Урдомского центра культуры и досуга Ольги ЛЫТЧЕНКО готовим материалы, которые публикуются в том числе и «Маяке».

– Знаю, что проводите большую работу и по увековечиванию памяти героев-земляков...

– Мы заказали два баннера с портретами участников войны и тружеников тыла из нашего поселения, которые перед Днём Победы вывешивают в фойе дома культуры. На фасаде школы теперь есть мемориальная доска первому директору Евгению СТРЕКАЛОВСКОМУ, на больнице – врачу Ивану РОСТОКИНУ, в парке Памяти в Нянде – председателю ТОС «Нянда» Ольге ТРУШИНОЙ. Мы собирали информацию и фото тружеников тыла из сельсоветов, вошедших в состав Урдомского поселения для книги «Их подвиг трудовой у нас в сердцах», изданной в этом году Ленским муниципальным архивом и районным Советом ветеранов. Не остаёмся в стороне от помощи участникам СВО и членам их семей: с самого начала и по сей день помогаем финансово и вещами.

– Вы упомянули про одного из своих помощников – Урдомский ЛПУ МГ. А с кем ещё сотрудничает ваш Совет?

– Под руководством районного совета ветеранов работаем в тесном контакте с районной, местной администрациями. Хорошие рабочие отношения у нас сложились со многими предпринимателями, Урдомским ЛПУ МГ, НПС «Урдома». Всегда идут навстречу нашим инициативам специалисты отделения социальной защиты, здравоохранения и образования, работники культуры. Это позволяет нам сообща решать злободневные, насущные вопросы ветеранов.

– Поделитесь планами на будущее?

– Впереди 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Вместе с работниками ДК, администрацией поселения готовим митинг в парке Памяти в Нянде. В преддверии этого дня совместно с активистами ТОС «Нянда» по традиции выйдем на субботник.

Мы очень надеемся, что к нам в Совет придут новые активные люди. Участие в общественной организации, в Совете ветеранов, помогает вернуть вкус жизни. Посмотрите, какие жизнерадостные, творческие, активные, певучие и «плясучие» у нас ветераны! Это говорит о том, что в любом возрасте можно быть счастливым. Главное – не мириться с обстоятельствами и не сдаваться трудностям!

Светлана ИЛЬИНА.

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
«Вместе мы сильнее!»
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.