26
февраля
2024
$
35
13.45
Новости Ленского района Архангельской области
ДОБРОВОЛЬЧЕСТВО
10:05 / 12 ноября 2023

Жители Котласского округа активно помогают участникам специальной военной операции

Так, активистки женсовета поселка Приводино заботятся о том, чтобы у военнослужащих была вкусная домашняя пища. Для этого они готовят суповые наборы – чтобы бойцы могли заварить себе горячий суп в полевых условиях. Высушенные для борща овощи расфасовываются по индивидуальным пакетам.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Добровольчество #Архангельскаяобласть

Идея изготовления суповых заготовок родилась случайно.

– В одном из постов в социальной сети увидела информацию об изготовлении волонтерами супов. Там же были выложены технологические карты. Сперва попробовала приготовить сама. Он получился ароматный и вкусный, а главное – никакой химии. После этого мы организовали встречу в местной библиотеке, куда люди уже приносят посылки для участников СВО, – рассказала представитель приводинского женсовета Анна Ворожцова.

Способ сбора суповых пакетов несложный: подготовленные овощи отправляют в сушилки, затем сухие ингредиенты собирают в супы, строго отвешивая каждый ингредиент и добавляя специи, а затем упаковывают в зип-пакеты. Наборы отправляют с гуманитарной помощью на фронт.

Инструкция по применению проста: заварить кипятком, оставить на 10 минут – и вкусный домашний суп готов. Уже дважды активные жители Приводино собирались в местном ДК для того, чтобы расфасовать высушенные овощи в пакеты. По итогам второй встречи сформировали 94 пакета-порции супа: в три раза больше, чем в первый раз.

Процесс изготовления суповых комплектов очень трудоемкий: сушка овощей занимает шесть – девять часов. На помощь приходят неравнодушные люди самого разного возраста: каждый вносит свою лепту, если не может помочь в приготовлении, поддерживает финансово.

– Вначале мы не знали, нужны ли бойцам сухие супы, – рассказала Анна Ворожцова. – Но получили обратную связь и поняли, что делаем всё не зря: ребята отмечают, что им очень важны тепло и вкус домашнего очага.

Приводинские активисты начали сбор вещей и продуктов для участников СВО прошлой осенью. Некоторые неравнодушные жители поселка сами отвозят их в котласский пункт сбора волонтерского движения «ZOV_Котлас», где общественники под руководством Александры Чесноковой также делают суповые заготовки. Далее готовые наборы направляют в Губернаторский центр «Вместе мы сильнее».

Не остаются в стороне и жители поселка Шипицыно. В октябре студенты местного агропромышленного техникума также формировали пакеты с сухим набором. Овощами для сублимированных супов студентов снабдил совет ветеранов посёлка.

– С первых дней мобилизации мы помогали нашим ребятам: собирали и отправляли на передовую одежду, продукты, медикаменты, окопные свечи, домашние сухари, – рассказала руководитель волонтерского отряда «Феникс» Ярослава Вислых. – Очень хотим порадовать наших бойцов простой домашней едой. Они по ней скучают. Поэтому решили, как и приводинцы, готовить сухие супы.

Также ребята приступают к плетению маскировочных сетей и изготовлению свечей. А на базе центральной районной библиотеки организован сбор гуманитарной помощи для бойцов СВО.

Источник

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
«Вместе мы сильнее!»
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.