15
апреля
2024
$
35.04
13.36
Новости Ленского района Архангельской области
ЛЮДИ РАЙОНА
14:05 / 04 февраля 2024

Уроженка Ленского района рассказала о работе в госпитале на СВО

За плечами у Марины БИР – три выезда в зону спецоперации. За прошлый год она дважды ездила туда с гуманитарной миссией, а в июле-августе работала в качестве волонтёра-санитара в госпитале одной из частей министерства обороны. Те, кто знают Марину, вовсе не удивлены. Она – человек с сильным, решительным характером и добрым сердцем, не боящийся трудностей.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_ЛюдиРайона #Ленскийрайон_ВоенныйКомиссариат #Архангельскаяобласть

Зов сердца 

  Марина БИР хорошо известна каждому жителю Яренска, кто интересуется культурой родного края. А её голос и природный певческий талант имеет своих почитателей. Много лет Марина Александровна работала в Центре народной культуры и туризма, а пару лет назад вместе с тремя детьми переехала в Приморский муниципальный округ, в посёлок Катунино.

С началом спецоперации она твёрдо решила, что должна помогать российским военнослужащим.

– Мучил вопрос: что могу я как обычный гражданин сделать, чтобы помочь нашим солдатам, ведь они же там жизни свои отдают, – признаётся она.

Возможность увидела в волонтёрской деятельности. Вышла на связь с кураторами различных благотворительных организаций, которые собирают для участников СВО гуманитарную помощь и отправляют её на фронт, с сотрудниками губернаторского центра «Вместе мы сильнее», волонтёрами движений «Феникс», «Zа мир!», «Победа за нами», Холмогорское районное отделение «Боевое братство» собирала средства и вещи для отправки в зону спецоперации.

В феврале 2023 года появилась возможность в составе группы добровольцев отправиться с гуманитарной миссией в зону СВО, чтобы доставить посылки землякам-бойцам. Да, она понимала, что это небезопасно и непросто. Но люди, знакомые с Марининым характером, вовсе не удивятся: она никогда не боялась трудностей.

Миссия выполнима

Увиденное во время поездки поразило, хотя и представляла себе, что будет ужасно. Реальность оказалась страшнее. Разбитые дороги, искорёженный транспорт, разрушенные дома, постоянный грохот снарядов над головой, и – раненые, разных возрастов, многие – совсем молодые, как её старший сын…

Кто-то другой сделал бы, возможно, совсем другие выводы из этой поездки. Но наша героиня решила: она необходима непосредственно здесь, и в первую очередь – в медицине. Но как это реализовать, ведь соответствующего образования нет?

Видя её горячее желание и большое сердце, подсказали кураторы: можно работать в качестве волонтёра-санитара в больницах и госпиталях, там всегда не хватает рук. Так душевный порыв получил практическую форму.

Вернувшись домой, купила билеты, собрала чемодан и в июле во время отпуска отправилась в Донецк.

Первое испытание

– Приехала в госпиталь в пять утра, – продолжает рассказ Марина БИР. – Один медработник всё удивлялся: «Почему дома не сидится? Не боишься?». Ответила, что нет. А тот покачал головой и сказал идти на улицу и ждать главного врача там. Потом поняла, почему…

В этот момент судьба словно решила испытать её на прочность. В небе над городом заработали системы противовоздушной обороны, отбивая серию прилётов со стороны украинской армии.

– Слышу свист над головой, а потом где-то рядом громкое «бум-бум», ухо вмиг заложило, и я автоматически бросаюсь на землю, – наша землячка бомбёжки видела только в художественных фильмах, и потому действовала так, как обычно показывают там. – Поднимаю голову и понимаю, почему на улицу отправили: из окон госпиталя все – и пациенты, и персонал – на меня смотрят, оценивают моё состояние.

Поднимаясь, мысленно затвердила: «больше не покажу страх». И в следующий прилёт просто закрыла глаза, заткнула уши и переждала звук взрывов.

Довелось и увидеть, как в небе в российский военный самолёт полетела ракета. Лётчик кружил, заходил на виражи, даже, казалось, задевал крылом самолёта верхушки деревьев, но смог уйти от столкновения со смертоносным оружием.

– Меня тогда очень удивило, что местные люди будто и не замечают всего этого, настолько привыкли, – рассуждает Марина Александровна. – Уже потом, в разговоре, они пояснили, что боятся тишины. Долгое затишье – значит жди беды: противник готовится к серьёзной атаке.

Пока ждала главного врача, разговорилась с медперсоналом. Коротко рассказала о себе, и ей поведали, что в этом госпитале проходил лечение боец из Яренска, получивший контузию и множественные осколочные ранения в спину и голову. «От смерти его уберегла каска», – сказали они. Но поразило её другое совпадение.

– Наверное, это чудо какое-то! – с улыбкой вспоминает тот разговор Марина БИР. – Но именно ту каску я зимой доставила на передовую вместе с гуманитарным грузом для бойцов, но по счастливой случайности она досталась нашему яренскому парню.

Улыбка и песня против уныния

В девять утра в госпитале появился главврач и сообщил, что в списках новых работников волонтёра из нашей области нет. Выяснилось, что организация, направившая сюда Марину Александровну, не успела договориться о её назначении в этот военный госпиталь. Так что через два дня она отправилась в ЛНР.

Работать в госпитале приходилось очень много – с семи утра до семи вечера, часто без перерывов. Ухаживала за бойцами, стирала постельное бельё, разгружала медикаменты, продовольствие, помогала среднему медперсоналу во время дезинфекционных мероприятий в операционном и реанимационном блоках.

А ещё встречала «коробочки» – так медработники называют машины с ранеными солдатами прямо из окопов, помогала в их сортировке: одних направляли в отделения, других – на вертолётную площадку для дальнейшей эвакуации.

– Тяжело видеть молодых ребят с тяжёлыми увечьями. Но руководство госпиталя постоянно повторяло работникам-новичкам: оставьте все страхи за дверью, заходите к бойцам только с улыбкой и хорошим настроением.

В том, что улыбки и забота женщин спасают военных не только от ран, но и от уныния, уверена теперь и Марина БИР. И здесь ей очень пригодились талант певицы и профессиональный опыт, полученный в домах культуры Яренска и Катунино. Чтобы отвлечь ребят от невесёлых мыслей во время уборки прямо в палате запевала, и мужчины подхватывали её задушевную песню.

– А вообще концерты в госпитале не редкость, – добавляет она. – До моего приезда приезжал сюда певец Шаман, даже снимал клип «Мой бой», куда вошли документальные кадры посещения нашего госпиталя. Выступал Кубанский казачий хор и другие именитые вокалисты.

Операция в бронежилетах

Госпиталь располагается совсем не далеко от линии фронта, где шли сложные бои. Работала тяжёлая артиллерия, в любой момент могли быть прилёты. Ракетную опасность объявляли несколько раз.

– Если такое случалось, мы бежали к раненым, выводили их в безопасное место. Если есть лежачие, остаёшься с ними в палате. Не бросишь же их там, – просто поясняет землячка.

Самым же настоящим чудом она считает помощь раненым – в госпитале она быстрая и качественная:

– Медики бьются за каждого бойца. И спасают, спасают. С начала спецоперации смертей было всего две-три. И ради таких чудес мы все были готовы трудиться, невзирая на усталость, не считаясь с обстоятельствами.

Настоящий героизм и мужество проявили наши военные врачи, когда в госпиталь доставили военнослужащего ВДВ с тяжелейшим ранением. В его бедре застрял неразорвавшийся снаряд. Дождавшись сапёров, хирурги в бронежилетах начали проводить операцию. Бригада врачей сработала чётко, быстро и с ювелирной точностью. Им удалось не только извлечь боеприпас, но и спасти ногу пациента. Однако, когда сапёры перенесли снаряд в коридор, тот сдетонировал. Несколько человек серьёзно пострадали.

– Грохот – и вмиг выбило оконные стёкла. Я в тот момент как раз возвращалась из столовой, а надо мной та самая операционная была и коридор, где случился взрыв, – вспоминает Марина Александровна.

Простая мечта

Марина БИР не скрывает, что опасность там поджидает за каждым углом. Но очень много людей со всей России туда приезжают и готовы браться за любое дело – санитарами, уборщиками, работают ещё кем-то, но лишь бы быть рядом с нашими ребятами и как-то им помогать. Все работают, не задумываясь о смерти и тем более об оплате. Наоборот, не задумываясь вкладывают свои деньги. Тех, кто помогает, тоже замечают. Вот и нашу голосистую санитарку отметили благодарственным письмом.

После возвращения мирная жизнь начала казаться несколько иной, чем до этого. Всё, что окружало в мирной жизни, казалось ерундой.

– Теперь понимаю, почему туда люди возвращаются, – рассуждает она. – Потому что только там понимаешь, что твоя помощь очень нужна.

В октябре Марина БИР вновь отправилась в зону СВО. Под обстрелами противника на «дороге смерти» довезла ребятам-землякам гуманитарный груз.

И всё-таки самая заветная мечта Марины Александровны – простая и всем понятная: скорейшая Победа, которая совершенно точно будет за нами!

Екатерина ПЕТРОВА.

Фото предоставлено героиней публикации.

Имена кураторов-волонтёров, коллег, бойцов, наименование госпиталя на передовой, где работала Марина БИР, а также другие детали имеются в распоряжении редакции. Однако мы намеренно не называем их из соображений безопасности для персонала и пациентов госпиталя

Похожие материалы

Викторина
Выборы Президента 2024
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.