26
февраля
2024
$
35
13.45
Новости Ленского района Архангельской области
ЗАКОН
12:06 / 10 февраля 2024

Бесхозный дом в Яренске обретёт хозяина

Такое решение вынес Вилегодский районный суд по иску жильцов многоквартирного деревянного дома, построенного совхозом "Яренский".

#Маяк29 #Ленскийрайон_Правосудие #Ленскийрайон #Архангельскаяобласть

Жильцы дома №15 по улице Совхозной в Яренске обратились в Вилегодский районный суд Архангельской области с исками к администрации МО «Ленский муниципальный район» о признании права пользования жилыми помещениями на условиях договора социального найма.

В ходе рассмотрения гражданских дел судом установлено, что истцы и члены их семей на законных основаниях вселены в жилые помещения, предоставленные им совхозом «Яренский», после ликвидации которого жилой фонд предприятия в муниципальную собственность не был принят.

По этой причине администрация муниципального образования отказалась заключать с истцами договоры социального найма жилого помещения. Кроме того, на момент подачи исковых заявлений дома, в которых проживали истцы, признаны аварийными.

 Суд посчитал, что право истцов занимать жилые помещения на условиях фактически сложившихся договоров социального найма, а не на ином праве, ответчиком – администрацией МО «Ленский муниципальный район», на котором лежит бремя доказывания данных фактов, не оспорено. Спорные объекты жилищного фонда в силу прямого указания закона являются объектами муниципальной собственности. В связи с чем исковые требования граждан были удовлетворены в полном объёме.

Приём домов на баланс района позволит занимающим в нём жилплощадь жильцам оформить свои законные права, а также позволит включить дом в программу переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. 

Решения суда вступили в законную силу.

Надежда ФЁДОРОВА.
По материалам Вилегодского районного суда.

Похожие материалы

Защити своего ребёнка
«Вместе мы сильнее!»
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.