15
апреля
2024
$
35.04
13.36
Новости Ленского района Архангельской области
АКТУАЛЬНО
11:05 / 01 апреля 2024

В Ленском районе ожидают необычайный паводок

Весенний паводок может в корне изменить цвет и некоторые другие свойства реки Вычегды. Об этом на заседании комиссии по ГО и ЧС сообщили сотрудники института гидрологии Российской академии наук.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Паводок #Архангельскаяобласть

Напомним, в Архангельской области активно идут приготовления к весеннему разливу рек.

Так как весна планируется затяжной, а запасы снега в верховьях реки гораздо выше среднемноголетних значений, этот паводок рискует стать одним из самых непредсказуемых за последние 100 лет.

Вычегда не только одна из крупнейших рек Европейской территории России. Её длина составляет 1130 км, площадь бассейна — 121 тысяч квадратных километров, при этом питание реки производится, в основном, от талых снеговых вод.

По данным Большой советской энциклопедии, Вычегда занимала второе место в СССР по изменчивости русла и подвижности песков после Амударьи. На территории России она по праву занимает теперь первое место.

Учёные-гидрологи отмечают, что Вычегда относится к рекам с незавершённым меандрированием. Так называется тип русловых процессов, заключающийся в естественном развитии речного русла с меандрами - излучинами (изгибами) русла реки. Со временем меандры перемещаются вниз по течению, иногда за такое короткое время, что создают проблемы для гражданского строительства и местных муниципалитетов, обслуживающих дороги и мосты. Отметим, что что капитаны судов, осуществляющие сплав древесины по Вычегде, вынуждены ежегодно обновлять лоции, от руки рисуя очертания новых островов и фарватеров.

В связи с этим река находится под пристальным вниманием гидрологов, и также геологов и геофизиков.

- Фактор незавершённого меандрирования в совокупности с характером выходов скальных пород и преобладающих ветров позволил нам спрогнозировать, что паводок-2024 года станет самым непредсказуемым по последствиям, что, безусловно, для нас, учёных, представляет большой интерес, - отметил профессор Виталий РАЗЫГРАЕВ, ведущий гидоролог института.

В частности, предполагается, что после весеннего разлива воды реки, имеющие желтовато-бурый оттенок могут поменять свой цвет до голубого и ярко-синего за счёт попадания в неё минеральных солей из более древних пластов  юрских и меловых пород. Вследствие этого в заболоченных старицах увеличатся урожаи болотных ягод: морошки, голубики, клюквы. Вместе с тем у реки может вырасти уровень рыбопродуктивности, так как рыба с изменением среды обитания будет вынуждена приспосабливаться, а следовательно, и размножаться быстрее.

Учёные осторожны в своих прогнозах, однако некоторые инвесторы уже заинтересовались потенциальной возможностью увеличения своих инвестиций как в отдельных отраслях сельского хозяйства, так и туризма.

Согласно предварительному прогнозу Гидрометцентра, вскрытие Северной Двины и Вычегды ожидается в третьей декаде апреля.

Похожие материалы

Викторина
Выборы Президента 2024
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.