15
апреля
2024
$
35.04
13.36
Новости Ленского района Архангельской области
НКО
14:05 / 01 апреля 2024

Для иностранных студентов в Архангельской области реализуется программа по социокультурной адаптации

Это стало возможным благодаря проекту «Развитие новых практик сотрудничества по социокультурной адаптации мигрантов в Архангельской области», поддержанному губернаторским центром.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_НКО #Архангельскаяобласть

Цель инициативы – совершенствование уже существующих методов адаптации академических мигрантов через образовательный и культурно-познавательный туризм. Эксперт проекта Екатерина Шиман подчеркнула, что иностранные студенты – это проводники культуры Архангельской области и России в целом в своих странах.

– Кто-то из студентов в конечном счете может остаться здесь, в Архангельской области, поэтому они должны знать, кто мы такие, как здесь жить, что у нас принято, – рассказала Екатерина Шиман. – Множество организаций в регионе занимается адаптацией мигрантов, но наша цель – объединить усилия и вместе применять лучшие практики.

Для иностранных студентов проводятся образовательные и культурные мероприятия. Так, недавно для группы студенток из Узбекистана, Туркменистана и Китая была организована поездка в Кенозерский национальный парк. Девушки посетили музей эпического наследия «В Начале было Слово», Никольскую часовню со знаменитыми «небесами», музейную экспозицию в «Рухлядном амбаре», оценили Почезерский храмовый ансамбль и посмотрели выступление фольклорного коллектива «Кенозерочка». Студентка из Китая, участница экскурсии Чжао Тин рассказала, что очень благодарна организаторам за такую возможность.

– Мне очень повезло, что я съездила туда, я узнала очень много об истории и культуре Севера, – поделилась впечатлениями Чжао Тин. – Меня очень удивило то, что все вокруг сделано из дерева, все выглядит как один большой музей. Конечно же, навсегда запомнилась и вкусная традиционная кухня.

Проект реализует региональная благотворительная организация «Рассвет». Ее руководитель Максим Раков рассказал, что это уже пятая инициатива по адаптации мигрантов, поддержанная грантовыми средствами.

– Два проекта были поддержаны губернаторским центром, три – Фондом президентских грантов, – объяснил Максим Раков. – В свое время тема академических мигрантов была для нас новой, но мы все знаем поручение Президента о том, чтобы сделать экспорт образования одной из статей дохода нашей страны. Иностранные студенты, возвращаясь домой, рассказывают о том, как в Архангельской области интересно, поэтому мы будем продолжать эту работу.

Команда проекта планирует участвовать и в четвертом региональном конкурсе грантов. Генеральный директор Губернаторского центра Максим Арбузов отметил, что будет рад видеть такие инициативы в числе заявителей.

– Качественная программа адаптации мигрантов помогает им быстрее интегрироваться в российское общество, – считает Максим Арбузов. – Она может включать в себя изучение русского языка, понимание местных обычаев и культуры, а также получение образования и работы. В конечном счете все это способствует созданию толерантного общества.

Напомним, что благодаря поддержке губернатора Архангельской области и Фонда президентских грантов некоммерческие организации Поморья могут получить до 2 млн рублей на реализацию своих инициатив. Четвертый конкурс грантов стартовал 20 марта, заявки принимаются до 20 апреля.

Источник

Похожие материалы

Викторина
Выборы Президента 2024
Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.