29
апреля
2024
$
34.3
13.19
Новости Ленского района Архангельской области
НАУКА
12:26 / 15 апреля 2024

Архангельская студентка разработала проект по профилактике близорукости и планирует развить его на базе кампуса «Арктическая звезда»

Ординатор Северного государственного медицинского университета Аделина Богданова разработала препарат, замедляющий прогрессирование близорукости. Проект стал победителем конкурса «Студенческий стартап» Фонда содействия инновациям.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Наука #Ленскийрайон_Нацпроекты #Архангельскаяобласть

По словам Аделины Богдановой, в проблему близорукости она решила углубиться с научной точки зрения на пятом курсе лечебного факультета.

– Когда у меня начался цикл офтальмологии, я заинтересовалась темой миопии, – рассказала она. – Оказалось, что, по статистике ВОЗ, более 10% населения России страдает близорукостью, у меня тоже легкая степень миопии. А в странах Азии этот показатель уже достиг 80%. За рубежом уже проводятся исследования, которые говорят об эффективности низкодозированного атропина сульфата. Однако исследований на территории Арктической и приравненной к ней зонах не проводилось.

С учетом того, что на СГМУ лежит не только подготовка медицинских кадров, но и проведение исследований на арктических территориях для улучшения качества оказания медицинской помощи, студентка решила тему изучить.

В прошлом году Аделина Богданова написала проект и стала победителем конкурса «Студенческий стартап». Научный руководитель проекта, врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры и руководитель направления подготовки офтальмологии Института семейной медицины СГМУ Роман Зеленцов поделился своими ожиданиями от реализации инициативы.

– Предполагаемым результатом исследования является разработка глазных капель, применение которых на сегодняшний день ограничено в России, – отметил Роман Зеленцов. – У нас нет низкодозированных форм атропина сульфата. На сегодняшний день он представлен лишь однопроцентным раствором. Поэтому наш проект направлен не только на профилактику развития близорукости, но и на импортозамещение.

Врач-офтальмолог поделился и результатами их с Аделиной исследования первичной заболеваемости миопией.

– Было выявлено, что наибольшая доля впервые выявленной близорукости приходится на возраст 7–14 лет – значительно ранний по сравнению с центральными регионами, – пояснил Роман Зеленцов. – В центральной части России бо́льший процент приходится на трудоспособное население.

По словам врача, это связано с климатическими и географическими факторами: низкой освещенностью в осенне-зимний период и холодными погодными условиями, из-за которых мы чаще находимся в замкнутых пространствах. Кроме того, влияет компьютеризация, в том числе образовательного процесса.

– Чем раньше ребенок становится миопом, тем выше риски прогрессирования близорукости. Поэтому вопрос разработки медикаментозного способа контроля прогрессирования близорукости для таких детей крайне важен, – подчеркнул Роман Зеленцов.

Преимущества разработанного препарата – отсутствие светобоязни и дискомфорта при работе на близком расстоянии.

Аделина Богданова планирует продолжать свою научную деятельность, в том числе с использованием инфраструктурных возможностей, которые появятся с появлением в Архангельске кампуса мирового уровня «Арктическая звезда». Наукоград будет возведен к 2027 году благодаря президентскому национальному проекту «Наука и университеты» и станет многофункциональной инновационной образовательной средой.

– Кампус позволит объединить усилия двух университетов, – считает Аделина Богданова. – Тем самым будут усилены и наши возможности. Это приведет к лучшему результату, а значит, и к увеличению финансирования научной деятельности. Развитие студенческой научной деятельности – это важно. Об этом надо говорить чаще.

Роман Зеленцов согласен со словами молодого ученого.

– Думаю, что «Арктическая звезда» позволит вовлечь в научную деятельность гораздо больше студентов, улучшить качество исследований и повысить научный потенциал всего региона, – сказал он.

Министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Евгения Шелюк также отметила, что надеется на увеличение количества фундаментальных и прикладных исследований с появлением кампуса. Особенно в сфере здоровьесбережения и использования биоресурсов в Арктике.

– Кампус станет хорошей площадкой для молодых ученых, – подчеркнула Евгения Шелюк. – Со студенческой скамьи ребята, которые интересуются наукой, получат возможность проводить научные исследования и переносить их в более серьезную плоскость. Кроме того, кампус станет площадкой для прохождения практики. Лаборатории, которые там появятся, позволят студентам и молодым ученым повышать свои компетенции.

Источник

Похожие материалы

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.