18
мая
2024
$
32.97
13.25
Новости Ленского района Архангельской области
АГРОПРОМ
14:09 / 14 мая 2024

Специалисты центра сельхозкомпетенций провели для фермеров семинар по аквакультуре

Участников мероприятия ознакомили с основными принципами работы и развитием аквакультуры в Поморье.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Агропром #Архангельскаяобласть

Об особенностях кормления рыб и кормах, применяемых в товарном рыбоводстве, предпринимателям рассказал специалист центра компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Архангельской области, кандидат биологических наук Игорь Студенов. Он подробно остановился на видах кормов, требованиях к их хранению, суточных рационах, нормах и техниках кормления рыбы.

Эксперт обратил внимание слушателей на то, что начинать предпринимательскую деятельность в сфере аквакультуры рекомендуется с подбора водного объекта, подходящего для товарного разведения рыбы, а затем сформировать рыбоводный участок и определить цели производства аквакультуры.

– Также необходимо определиться, какой вид рыбы и в каких объемах планируется выращивать, — отметил Игорь Студенов. – Для северных регионов России наиболее предпочтительными являются лососевые: радужная форель, атлантический лосось (сёмга), арктический голец, а также сиговые, которые относятся к холодноводным видам. Следующими этапами будут подготовка водного объекта, закупка молоди и приобретение необходимых кормов.

Эксперт также рассказал, что в настоящее время на базе регионального центра сельхозкомпетенций, работающего в рамках президентского нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», готовятся методические рекомендации для фермеров, планирующих начать работу в сфере аквакультуры.

По оценкам экспертов Северного филиала ВНИРО, в настоящее время в Архангельской области совокупный объем потребления товарной рыбы составляет порядка 800 тонн, рыбоводы Архангельской области покрывают его примерно на 40%.

– За 2023 год производство аквакультуры в Поморье составило 326 тонн при плановом показателе 270 тонн, – сказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Мы видим хороший потенциал в сфере дальнейшего развития товарного рыбоводства в регионе. По данным обследования водоёмов, проведённого по заказу министерства в 2017–2023 годах, установлено, что в регионе имеется 54 водных объекта, пригодных для целей аквакультуры. Их совокупный потенциал рекомендованного объема производства рыбы составляет до 15 тысяч тонн в год.

Актуальная информация о водоемах Архангельской области, рекомендованных для развития аквакультуры, размещена в свободном доступе на геопортале Архангельской области.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области


Источник

Похожие материалы

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.