13
июня
2024
$
31.25
12.84
Новости Ленского района Архангельской области
ЗДОРОВЬЕ
10:09 / 18 мая 2024

Кардиолог о гипертонии: «Нужно принять свой диагноз и понять, что ты сам можешь сделать, чтобы себе помочь»

17 мая – Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией. Гипертония – самое распространенное заболевание сердечно-сосудистой системы, этим недугом страдает 40% россиян. О том, почему повышенное давление нельзя оставлять без внимания, рассказала врач-терапевт, кардиолог Архангельской городской клинической больницы № 7 Юлия Макарова.

- Юлия Владимировна, гипертония в простонародье — это повышенное давление. Но всегда ли повышенное давление — это гипертония? 

- Конечно, не всегда, могут быть разовые повышения давления: на фоне стресса, сильной нагрузки, недостатка сна. Чтобы понять, действительно ли есть гипертония, нужно понаблюдать за давлением: в течение недели измерять его утром и вечером, записывать все результаты в дневник, и с этим дневником прийти к врачу – тогда будет уже более ясная картина. Если цифры повышенные, врач назначит дополнительные обследования: общий анализ крови, на сахар и холестерин, назначит ЭКГ, УЗИ сердца или эхокардиографию. После этого уже можно говорить о диагнозе. 

- Можно ли заподозрить гипертонию без измерения давления, есть какие-то характерные симптомы?

- Гипертония может проявлять себя головокружением, периодическими головными болями, быстрой утомляемостью, тошнотой, кровотечениями из носа, загрудинными болями, болями в затылочной области. Но этих симптомов может и не быть, не зря гипертонию называют «тихим убийцей», который бьет по жизненно важным органам: сердцу, головному мозгу, почкам, глазам. И только придя к терапевту по поводу ОРЗ, или проходя комиссию для военкомата, человек узнает, что у него повышенное давление. Конечно, нужно наблюдать за своим самочувствием, замечать изменения, консультироваться с врачом. Но даже если все хорошо, не стоит пренебрегать профилактическими медицинскими осмотрами, диспансеризацией – в них как раз включен тот минимум обследований, который поможет врачу заподозрить гипертонию. 

- Какие факторы влияют на развитие гипертонии? Что может изменить в своей жизни человек, чтобы не допустить развития этого недуга? 

- Гипертония – это многофакторное заболевание. Влияет регулярное нерациональное питание, низкий уровень физической активности, постоянные стрессы. Избыточный вес, который как раз связан с питанием – серьезный фактор. Бывает, что человек просто начинает следить за тем, что он ест, отказывается от фаст-фуда, жирной, соленой, жареной и копченой пищи, скидывает даже пять килограмм – и давление у него нормализуется. Отдельно хочется сказать про хронический недосып. Люди, которые работают сутками, не спят в положенное время, нарушают биологические ритмы, тоже более подвержены развитию гипертензии. 

- Если у человека есть гипертония, и он чувствует себя хорошо, нет никаких симптомов, может ли он ничего не делать для снижения давления? 

- Гипертония опасна своими осложнениями. Если давление регулярно повышенное, и его не снижают, сердце работает на износ, без передышек, а сосуды, по которым с большим напором течет кровь, быстрее «изнашиваются», могут растянуться и истончиться. В итоге может произойти разрыв сосуда, кровоизлияние. Поэтому нелеченная гипертония – это большой риск инфаркта или инсульта. И нет ни одного органа, который при гипертонии не страдает, ведь каждый из них окружен сетью кровеносных сосудов, по которым он получает питательные вещества. Повышенное артериальное давление — основной фактор развития преждевременной смерти и причина почти 10 миллионов смертей и более 200 миллионов случаев инвалидности в мире. 

- Говорят, что сейчас все сосудистые заболевания помолодели, так ли это? 

- Гипертония в 30 и даже 20 лет – уже не новость. Совсем недавно приходил молодой человек, проходил комиссию для военкомата, обследовали – гипертония. Но гипертония – это полбеды, хорошо, что ее вовремя заметили. В прошлом году у нас было на реабилитации двое мужчин, одному 40 лет, а второму 42 - оба перенесли инфаркт. Понятно, что сосудистая катастрофа не возникает на фоне полного благополучия. Значит, эти мужчины 5-10 лет ходили с высоким давлением, не знали, или знали, но не предпринимали достаточно действий, чтобы таких последствий не случилось. Молодым людям, к сожалению, бывает сложно принять свою болезнь, начать принимать препараты. А кто-то усугубляет состояние здоровья курением, регулярным употреблением спиртных напитков, что тоже губительно для сердечно-сосудистой системы. 

- Как должен жить человек, которому поставлен диагноз «гипертония»? 

- Конечно, он может продолжить привычный образ жизни, ничего не делать, но, скорее всего последствия для здоровья будут серьезные. Нужно принять свой диагноз, понять, что он не смертельный, и подумать, что ты сам конкретно можешь сделать для того, чтобы жить долго и счастливо. Пересмотреть питание, начать добавлять в свою жизнь физическую активность, найти в себе силы, чтобы отказаться от курения не злоупотреблять алкоголем, повышать стрессоустойчивость, высыпаться. Не получается что-то из этого сделать самому – обратиться за помощью к специалистам. И, конечно, наблюдаться у врача по поводу заболевания и выполнять его рекомендации. Сейчас огромное количество современных препаратов для лечения гипертонии, они хорошо переносятся организмом, редко дают побочные реакции. 

Министр здравоохранения Поморья Александр Герштанский также подчеркнул, что регулярные профилактические медицинские осмотры и диспансеризация помогут заподозрить неинфекционные заболевания на ранних стадиях, в том числе гипертонию. 

– Регулярное обследование в рамках диспансеризации и диспансерного наблюдения позволяет выявить наиболее опасные осложнения на органы и системы организма при артериальной гипертензии и провести своевременную коррекцию, – сказал Александр Герштанский. – Чем раньше будет установлен диагноз и начато лечение, тем выше шанс контролировать это состояние и предотвратить развитие осложнений. Записаться и пройти необходимый спектр исследований может каждый житель области старше 18 лет, абсолютно бесплатно в поликлинике по месту жительства. Запись доступна через портал «Госуслуги» или при обращении в регистратуру медучреждения.

Юлия Юрченко

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.