13
июня
2024
$
31.25
12.84
Новости Ленского района Архангельской области
ЛЕСНЫЕ ПОЖАРЫ
16:07 / 10 июня 2024

В пожароопасный период сберечь леса Поморья помогает система грозопеленгации

В Архангельской области в онлайн-режиме отслеживают грозовую активность. Полученные данные помогают огнеборцам своевременно определять вероятность возникновения очагов будущих возгораний в лесах и минимизировать их последствия.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Безопасность #Архангельскаяобласть



Программу с интерактивной картой и маршрутами, загруженными в планшет, уже используют специалисты Единого лесопожарного центра во время авиапатрулирования лесных массивов.

– Из 25 лесных пожаров, зафиксированных в текущем году, семь произошло из-за ударов молний. По каждой молнии мы теперь знаем точные место, время и мощность, что позволяет нам в дальнейшем прогнозировать и определять места возможных возгораний от гроз на территории региона, – пояснил директор ЕЛЦ Сергей Иванцов. – Кроме этого, система автоматически определяет объекты, которые попали в зону поражения молнии – линии электропередач или газопроводы.

Данные обновляются в режиме реального времени, а пожарную опасность с использованием алгоритмов и искусственного интеллекта рассчитывает сама система.

– Места ударов молний и параметры грозовых разрядов рассчитывают шесть наземных сенсоров, расположенных в Няндоме, Обозерском, Карпогорах, Березнике, Котласе и Вельске. Радиус действия каждого сенсора – примерно 500 км, поэтому они полностью перекрывают всю Архангельскую область, – пояснил министр связи и информационных технологий региона Павел Окладников.

В следующем году планируется дополнить функционал системы «тепловой картой» с наиболее пожароопасными зонами на основе мощности и характера молний.

Министерство связи и информационных технологий Архангельской области

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.