27
сентября
2021
$
73.01
85.68
Новости Ленского района Архангельской области
ИНТЕРВЬЮ
18:00 / 09 ноября 2019

Как не стать жертвой на первом свидании?

Стоит ли прощать тирана? Можно ли распознать его заранее? Об этом и многом другом рассказала руководитель автономной некоммерческой организации поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд» Ольга БОБРЕЦОВА.

IMG_1007.JPG

- Ольга Валентиновна, расскажите, чем занимается ваша организация?

- Мы работаем на равенство прав и возможностей в обществе свободном от насилия. Содействуем укреплению семейных ценностей на территории Архангельской области путём предоставления психологических, социальных и иных услуг населению.

- В октябре вы и ваши коллеги приехали в Яренский детский дом. Какова была цель приезда?

- Если тема домашнего насилия достаточно популярна в СМИ, то тема насилия на стадии свиданий практически никогда не поднималась ранее. Молодёжь, которая не информирована о существовании этой проблемы, соответственно и не обращается за помощью и разъяснениями. По этой причине мы ездим по районам области и проводим познавательные лекции и тренинги на эту тему в рамках проекта «Человеку нужен человек», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

- В середине октября на протяжении недели вы работали с ребятами и специалистами Яренского детского дома. Почему?

- Мы всегда держим в особом фокусе детей из детских домов. У большинства из них есть опыт домашнего насилия либо жестокого обращения. Недостаточно только реабилитационных мероприятий, чтобы вылечить эту детскую травму. Необходимы ещё и качественные программы, чтобы изменить сценарий механизмов выстраивания межличностных отношений, чтобы прервать этот порочный круг насилия.

- Тема насилия очень откровенная, деликатная. Как вы ведёте диалог с детьми?

- Прежде всего -­ называем вещи своими именами, говорим с подростками на одном языке, вместе обсуждаем различные ситуации, вырабатываем план безопасности. Отрабатываем правило: если тебе не нравится что-то в твоей второй половинке – напрямую ему (или ей) об этом скажи. Затаённая, невыраженная обида накапливается и потом воплощается в агрессию. А ещё насилие имеет тенденцию к эскалации: за психологическим насилием практически всегда последует физическое. Но главное, мы объясняем, как ещё вначале общения понять, что человек имеет склонность к насилию.

- Объясните и нашим читателям, пожалуйста!

- Тревожных признаков много. Например, обострённое чувство собственности, когда ревность переходит в тотальный контроль: «Почему он на тебя так посмотрел?», «Почему тебе кто-то пишет?». В итоге вы теряете свою субъектность, вы оказываетесь в изоляционном кругу.

- Выход один – бежать?

- Если речь о начале отношений, то лучше прекратить их.

- Можно ли изменить такого человека?

- Не получится, если он сам не захочет! Никогда не надейтесь, что всеобъемлющая сила любви исправит что-то.

- А если насилие произошло, куда обращаться жертве?

- Для людей, пострадавших от насилия, работает всероссийский телефон доверия 8-­800­7000-­600. Федеральный детский телефон доверия -­ 8­-800-­2000­-122. «Помощьрядом.рф» – сайт, где можно поговорить в онлайн чате в режиме реального времени с психологом о том, что волнует, и получить психологическую поддержку. Можно обратиться к специалистам нашей организации «Новый взгляд» по телефону 8(8182) 69­-65­-89.

Беседовала Екатерина ПЕТРОВА

сООБЩИ О ПЬЯНОМ ВОДИТЕЛЕ
Вместе Поморье
Соцзащита
Коронавирус
Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.