11
апреля
2021
$
77.17
91.78
Новости Ленского района Архангельской области
ИНТЕРВЬЮ
18:00 / 09 ноября 2019

Как не стать жертвой на первом свидании?

Стоит ли прощать тирана? Можно ли распознать его заранее? Об этом и многом другом рассказала руководитель автономной некоммерческой организации поддержки инициатив в области семьи, материнства, отцовства и детства «Новый взгляд» Ольга БОБРЕЦОВА.

IMG_1007.JPG

- Ольга Валентиновна, расскажите, чем занимается ваша организация?

- Мы работаем на равенство прав и возможностей в обществе свободном от насилия. Содействуем укреплению семейных ценностей на территории Архангельской области путём предоставления психологических, социальных и иных услуг населению.

- В октябре вы и ваши коллеги приехали в Яренский детский дом. Какова была цель приезда?

- Если тема домашнего насилия достаточно популярна в СМИ, то тема насилия на стадии свиданий практически никогда не поднималась ранее. Молодёжь, которая не информирована о существовании этой проблемы, соответственно и не обращается за помощью и разъяснениями. По этой причине мы ездим по районам области и проводим познавательные лекции и тренинги на эту тему в рамках проекта «Человеку нужен человек», который реализуется при поддержке Фонда Президентских грантов.

- В середине октября на протяжении недели вы работали с ребятами и специалистами Яренского детского дома. Почему?

- Мы всегда держим в особом фокусе детей из детских домов. У большинства из них есть опыт домашнего насилия либо жестокого обращения. Недостаточно только реабилитационных мероприятий, чтобы вылечить эту детскую травму. Необходимы ещё и качественные программы, чтобы изменить сценарий механизмов выстраивания межличностных отношений, чтобы прервать этот порочный круг насилия.

- Тема насилия очень откровенная, деликатная. Как вы ведёте диалог с детьми?

- Прежде всего -­ называем вещи своими именами, говорим с подростками на одном языке, вместе обсуждаем различные ситуации, вырабатываем план безопасности. Отрабатываем правило: если тебе не нравится что-то в твоей второй половинке – напрямую ему (или ей) об этом скажи. Затаённая, невыраженная обида накапливается и потом воплощается в агрессию. А ещё насилие имеет тенденцию к эскалации: за психологическим насилием практически всегда последует физическое. Но главное, мы объясняем, как ещё вначале общения понять, что человек имеет склонность к насилию.

- Объясните и нашим читателям, пожалуйста!

- Тревожных признаков много. Например, обострённое чувство собственности, когда ревность переходит в тотальный контроль: «Почему он на тебя так посмотрел?», «Почему тебе кто-то пишет?». В итоге вы теряете свою субъектность, вы оказываетесь в изоляционном кругу.

- Выход один – бежать?

- Если речь о начале отношений, то лучше прекратить их.

- Можно ли изменить такого человека?

- Не получится, если он сам не захочет! Никогда не надейтесь, что всеобъемлющая сила любви исправит что-то.

- А если насилие произошло, куда обращаться жертве?

- Для людей, пострадавших от насилия, работает всероссийский телефон доверия 8-­800­7000-­600. Федеральный детский телефон доверия -­ 8­-800-­2000­-122. «Помощьрядом.рф» – сайт, где можно поговорить в онлайн чате в режиме реального времени с психологом о том, что волнует, и получить психологическую поддержку. Можно обратиться к специалистам нашей организации «Новый взгляд» по телефону 8(8182) 69­-65­-89.

Беседовала Екатерина ПЕТРОВА

Соцзащита
Коронавирус
Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.