07
августа
2020
$
73.04
86.62
Новости Ленского района Архангельской области
ЖКХ
19:00 / 29 июля 2020

«В связи с отсутствием данных регистрационного учёта…»

В прошлом номере мы опубликовали материал «Сообразили на троих», в котором описали проблему: жители частных домов получили квитанции за твёрдые коммунальные отходы, в которых было указано неверное количество проживающих – у всех одинаковое, трое. Мы направили запросы в профильное министерство и региональному оператору. Ответ от министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса публикуем в этом номере.

СЛЕДИМ ЗА СИТУАЦИЕЙ

«В соответствии с требованиями Федерального закона от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Федеральный закон №89-ФЗ) с 01.01.2020 Архангельская область перешла на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (далее – ТКО).

Согласно пункту 1 статьи 24.6 Федерального закона № 89-ФЗ сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами. На территории Архангельской области между министерством и обществом с ограниченной ответственностью «ЭкоИнтегратор» от 29.10.2019 подписано соглашение об организации деятельности регионального оператора по обращению с ТКО на территории Архангельской области (далее – региональный оператор, соглашение).

В соответствии с соглашением оказание услуг по обращению с ТКО на территории Архангельской области с 01.01.2020 обеспечивает региональный оператор.

Обязанность по заключению договоров между региональным оператором с собственниками на оказание услуг по обращению с ТКО, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, определена подпунктом 1,5 статьи 24.7 Федерального закона №89-ФЗ.

Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (далее – Правила).

Согласно пункту 148 (11) Правил региональный оператор приступает к предоставлению коммунальной услуги по обращению с ТКО собственникам и пользователям жилых домов (домовладений) со дня возникновения права собственности на жилой дом (домовладение) или иного законного права пользования жилым домом.

Размер платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО определяется исходя из количества граждан, постоянно и временно проживающих в жилом помещении на основании нормативов накопления ТКО. В соответствии Правилами и Жилищным кодексом, если у собственника несколько квартир или домов, то он должен оплачивать услугу по всем адресам, а не только по месту основного проживания.

При этом возможно сделать перерасчёт. Например, если члены семьи собственников жилья учатся, работают или проживают в других городах, то в адрес регионального оператора необходимо предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте, и заявление с просьбой о перерасчёте стоимости за период отсутствия по месту регистрации. Это может быть документ о регистрации по факту постоянного или временного проживания, справка из учебного заведения. Полный перечень таких документов определён Правилами.

Так как Жилищным кодексом Российской Федерации услуга по обращению с ТКО отнесена к перечню коммунальных услуг, то граждане имеют право на получение мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг.

По информации, предоставленной региональным оператором, в течение 15 рабочих дней, начиная с 16.01.2020, у потребителей возникла обязанность направить в адрес ООО «ЭкоИнтегратор» заявку на заключение договора на оказание услуг по обращению с ТКО или иные документы в соответствии с пунктом 8.5 Правил обращения с ТКО, утверждёнными постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с ТКО и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2008 № 641».

В связи с отсутствием данных регистрационного учёта по жилым домам в селе Яренск был сформирован платёжный документ для внесения платы за обращение с ТКО с целью формирования корректной базы данных путём внесения соответствующих изменений на основании заявления от жильцов.

Кроме того, на основании пункта 148 (1) Правил управляющая организация, товарищество или кооператив, осуществляющие управление многоквартирным домом, либо администрации муниципальных образований, в отношении частных жилых домов обязаны предоставить региональному оператору сведения о потребителях услуг по обращению с ТКО, необходимые для начисления платы за соответствующую коммунальную услугу.

Органы исполнительной власти, осуществляющие функции по регистрационному учёту граждан, выдают справки о количестве проживающих.

Администрация МО «Ленский муниципальный район» (далее – администрация) при предоставлении муниципального жилья составляет договор социального найма. В договоре социального найма с нанимателем жилья указываются все проживающие.

В случае, если муниципальное жильё находится в доме, которое не обслуживается управляющей компанией, то администрация может предоставить копию поквартирной карточки нанимателю муниципального жилья.

В случае, если муниципальное жильё находится в доме, которое обслуживается управляющей компанией, то нанимателю следует получить копию поквартирной карточки в управляющей компании.

Гражданам, проживающим в индивидуальных жилых домах, следует обратиться в администрацию поселений за справкой о составе семьи или предоставить копию домовой книги с фамилией проживающих».

Редакция ждёт ответа от регионального оператора, который намерена опубликовать сразу по получении.

Анастасия ГОРБАЧЕНКО

Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Год памяти и славы
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.