26
апреля
2024
$
34.24
13.2
Новости Ленского района Архангельской области
ЛЕСПРОМ
16:00 / 19 сентября 2020

Не хватает на гербе пилы и топора

Постановлением Государственного треста лесной промышленности «Северолес» от 31 августа 1930 года на базе Диндельского лесопункта и Кижмольской тракторной базы, которая тогда ещё находилась в стадии строительства, был организован Ленский леспромхоз. Контора его находилась в райцентре, в селе Яренск.

Спецпереселенцы в районе

Созданию предприятия предшествовали события, которые, с одной стороны, стали одной из самых трагических страниц в истории района в двадцатом веке, с другой стороны, в значительной мере изменили административную карту края. Если прежде основными населёнными пунктами в районе были несколько сёл и многочисленные деревни, расположенные в основном по берегам Вычегды и Яреньги, то весной 1930 года далеко в тайге, на берегах небольших речек началось строительство лесных посёлков.

В роли строителей их выступили несколько тысяч спецпереселенцев, у кого по Постановлению ЦК ВКП(б) от 30 января 1930 года «О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» «освободили» в Оренбургской, Астраханской и других областях, в Республике немцев Поволжья, в Белоруссии и Украине от личных хозяйств и «направили» на освоение малообжитых районов Севера. О масштабах такого насильственного переселения говорит количество отправленных по Вычегде баржами из Котласа в Ленский район мужчин, женщин, стариков, детей: 6 июня - 1050 человек, 12 июня – 845, 15 июня – 1917, 20 июня – 843, 23 июня – 1500. И это были далеко не единственные этапы. Надо ли говорить, какими страданиями, а зачастую и гибелью обернулось это «переселение» для тысяч семей.

Район был не готов принять такое количество людей. Не хватало всего: места для временного расселения семей, гужевого транспорта для перевозки людей и грузов на места строительства поселков в тайге, стройматериалов, специалистов для обучения «кулаков», многие из которых прибыли из степных мест и только здесь впервые увидели лес. Но самое страшное: не хватало продовольствия, особенно тяжёлым было положение с питанием в 1932-1933 годах, когда люди умирали не только от болезней и тяжёлого труда, но и от голода.

Бараки в тайге

Строительство посёлков началось в начале апреля, когда в район прибыли пешие этапы первых строителей из числа спецпереселенцев. Обратимся к архивным документам. 10 апреля 1930 года начальник строительства Журавлёв докладывал райисполкому: «Ягвель – с 4 апреля работает 365 человек, постройка временных жилых бараков закончилась 9 апреля… Пантый – работает на строительстве 196 человек… Уктым – временные бараки будут готовы к 13 апреля, с прибытием новой партии в 200 человек с 11 апреля приступят к заготовке лесоматериалов и рытью фундаментов для жилых домов».

А вот как вспоминали о тех апрельских днях бывшие спецпереселенцы.

Ядвига Кураго: «…в Пантый пришли: ну совсем ничего, один барак только и стоял посередине леса. Мы ещё успели в тот барак, а после нас партии пригоняли, они уже для себя «зелёные бараки» делали – шалаши из еловых веток прямо на снегу устанавливали».

Павел Корж: «Бараки первые делали так: столбы вкопают, с боков паз выберут. И в эти пазы не бревна – жерди вставляли, только мхом их обкладывали и всё».

В построенных на скорую руку бараках были установлены сплошные нары. «Во всех домах сыро, - отмечали уполномоченные за расселение людей, - помещения низкие, потолки из тонких слег, быстро прогнивают». А в район прибывали новые этапы, которые тоже надо было размещать. В Ягвеле и четырёх его посёлках в феврале 1931 года проживало 1045 человек, к марту того же года численность населения выросла более чем в два раза – 2229 человек.

Так создавался костяк Ленского леспромхоза. К Диндельскому лесопункту и Кижмольской тракторной базе, которые дали начало предприятию, вскоре добавились другие лесопункты. Так летом 1933 года приказом по леспромхозу созданы лесопункты: Лунмич (заведующий лесопунктом Тараканов), Очейский (Брагин), Чежпаский (Жданов), Чернокурка, Слободчиковский (Лиханов), Усть-Лупьинский (Смирнов), Кижмольская тракторная база (Катков). Постоянный штат леспромхоза был ещё небольшой, главной рабочей силой в первые годы работы леспромхоза были спецпереселенцы и колхозники, которых на зимний период по решению райисполкома направляли работать на лесозаготовки.

«Аппарат назначаю в следующем порядке…»

Структура леспромхоза в основном определилась к середине 1932 года, хотя изменения в ней происходили и позднее. В ноябре 1934 года в его состав вошёл Ленский химлесхоз и был образован сектор Лесохимии. В декабре того же года ликвидирована Ленская райсплавконтора, функции её перешли к леспромхозу. Действовало семь сплавучастков, в январе 1937 года произошло их укрупнение в четыре участка, а в январе 1938 года они вновь выделены в самостоятельную Районную Транзитную Сплавконтору. В 1936 году из предприятия выделился Литвиновский, а в 1943 году – Верхнелупьинский леспромхоз. В октябре 1940 года в леспромхозе создано подсобное хозяйство, первым его руководителем стал М.К. Жданов, в декабре 1943 года вместо ликвидированного Леспродторга при леспромхозе образован Отдел рабочего снабжения (ОРС), начальником его назначен И.И. Белых.

«В виду вновь организовавшихся лесопунктов и по Леспромхозу для выполнения 550 000 к/м, - читаем в приказе директора Цекура от 14 июля 1932 года, - временно сего числа аппарат лесопунктов на 1932/1933 год назначаю в следующем порядке: Кижмольская тракторная база, задание 90 000 кубометров, Ягвель-Сосновский лесопункт (80 000), Очейский лесопункт (70 000), Сендугская подвесная дорога (120 000), Верхне-Лупьинский лесопункт (80 000), Речкинская база (80 000) Воргульский лесопункт (40 000)». Тем же приказом установлены штаты служащих и инженерно-технических работников: директор с заместителем и помощником, а также отделы – общий (6 человек), бухгалтерия (14), отдел кадров (3), производственный (10), лесохозяйственный (8), строительный (4), сельскохозяйственный (3), переселенческий отдел (1), отдел механизации (5), снабжения (6). Всего 67 человек.

Цекур (до него коллектив возглавлял Матвеев) Постановлением Севкрайкома ВКП(б) от 8 февраля 1933 года, в котором перечислены недостатки его руководства «…отсутствие правильной организации труда, расстановки рабочей силы в лесу, необеспеченность рабсилой и за благодушие» был снят с работы и утверждён заведующим Орлецким лесопунктом Холмогорского леспромхоза. В штатном расписании по Ленскому леспромхозу треста «Северлес» от 3 ноября 1933 года значится фамилия нового директора – В.А. Медведев, 6 августа 1934 года его сменил Дмитрий Луговской.

Луговской и его методы работы

Дмитрий Дмитриевич уже имел опыт руководства: он был первым директором Каргопольского леспромхоза, а перед приездом в Яренск прошёл годичные курсы при Ленинградской лесотехнической академии. Н. Кузнецов, он в те годы работал в управлении леспромхоза и оставил свои воспоминания о Луговском (Маяк, 22 июля 1969 года), писал, что он был человеком выдержанным, не утраивал, как это было принято в те годы, «разносов» начальническим тоном тем, кто не справлялся со своей работой.

Вспоминал Кузнецов случай, который особенно поразил его: «Дмитрий Дмитриевич всегда интересовался жизнью, нуждами своих подчинённых, в трудную минуту находил доброе слово, старался помочь. Мой старший сын учился в средней школе. Он забегал иногда ко мне на работу в своём изрядно поизносившемся пальто. Давно собирались мы с женой заменить сыну пальто, но в ту пору достать новое было трудно. Однажды Дмитрий Дмитриевич пригласил меня к себе и отдал одну из своих тужурок.

- Вашему сыну. Пусть носит, - сказал он».

Быть может, единственный раз в одном из приказов по леспромхозу он резко высказался в адрес одного из руководителей лесопункта, который угрожал своим работникам в случае невыполнения плана снять их с работы и отдать под суд: «Приказ Т., как безграмотный, некультурный бред – отменить. Указать тов. Т. на его непродуманные действия, на необходимость повышения своего образовательного уровня».

Ещё в Каргопольском леспромхозе Луговской создал в лесу первые бригады, организовал школу мастеров леса «леспромхозуч». Свой опыт применил и в Ленском леспромхозе, во многом благодаря ему леспромхоз в 1936 году вышел в число передовых по области, сезонный план лесозаготовок 1935-36 годов был впервые выполнен на 115 процентов. Дмитрий Дмитриевич получил право участвовать в совещании работников лесной промышленности в Москве.

Весной и летом 1937 года Луговской был откомандирован в распоряжение Наркомлеса. По свидетельству Н. Кузнецова, в Москве ему была предложена работа в наркомате, а после того, как он отказался, его назначили директором треста Ураллес. Он даже выезжал знакомиться с новым местом работы.

Борис УГРЮМОВ, Олег УГРЮМОВ

Фото из архива авторов

Продолжение следует.

Похожие материалы

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.