06
мая
2024
$
34.22
13.15
Новости Ленского района Архангельской области
ОБЩЕСТВО
16:00 / 21 ноября 2020

Урдомские Берниковы: война и яблони

Юрий Алексеевич ЗАЛУЖСКИЙ из Козьмино, человек, который прожил большую жизнь, предложил на видном месте, у средней школы, установить галерею с портретами земляков, оставивших заметный след в истории села: «Чтобы помнили все о том, что сделали эти люди». Герои этого очерка боевым и трудовым своим прошлым заслужили того, чтобы их помнили на родной для них земле.

«…будут яблони цвести»

В начале шестидесятых годов, когда страна была взбудоражена первыми полётами наших космонавтов, Одесская киностудия выпустила фильм «Мечте навстречу». В нём в жанре фантастики рассказывалось о полёте на Марс. Фильм забылся, а вот песня из него, её авторами были Вано Мурадели и Евгений Долматовский, была очень популярна долгое время. Называлась она – «И на Марсе будут яблони цвести».

Думаю, что не случайно символом освоения далёкой планеты стала именно цветущая яблоня: середина прошлого столетия - рассвет разведения фруктовых садов на русском Севере. Энтузиасты-садоводы из Котласа даже отправили посылку со своими яблоками в адрес руководителя страны тех лет Никиты Сергеевича Хрущёва и получили хороший отзыв о своей деятельности.

Занимались садоводством и у нас в районе. Яренский учитель Николай Иванович ЧУКИЧЕВ ещё в 1939 году посадил у своего дома на бывшей Рязановской (ныне – Жданова) улице первые яблони, а в середине пятидесятых годов стал организатором создания парка и даже небольшого яблоневого сада на месте пустыря, что находился под окнами Дома Советов.

Цвели в ту пору яблони не только в райцентре. Осенью 1959 года учителя начальных классов кустового методического объединения при Слободчиковской средней школе собрались в деревне Урдоме. Они решили ознакомиться с результатами работы местного садовода-любителя Константина Николаевича БЕРНИКОВА. Хозяин сада гостеприимно встретил учителей и провёл в свой сад, показал его, много и подробно рассказал о своей работе.

«Все были восхищены: сад великолепен и содержится в образцовом порядке, - рассказывала об этой встрече районная газета «Ленский колхозник» 18 октября 1959 года, - одних только яблонь более 400 саженцев двадцати разных сортов. А виноград, а крыжовник! Трудно запомнить и перечислить всё, что есть в саду!».

Спустя год более подробно об успехах урдомского садовода, который уже несколько лет занимался разведением плодов и ягод в северных условиях, рассказал журналист Борис ТОРКОВ.

Это сегодня яблоками и вишней из своего приусадебного участка в районе никого не удивишь. Семь десятков лет назад это казалось фантастикой: в саду Берникова росли не только вишня и яблони – декоративный виноград и слива, чёрная, белая и красная смородина. Прямо в грунт были высажены помидоры, огурцы, патиссоны, картофель «мутанка», клубни которого были необычного фиолетового цвета.

Ветераны, подпольщики, партизаны

То ли посетители сада были так увлечены всем увиденным, то ли недавнее военное прошлое было ещё не принято считать героическим (отмечать День победы широко начнут в стране только в 65-м), но за темы садоводства разговоры не выходили.

И напрасно. Константин Николаевич приходился двоюродным братом селькора-комсомольца Кости Зинина, погибшего летом 1932 года от рук противников колхозного движения. Но не только родственные узы связывали этих двух людей: Берников и сам был в числе активистов Ленского кредитного товарищества по обработке земли.

Мог бы рассказать немало интересного о своём участии в Гражданской войне, на которую ушёл добровольцем. И о том, как приходилось воевать в Великую Отечественную. В начале войны он с женой Анной Михайловной жил в городе Пушкине Ленинградской области. Когда наши войска оставили город, по решению командования два года оба вели опасную работу в составе подпольной разведывательной группы на оккупированной территории. Затем оба воевали в составе партизанской бригады, Константин Николаевич Берников был командиром отряда.

Солдат в четырнадцать лет

Ещё больший интерес вызывает судьба их сына Владимира. Ещё в школьные годы он мечтал стать военным, для достижения своей цели занимался спортом и благодаря усиленным занятиям немецким языком в школьные годы в совершенстве им овладел.

По Книге призыва в ряды Красной армии по Ленскому военкомату сверстники его 1927 года рождения становились солдатами, начиная с октября 1944 года. Владимир Берников, ещё только окончивший семь классов средней школы в Пушкине, участвовал в боях уже в первый год войны.

Вот как он рассказывал об этом в своей автобиографии: «8 июля 1941 года вступил добровольцем в Пушкинский добровольческий отдельный истребительный батальон НКВД, во время прохождения службы, в котором сдал вступительные экзамены и был зачислен на первый курс электромеханического отделения Ленинградского судостроительного техникума. В составе …батальона принимал участие в боях за город Пушкин, в ходе которых получил огнестрельное пулевое ранение в левую ногу. 17 сентября 1941 года в составе подпольно-разведывательной группы был оставлен на оккупированной противником территории».

Напомню: ему совсем недавно – 8 апреля – исполнилось четырнадцать лет.

Но читаем дальше: «В ходе работы в антифашистском подполье – в апреле 1943 года – был арестован. …в середине июня 1943 года с помощью товарищей по антифашистскому подполью бежал из заключения в Лужской тюрьме. В начале ноября 1943 года добровольцем вступил в 11-ую партизанскую бригаду Ленинградского штаба партизанского движения».

«Фельдфебель» Володя

Владимир часто приезжал в деревню Урдому, куда в послевоенные годы переехали жить его родители, и где на берегу Вычегды стоял их родовой дом.

Приезжал в родные места не только в качестве гостя. Активно сотрудничал с Яренским краеведческим музеем, передал в его фонд фотографии, публикации из газет и другие материалы об участии его семьи в партизанском движении в Ленинградской области, все они составляют довольно объёмную папку, которая хранится в музее. Получил музей в дар от ветерана фронтовые вещи солдат, которые выставлены в экспозициях, посвящённых Великой Отечественной войне.

Здесь, в Яренске, ему было присвоено звание «Почётный пионер Ленского района».

Сотрудник Яренского краеведческого музея Валентин Политов не раз встречался с Владимиром, который делился рассказами о своём участии в движении ленинградских партизан.

«Здесь-то и проявил свои способности разведчика Владимир Берников, - рассказывал Политов на страницах районной газеты «Маяк» 22 января 1982 года, - работавший под фельдфебеля Вольдемара Берцингофа. На задания выходили вдвоём: «фельдфебель» Володя и «обер-ефрейтор» Лев Ковалевский. Их сопровождал эскорт из двенадцати народных мстителей. Их задачей была охрана «жандармов» от немцев и от своих, ибо мало кто был посвящён в эти операции. Оба «жандарма» прекрасно владели немецким языком и обладали всеми качествами разведчика. Последовал ряд крупных и мелких операций по захвату «языков» и вылавливанию предателей».

Награждён наш земляк медалями «Партизану Отечественной войны» 1-ой степени, «За оборону Ленинграда» и другими боевыми наградами. Проявил себя грамотным специалистом и после войны. Окончил техникум, Ленинградский институт инженеров водного транспорта, аспирантуру. Работал конструктором. Он автор ряда изобретений и ряда научных трудов. Кандидат технических наук.

В одной земле

Об одном ничего не говорится в переданных ветераном партизанского движения Яренскому краеведческому музею: как сложилась дальнейшая судьба семьи Берниковых. Но остались в деревне Урдома старожилы, кто хорошо их помнит.

– Владимир приезжал сюда и после того, – вспоминал Яков Кучин, один из земляков, – как родителей его уже не было в живых. В 1967 году умер Константин Николаевич, он так и жил тут, и похоронен на нашем кладбище. Анна Михайловна умерла в 76-м, в Пушкине. Её кремировали, а урну с прахом привезли сюда, так они и покоятся с мужем в одной могиле.

- А как сложилась судьба «фельдфебеля Вольдемара»?

- Я хорошо знал Владимира: когда учился в Пушкине, часто бывал у них дома. Он похоронен тоже на нашем кладбище. Он умер в Пушкине, но урну с его прахом после кремации тела тоже прислали в Урдому. Видимо, так он пожелал: с родителями в одной земле лежать. Эту урну я сам здесь, в эту землю и похоронил.           

Не сохранилось ни дома, ни сада…

Узнав, что я собираюсь сходить на кладбище, Николай Кушмылёв, ещё один урдомский старожил, предложил свои услуги: знал, что одному могилу Берниковых мне не найти. А заодно и решил показать, где находился сад, где стоял дом Берниковых.

Дорога проходила мимо Воскресенской церкви, давно уже недействующей. Здесь мы остановились:

- Если смотреть от церкви в сторону реки, то считайте, что перед вами и стояла наша начальная школа.

- А где был сад? Вы помните его?

- Хорошо помню. Я ещё в школу бегал, видел, как здесь сажали деревья. Берниковы жили недалеко от школы, чуть в стороне от неё их дом стоял. И сад тоже был здесь, в этом месте, рядом с домом. Потом сад забросили: видимо, некому было ухаживать за ним. Деревья погибли. У самой дороги ещё долго старая яблоня стояла. Потом дорожники стали выбирать грунт, и её выкорчевали. Ничего уже не сохранилось: ни школы, ни дома. Жаль, хоть бы память какая-то осталась…

На кладбище Николай подвёл меня к самому краю. Над холмиком земли, полностью затянутом мхом, возвышался старый металлический памятник. Почти всё основание его тоже затянуто мхом, под ним проглядывают следы ржавчины. По четырём отверстиям на металле можно было предположить, что когда-то на их месте была табличка с именами. Она не сохранилась, как и наша память.

Только звезда наверху памятника пока ещё напоминает о троих навечно оставшихся в родной земле героях, переживших в годы войны все трудности работы в тылу врага, борьбы в партизанском отряде.

Олег УГРЮМОВ

Фото автора и из фонда Яренского краеведческого музея

Похожие материалы

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.