02
марта
2021
$
74.04
89.45
Новости Ленского района Архангельской области
ИНТЕРВЬЮ
12:00 / 21 февраля 2021

«Свой выбор сделала правильно»

21 февраля ежегодно отмечают свой профессиональный праздник фельдшеры России. В преддверии этой даты мы расспросили фельдшера Козьминской врачебной амбулатории Светлану СЕЛИВАНОВУ, которая более семнадцати лет отдаёт свою заботу пациентам, о её работе.

- Светлана Николаевна, каков был ваш путь в медицину?

- Непростым. Окончив девятый класс, я поступила в педагогическое училище, но в скором времени забрала документы и вернулась обратно, заканчивать 11 классов. А после поступила в медицинское училище - без вступительных испытаний, у меня был хороший аттестат. Получив образование, начала работать на ФАПе в Гыжеге. В течение десяти лет каждое утро ходила пешком из Козьмино на работу, а вечером, как получалось – пешком или на попутках, – возвращалась домой. И когда в Козьмино освободилось место, и мне предложили работать здесь, с радостью согласилась.

- Как проходят будни сельского фельдшера?

- Делать уколы, «вести» детей и взрослых, оказывать доврачебную помощь при несчастных случаях - умения сельского фельдшера должны быть практически безграничными. А ещё в наши обязанности входит выезд на дом к больным, ведение учёта и выявление длительно и часто болеющих, контроль больных, состоящих на диспансерном учёте. Чтобы выполнять всё это, надо не просто хорошо работать, а жить работой. Подчинить ей всё время и трудиться без выходных, праздников и отпусков. Мой рабочий день состоит из множества дел, не терпящих отлагательства! Много времени занимает и оформление различных документов.

- Сколько жителей на вашем участке, и на что чаще всего жалуются пациенты?

- На подведомственной мне территории проживает около 450 человек. И у каждого – свои «болячки№, проблемы, которыми так хочется поделиться с отзывчивым, всегда готовым выслушать медиком. В большинстве случаев пациенты, особенно пожилые люди, сначала рассказывают мне не о жалобах на недомогание, а о том, как им живётся. Ну а из заболеваний на первом месте – гипертоническая болезнь, ОРЗ, нередки случаи ишемической болезни сердца. Есть диабетики.

- Какими качествами должен обладать настоящий фельдшер?

- В первую очередь – это отзывчивость и неравнодушие. Рабочий день у фельдшеров ненормированный и практически без выходных и праздников, ведь по большому счёту сельский фельдшер – это семейный доктор, который всегда готов помочь своим пациентам. Он обязан быть не только хорошим медиком, но и обладать качествами психолога, чтобы уметь давать советы в разных жизненных ситуациях. Есть ведь такая категория пациентов, кто откладывает посещение врача до последнего. И потому сельский фельдшер - авторитетный медик и обязан разбираться в любой проблеме со здоровьем пациента.

- Что вы советуете свои пациентам?

- Я стараюсь донести до каждого, что заботиться о своём здоровье надо регулярно: вовремя проходить диспансеризацию, поддерживать все основные параметры жизнедеятельности организма в норме. Во время подворных обходов выявляю людей групп риска по различным заболеваниям, провожу беседы, направляю на диспансеризацию.

- Возникают ли трудности в работе?

- Нет, разве иногда возникает недопонимание с пациентами. Бывает, устану и думаю: зачем выбрала такую профессию? Но вспоминаю людей, которые ждут меня и искренне благодарят за помощь, и понимаю, что выбор сделала правильный, да и что-то другое в жизни делать уже не смогу.

Юлия БАГИНА

Соцзащита
Коронавирус
Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.