02
марта
2021
$
74.04
89.45
Новости Ленского района Архангельской области
ОБЩЕСТВО
12:00 / 23 февраля 2021

Где служили, земляки?

День Защитника Отечества - замечательный повод вспомнить о том, как наши парни отдавали свой долг Родине

овчинников Николай.jpgНиколай ОВЧИННИКОВ:

«Служба научила терпению и выдержке»

Родился Николай ОВЧИННИКОВ 5 марта 1979 года в деревне Бор Суходольского сельсовета. Окончил в июле 1999 года Агропромышленный лицей №43 в Шипицыно по специальности «мастер сельскохозяйственного производства», и 12 декабря Ленским райвоенкоматом уже был призван в армию. В Архангельском ОВК получил предписание – служить на подводных и надводных кораблях. Проще говоря – во флоте. Попал на Северный.

В Северодвинской учебной части за месяц прошёл «курс молодого бойца», выучив уставы и строевую службу. А затем вместе с другими новобранцами его отправили в Североморск Мурманской области. Служба проходила на эскадренном миноносце.

- Моя корабельная специальность - машинист-оператор турбогенератора, который вырабатывает электроэнергию для всего корабля, - рассказывал Николай Владимирович. - Но через полгода увезли нас в Петербург на военный завод «Северная верфь». Попали мы на новый корабль. Рабочие ещё доделывали что-то, а мы заносили на корабль снаряды. Этот корабль шёл на продажу китайцам. Сначала были недельные ходовые испытания на Балтийском море, наши специалисты что-то проверяли, доделывали. Потом вышли в море ещё на месяц, производили учебные стрельбы изо всех орудий. По пути зашли в Калининград. Город мы так и не увидели, только по причалу побродили. Когда вернулись на базу, китайцы ещё раз на неделю с нами в море ходили – сами проверяли боеготовность корабля.

После этого почти год мы охраняли на этом же военном заводе корабль, идущий под разборку. Скучно, но службу солдат не выбирает. Зато служба научила меня терпению и выдержке!

Сегодня Николай Овчинников живёт в Суходоле, работает в Урдоме.

Подготовил Николай ВЯЧЕСЛАВОВ


Селезнев Кирилл Александрович.jpgКирилл СЕЛЕЗНЁВ:

«Запомнился первый прыжок с парашютом»

Уроженец посёлка Лысимо Кирилл СЕЛЕЗНЁВ был призван в армию 23 декабря 2012 года в Сыктывкаре. Службу проходил в десантных войсках в Туле.

- Наша часть располагалась в центре города, в увольнение можно было погулять по красивому городу, посетить его достопримечательности, но часто не ходил в увольнение – не хотел, - рассказывал он о своей службе. - Первое неизгладимое впечатление – принятие присяги. Проходила она в морозный декабрьский день. Мне достались лёгкие портянки обернуть ноги, почти тряпочки. Командир дивизии задержался на шесть часов и всё это время новобранцы стояли по стойке смирно. Так что после присяги сразу попал в госпиталь с лёгким обморожением ног.

Далее служба прошла в штатном режиме. Подъём в шесть часов утра, отбой в половине десятого вечера, кормили чаще всего макаронами. «Дедовщины» не было, так как разница между призывами сейчас всего полгода. Работы никакой не давали, только служба. За всю службу два раза был в суточном наряде, или как это называется «стоял на тумбочке». Вот, где понимаешь, что значит спать стоя!

Довольствие в месяц составляло две тысячи рублей. Лучших друзей было двое, одного звали Дмитрий. Много ребят было с Удмуртии, служил водителем в части земляк с Урдомы.

Конечно, запомнился первый прыжок с парашютом. Сначала прыжки отрабатывали на тренажёрах, затем уже прыгали из самолёта. Первые три секунды в воздухе тебя просто болтает, затем раскрывается парашют – и ты паришь в воздухе. Непередаваемое впечатление! Прыгали рядом с городом, с высоты всё: люди, дома, машины кажется таким маленьким! Парашюты были новые, они сами срабатывают и открываются после трёх секунд. Всего совершил четыре прыжка, за это отмечен специальным значком.

Изменений в своём характере после армии не заметил. Что вынес из армии – так это богатырский сон, неприязнь к работе и зверский аппетит. Но это, конечно, шутка, а так советую, чтобы обязательно каждый парень побывал в армии, это просто необходимо.

Подготовил младший брат Максим СЕЛЕЗНЁВ

Соцзащита
Коронавирус
Расписание движения автобусов
Таблички
Электронная подписка
Сувенирка
Подписка онлайн через почту
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.