29
апреля
2024
$
34.3
13.19
Новости Ленского района Архангельской области
ЗДОРОВЬЕ
16:04 / 20 ноября 2021

Диабетики - в группе риска по ковиду

Из всех хронических заболеваний наиболее опасное при коронавирусе - сахарный диабет. Об этом заявлял глава Минздрава Михаил МУРАШКО и группа международных учёных, опубликовавших своё исследование в журнале Science Advances. Что бывает, когда две опасные болезни накладываются друг на друга - в нашем материале.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Здоровье

Почему диабетики в группе риска?

Есть две основные причины. Первая: в группе риска люди, у которых сахарный диабет плохо компенсирован. То есть человек постоянно живёт с высокими цифрами сахара крови или он «прыгает» от низких до высоких значений (что ещё хуже). И это влияет практически на все органы и системы, в том числе подавляет иммунитет. Поэтому заразиться таким людям проще, а осложнения инфекций у них встречаются чаще.

Вторая причина: любая инфекция, особенно протекающая с повышением температуры и явлениями интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, мышечные боли) или диареей, может привести к декомпенсации диабета. То есть во время болезни людям с диабетом гораздо труднее поддерживать нормальные цифры глюкозы крови. Отсюда риски развития острых осложнений диабета - кетоацидоза, диабетической комы, тяжёлой гипогликемии.

Как вирус действует на организм диабетика?

Любая вирусная инфекция - стресс для организма, своеобразная «проверка прочности защитных сил». Чтобы противодействовать возбудителю инфекции, в организме в повышенном количестве вырабатываются гормоны стресса, кортизол и адреналин.

Эти гормоны затрудняют действие инсулина и активируют выработку глюкозы в печени. В таких условиях даже человеку с хорошо компенсированным диабетом гораздо труднее удержать глюкозу в пределах целевых уровней. Кроме того, отсутствие аппетита, рвота или диарея также влияют на уровень глюкозы крови и требуют коррекции доз сахароснижающих препаратов.

Если углеводы с едой не поступают, то тело быстро расходует их запасы в печени и начинает сжигать жир для получения энергии. При распаде жира образуются кетоновые тела (ацетон) и их уровень в крови растёт. Если такая ситуация длится достаточно долго, а инсулинотерапия неадекватна, то у человека с диабетом первого типа может развиться кетоацидоз и даже кетоацидотическая кома.

У людей с диабетом второго типа, особенно в пожилом и преклонном возрасте, может развиться гиперосмолярная диабетическая кома. Оба этих острых осложнения диабета очень опасны.

Если COVID-19 настиг

Уровень глюкозы крови может резко меняться во время болезни. Поэтому следует чаще контролировать уровень сахара крови, чтобы вовремя принять меры при его повышении или снижении. Не прекращайте инсулинотерапию во время острого заболевания, даже если едите меньше, чем обычно. Для снижения уровня сахара при коронавирусной инфекции может потребоваться временное увеличение дозы инсулина (как продлённого, так и короткого действия). И дополнительные введения (ультра) короткого инсулина «на снижение» без еды.

Пациентам с диабетом второго типа, которые не получают инсулин, иногда нужно увеличение доз одних препаратов и, наоборот, временное прекращение приёма других. А иногда им может потребоваться временное назначение инсулина.

Как лучше питаться

По возможности, надо есть достаточно углеводов и пить больше жидкости. Стараться кушать чаще и маленькими порциями. Быстрые углеводы (сладости, мёд, варенье, соки) оставьте только на случай гипогликемии или быстрого снижения уровня сахара. Если возникает рвота, следует заменить еду на углеводсодержащие жидкости (разведённый сок, компот) - в том случае, если глюкоза крови невысока. И безуглеводные солевые растворы (негазированная минеральная вода) - если сахар крови повышен.

Пациентам с диабетом первого типа на фоне острой инфекционной болезни следует определять уровень кетонов в моче с помощью тест-полосок несколько раз в день. Особенно это важно при повышении глюкозы крови выше 13-15 ммоль/л. При появлении кетонов в моче и высоких цифрах сахара крови при любом типе сахарного диабета необходимы дополнительные инъекции короткого инсулина «без еды» и увеличение употребления неуглеводистых жидкостей.

Когда нужно бить тревогу и вызывать «скорую»?

Когда больной не может справиться с высокими цифрами сахара крови и высоким уровнем кетонов в моче. Когда у него постоянная тошнота и рвота, и он не может пить более 4-6 часов.

Когда больному трудно дышать, или же дыхание частое и затруднённое. Когда он чувствует сильную слабость, сонливость, не может ясно мыслить. В таких случаях нужно безотлагательно вызывать скорую помощь.

Как не заболеть коронавирусом?

Правила элементарны - нужно соблюдать все меры предосторожности, которые сейчас введены.

Соблюдайте дистанцию, носите маски. Часто мойте руки, особенно перед едой, после посещения туалета, во время и после посещения мест массового скопления людей. Носите с собой спиртосодержащие антисептики для рук или хотя бы влажные спиртовые салфетки на тот случай, если вам негде вымыть руки.

Протирайте раствором антисептиков те предметы и поверхности, за которые вы берётесь руками: дверные ручки, мобильные телефоны, пульты управления, ключи. Проветривайте помещения и не забывайте про влажную уборку.

Обсудите заранее со своим лечащим врачом действия в случае слишком низкого или слишком высокого уровня сахара, а также в случае развития какой-то болезни или невозможности питаться как обычно.

Не бойтесь и не тревожьтесь, не нагнетайте проблемы, поддерживайте в себе здоровый дух - дабы было здоровым тело!

По материалам «Российской газеты»

Похожие материалы

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.