Новости Ленского района Архангельской области
ОБЩЕСТВО
14:05 / 08 мая 2022

«Мама нанялась в рабство, чтобы нас кормить»

Мы с председателем общества «Дети войны» Валентином Владимировичем ШАНЬГИНЫМ побывали в гостях у Николая Алексеевича ФОМИНА. Он хорошо помнит, как мать от безвыходности собиралась оставить его на вокзале, как побирались с братом кусочками сразу после Великой Отечественной войны.

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_Общество

- Я родился 19 мая 1943 года в деревне Паршино Серёжинского района Великолукской области. Мама – Зеленская Антонина Исаевна, отца не знал, он погиб во время войны.

Польша, Москва, Ленинград...

В деревне было голодно, маме тяжело. Она собралась и поехала искать работу - где-то рядом с Польшей нанялась в рабство. Нужно было кормить детей - меня и старшего брата Аркадия. Со слов матери помню, что работала она на поле у хозяина, к нам, детям нельзя было подходить категорически, плачут голодные - да ладно. Потом поехали дальше, заехали в Москву.

Мама посидела, посмотрела на нас: двое детей, кормить нечем, работы нет, помощи нет. Решила оставить меня на вокзале… Уже далеко ушла от вокзала, но очень жалко стало, вернулась, думала меня уже нет. А я сижу, кушаю яблоки и хлеб, видимо солдаты проходили мимо, меня накормили.

А потом мы оттуда поехали под Ленинград. Мама работала на разгрузке угля. Вагоны на эстакаду с углём подаются - женщины люки открывают, уголь разгружают. Жили мы в бараке.

Немцы ушли, а кругом блиндажи, окопы. Много детей тогда подорвалось. Я ещё маленький был, а брат патроны находил и в костре взрывал. Есть нечего было, ходили побирались.

По кусочку с довесочком

Мама сшила нам торбочки. Надевал я эту торбочку, брат другую, и в магазин шли. А была карточная система. Нам дадут кусочки хлеба, мы домой несём. Когда отменили карточную систему, женщины брали хлеб и просили у продавца, чтобы с довесочкой дали. Мне белый хлеб дадут, а брату - чёрный. Аркашке обидно было, что у него чёрный хлеб, а у меня белый. Давай у меня отнимать, кто-то тогда его поймал, отколотил. Я домой с чёрными и белыми довесочками пришёл.

Потом к маме начал свататься мужчина, мы с братом были против. Аркашка меня в охапку и в лес подались, где блиндажи. Пришлось маме отказать мужчине. Еле нас нашли. Потом маму отправили на север в Архангельскую область, в город Котлас. Приехали мы на северную железную дорогу. А оттуда нас на перегон в Урдому, это было в 1949 году. Денег маме не дали. Приехали - кушать нечего, соседи принесли еду, накормили нас. Дали нам комнату в казарме. Пошёл в школу в Нянду, окончил семь классов.

«Ташкент – город хлебный»

Помню, кино показывали «Ташкент – город хлебный». Я собрался и решил податься из Урдомы. Был такой Коля ПЯТЕРНИКОВ, в одном классе мы учились, я его уговорил. Мы с ним взяли портфели, туда кусочки хлеба, сели на товарный поезд и подались в Самарканд. Были мы тогда в третьем классе. А когда проезжали перегон наш, я рукой помахал ребятам. До Сольвычегодска доехали, там нас уже ждали. Привели в милицию, а там милиционер хороший, он нас сводил в столовую, накормил. Мамка приехала, забрала нас.

Когда я в Нянде учился, у нас был колхоз. Мы хоть и пацаны, но видели, что колхозники получше жили. Мы там картошку копали. И вот случай характерный помню. Голодные были, не хватало еды. Я своровал в колхозе кочан капусты и принёс домой. Мама заставила меня отнести кочан капусты и положить, где взял. Тогда не было Первомайки, был сплошной лес, и мы ходили с перегона по тропинке, через кладбище.

Началась жизнь трудовая

В Урдоме окончил семь классов, многие одноклассники уехали в Сольвычегодск учиться, а я в Микунь в железнодорожный техникум поступил. Мне сразу форму выдали, трёхразовое питание было. Окончил железнодорожное училище.

Отправили меня отрабатывать за Тылаёль на перегон. Потом перевели меня в Сольвычегодскую дистанцию. Здесь меня поставили бригадиром. Бригада была 30 человек. В 1962 году отправили в армию. Нас сначала в Архангельск на распределение приняли, а потом в Вологду отправили, в колхоз.

«Да здравствует Куба!»

И как раз Кубинский конфликт был. Нас всех на машинах срочно в город, присягу принимать. Принимали присягу вечером с фонарями. На эшелон и в Кубу, за границу нас повезли. Проехали Польшу, нас высадили в порту. Но видимо переиграли, у нас не было боевого навыка. Не обучены, только присягу приняли, все новички. Нас назад в эшелон и в Германию повезли. Мы, когда зашли в казарму, увидели: на подоконниках написано было «Прощай Россия, да здравствует Куба!». Целый полк отправили на Кубу. Ну а нас давай распределять кого куда. Меня отправили в разведку, потом на радиста выучили. Моя военная специальность -радист-пулемётчик.

Три года был в Германии. Домой вернулся, познакомился с Галей. Родители её на путях работали, на железной дороге, вместе с моей мамой. Они оказались земляками. В 1965 году мы с Галей поженились.

Руководить не понравилось

Я работал в леспромхозе на мотовозе, лес возил. Съездил на курсы шофёров. В Кирове учился восемь месяцев. После учёбы долго в Газпроме работал водителем, строили компрессорную станцию.

Потом перешёл на рейсовый автобус. Первая автобусная линия, которая здесь была открыта - открыта мной и БОЛГАРИНЫМ. Из Котласа мы пригнали автобусы и вдвоём здесь курсировали.

Потом я перешёл в леспромхоз, работал в столярке. УГРЮМОВ отправил меня на учёбу на курсы, сказал, что нужен мастер. Приезжаю на учёбу, а там все мастера да инженеры, приехали на повышение квалификации. Один я с семью классами и столяр.

После учёбы меня поставили начальником нижнего склада на Песочном. Мне не понравилось руководить. Я вернулся назад в столярку. Не могу руководить, люблю работать. Дом построил своими руками. Мебель всю сам смастерил. В работу душу вкладываю.

С Галей уже 56 лет живём вместе. У нас трое детей: Света, Оксана, Гена. Шестеро внуков и две правнучки.

Руководитель кружка «Наследие» Ольга ЛЫТЧЕНКО

Фото автора

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.