Новости Ленского района Архангельской области
ЛЮДИ РАЙОНА
9:05 / 19 августа 2023

Самый известный в Ленском районе журналист, краевед, писатель отмечает юбилей

Наверное, трудно найти в Ленском районе человека, который не знал бы Олега УГРЮМОВА. Журналист, краевед, автор многих очерков и книг об истории района, предприятий и учреждений, о земляках, он глубоко влюблён в Ленскую землю. Сегодня Олег Александрович отмечает юбилей!

#Маяк29 #Ленскийрайон #Ленскийрайон_ЛюдиРайона #Архангельскаяобласть

Олег Александрович родился 19 августа 1953 года в селе Воскресенское Горьковской области. Когда он был совсем маленьким, семья УГРЮМОВЫХ переехала в Урдому. Здесь же после школы он начал свою трудовую деятельность в Урдомском лесопункте. В 1975 году избирался освобождённым секретарём комитета ВЛКСМ Верхнелупьинского леспромхоза. Но своё призвание он нашёл в журналистике.

Осенью 2023 года исполняется 45 лет профессиональной журналистской деятельности Олега Александровича. Он член Союза журналистов России (СССР) с 1983 года. С 1978 его трудовая деятельность связана с районной газетой «Маяк». Работая здесь, он заочно окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета, вырос от фотокорреспондента до редактора газеты «Маяк». С 1991 года работал собственным корреспондентом областной газеты «Правда Севера» по южным районам, затем преподавал основы профессии детям в Комплексном Центре дополнительного образования.

Десять лет, до выхода на заслуженный отдых, Олег Александрович работал главным библиотекарем сектора краеведения, библиотекарем Яренской центральной библиотеки. Вместе с женой Мариной Александровной стал активным собирателем коллекции картин художников района, которая составила основу «Марининской галереи». Много лет Олег Александрович был бессменным президентом районной Ассоциации интеллектуальных клубов «Ленские магистры», объединившей при библиотеке почти все школы района.

Но особая любовь Олега Александровича – краеведение. В 1996­1999 годах вместе с Николаем ИЛЬИНЫМ он организовал из школьников и педагогов Яренской средней школы и студентов клуб «Поиск». Экспедиции клуба позволили собрать множество воспоминаний жителей района. Он стал инициатором установки памятных знаков на местах покинутых людьми деревень. В библиотеке он разработал туристический маршрут «По ступеням истории» и оборудовал музейный уголок «Назад в СССР».

В 2016 году Олег Александрович Угрюмов возглавлял в районе творческую группу по подготовке материалов для пятого тома «Поморской энциклопедии». В редколлегию было сдано с высокой оценкой более восьмидесяти статей. Ну а перечисление всех наград Олега УГРЮМОВА, его творческих работ и книг заняло бы не одну газетную полосу!

Совет ветеранов Ленского района ходатайствовал перед районным Собранием депутатов о присвоении Олегу УГРЮМОВУ звания «Почётный гражданин Ленского района» за значительный личный вклад в культурное развитие района.

Мы поздравляем Олега Александровича с юбилеем и желаем ему новых открытий и творческих свершений!

С уважением, Нина НАДЕЖДИНА.

Председатель Совета ветеранов Ленского района.

Расписание движения автобусов
Подписка онлайн через почту
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.